Пошаговая инструкция: как сделать фундамент под забор из профнастила

23.06.2021 1542

У заборов из профнастила много преимуществ: сравнительно быстрая и простая установка, срок эксплуатации в 30-50 лет, огромная вариативность, благодаря которой ограждение можно вписать практически в любой дизайн-проект. И они отлично комбинируются с кирпичом и капитальным фундаментом, что позволяет строить ещё более прочные и солидные каркасы.

В каких ситуациях стандартным столбам стоит предпочесть ленточный фундамент под забор из профнастила? Как залить его качественно и своими руками? Какие выбрать материалы? Рассказываем!

Когда профлисту нужен капитальный фундамент?

Профнастил — материал лёгкий: это не бетонные плиты и даже не кирпич, которые оказывают на фундамент значительное давление. В большинстве случаев для установки заборов из профлиста достаточно крепких и качественных столбов, иногда — винтовых свай, в особенности если почва болотистая и пучинистая. Бывают и ситуации, когда столбами и сваями не обойтись:

  • если участок располагается на очень ветренной территории. У сплошного профлиста есть такое свойство как парусность: когда ветер давит на него слишком сильно, он может накрениться при условии недостаточной закреплённости в земле. Капитальный фундамент позволяет этого избежать;
  • если грунт склонен к изменению уровня. Обычно это происходит при промерзании и оттаивании, земля ходит и может просто вытолкнуть столбы, в особенности если они изначально неправильно установлены;
  • если неподалёку находится скоростное шоссе, оживлённая трасса, железная дорога. Всё это приводит к возникновению постоянных вибраций, которые способны значительно сократить срок эксплуатации заборов.

Исследование грунта рекомендуется провести заранее и уже потом, основываясь на полученной информации, выбрать подходящий фундамент. Любая мелочь может иметь значение: и климат, и тип почвы, и глубина её промерзания, и другие переменные.

Особенности ленточного фундамента

Ленточный фундамент — это бетонная лента, залитая в предварительно подготовленную траншею. Обычно он закладывается на глубину в 40-50 см, но в зависимости от типа почвы может потребоваться заглубить ленту больше или меньше. На равных промежутках устанавливаются столбы-опоры, обычно из профильной трубы: на этом каркасе будет держаться профнастил.

Для обустройства ленточного фундамента под забор из профнастила рекомендуется брать цемент марок М300-М400, крупный и непременно просеянный песок, толстую арматуру от 8 мм в диаметре, которую желательно сваривать, а не просто связывать проволокой. Профильные трубы под опоры могут быть любых габаритов, но с толщиной стали не менее 2 мм. Для опалубки рекомендуется использовать плотный пиломатериал или устойчивую к влаге фанеру. Важно, чтобы опалубка не деформировалась под весом бетонного раствора, поэтому нужны крепкие упоры.

Также необходимые материалы включают в себя:

  • бетономешалку;
  • ёмкость для замешивания раствора;
  • щебень или гравий;
  • полиэтилен;
  • инструменты для разметки территории;
  • воду;
  • лопату.

Ленточный фундамент для забора из профнастила — не самая сложная конструкция для самостоятельного строительства, но он требует внимания при расчётах, хорошей и сухой (но не слишком жаркой) погоды, аккуратности и тщательности. В результате вы получите прочное основание под ограждение, которое будет стоять десятилетиями. Тем более, что старый фундамент вполне подойдёт новому забору.

Этапы строительства фундамента для забора из профнастила

Строительство состоит из следующих этапов:

  1. разметка участка;
  2. подготовка траншеи;
  3. армирование фундамента;
  4. создание опалубки;
  5. заливка бетона.

Теперь о каждом из этапов подробнее.

1. Разметка участка

Перед тем, как приступать непосредственно к разметке участка, нужно убрать с территории крупные загрязнения, мусор, постричь мешающуюся траву или кустарник, демонтировать старую ограду.

Разметка начинается с углов: здесь устанавливаются колышки, и такие же колышки вбиваются в землю там, где планируется монтаж ворот и калитки. Между колышками натягивается бечёвка, верёвка или леска, выравнивается она при помощи уровня.

Ширина траншеи, идеальной для ленточного фундамента, — около 40-50 см.

2. Подготовка траншеи

Разметка позволяет визуализировать траншею. Если никакие правки не требуются, можно сразу приступать к рытью и уплотнению траншеи. Данный этап состоит из нескольких подэтапов:

  • рытьё земли под траншею, с учётом запланированной глубины и ширины;
  • бурение более глубоких (около метра) отверстий под столбы каждые 2,5-3 м;
  • создание подушки из песка и гравия на дне траншеи и отверстий.

Дно траншеи следует умеренно выровнять, но поскольку там планируется подушка из песка и гравия, можно особенно не стараться. Подушка составляется из слоя песка в 10 см толщиной, который трамбуется и поливается водой, и из аналогичного слоя гравия или щебня. Это поможет избежать морозного пучения почвы. Точно такая же подушка укладывается на дно пробуренных под опорные столбы отверстий.

Поверх подушки кладётся гидроизоляция: пластик или рубероид. Ею же изнутри оборачиваются ямки под столбы.

3. Армирование фундамента под забор из профнастила

Армирование нужно обязательно: процедура позволяет увеличить прочность фундамента в отношении ветровых нагрузок. Осуществляется армирование при помощи металлических прутков от 8 мм диаметром, которые свариваются или скрепляются друг с другом проволокой таким образом, чтобы образовалась коробка-клетка. Затем клетка укладывается на дно траншеи.

Делается это следующим образом:

  • на дно траншеи укладываются обыкновенные кирпичи;
  • на подложках размещаются арматурные прутки, расстояние от стенок траншеи — 7-10 см;
  • потом укладываются поперечные прутья;
  • следом ставятся вертикальные элементы с шагом примерно 50 см;
  • горизонтальные и вертикальные прутки скрепляются проволокой или хомутами;
  • процедура повторяется для уровня повыше.

Можно сварить арматуру отдельно и разместить в траншее в готовом виде, но предварительно нужно всё измерить. Элементы армирования между собой могут скрепляться проволокой или хомутами. Или свариваться — сварка, как правило, надёжнее.

Таким же образом армируются ямки, в которых установлены профильные трубы-столбы.

4. Создание опалубки

Опалубка нужна для того, чтобы фундамент получился ровным и красивым. На какую высоту он будет выступать над уровнем грунта, решать вам. Возможно, вы хотите построить фундамент для забора своими руками, который будет формировать полноценный бетонный элемент, возможно, просто закончите его на уровне земли. Во втором случае опалубку можно не делать.

Если же вы планируете сделать опалубку, то нужно разместить пиломатериал или фанеру непосредственно в траншее, укрепив древесину упорами с обеих сторон. Желательно также стянуть доски между собой арматурой или проволокой, чтобы под весом раствора они не расползлись.

Хороший мастер-класс по созданию опалубки забору представлен на видео:

5. Заливка бетона

Последний этап строительства фундамента под забор из профнастила — заливка раствора. Предварительно нужно замешать массу нужной консистенции из цемента, песка, гравия/щебня и воды. Примерные соотношения представлены в таблице в зависимости от марки цемента (рекомендуем М300-М400):

Сначала нужно залить ямки под столбы, в процессе уплотняя раствор глубинным вибратором или обыкновенным тонким прутком. Затем можно заливать траншею. Делать это рекомендуется не участками, а слоями, в процессе тщательно уплотняя каждый слой. Таким образом бетонная масса распространится по всему объёму и избавится от пузырьков. Пористость — то, что сильно вредит фундаменту.

Последний слой обычно делается без гравия/щебня, чтобы его можно было разровнять. Затем конструкцию нужно накрыть полиэтиленом и оставить на неделю до высыхания. Если погода стоит жаркая, фундамент для забора из профнастила нужно периодически смачивать — так он не растрескается.

Через неделю можно демонтировать опалубку — аккуратно, чтобы не повредить бетонное основание. Во время монтажа пиломатериал можно завернуть в пластик, если вы планируете использовать его в дальнейшем.

Многое имеет значение при строительстве забора из профнастила с фундаментом:

  • качество материалов;
  • тщательность расчётов;
  • аккуратность и последовательность;
  • правильно выбранное время — желательно строить фундамент поздней весной, ранней осенью или в нежаркие летние месяцы.

При риске дождей свежезалитый фундамент рекомендуется накрывать чем-нибудь, чтобы дождь не размыл верхний слой.

Если вы хотели бы делегировать строительство заборов из профнастила другим людям, предлагаем обратиться к нам. Мы строим ограждения из металла: профлиста, евроштакетника, сетки-рабицы и 3D-сетки, возводим современные и прочные изгороди, в том числе комбинированные. Примеры работ, включая варианты на ленточном фундаменте, есть в портфолио на сайте.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]