Какой должна быть высота забора из профнастила по закону?

15.07.2021 2118

У забора из профнастила много свойств, среди которых защита от посторонних, шума и даже пыли, что особенно полезно, если домовладение находится рядом с оживлённой трассой. При этом важно, чтобы ограждение, выполняя свои основные задачи, не мешало соседям. Именно для этого существует ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять при строительстве забора.

Характеристики заборов из профнастила

Профлист — это сплошной металлический лист, покрытый слоем цинка и — опционально — полимерной краской по таблице RAL. Он имеет рёбра жёсткости: характерные волнообразные гофры, которые делают сравнительно тонкий материал устойчивым к ударам и порывам ветра. Изначально разработанный для кровельных работ, профнастил быстро стал популярным в деле установки ограждений, что неудивительно:

  • срок его эксплуатации может достигать 30-50 лет;

  • профлист не требует регулярного окрашивания, он не ржавеет, при условии, что оцинковка и полимерный слой не нарушены;

  • создавая сплошное полотно ограждения, он защищает участок и от несанкционированного вторжения, и от любопытных взглядов;

  • владельцы могут выбрать любой цвет материала — в том числе необычные варианты «под дерево» или «под камень», нанесение изображения в заводских условиях.

Профнастил прекрасно комбинируется с другими материалами. Например, можно сочетать с ним кирпич и камень, строя металлическое ограждение на капитальном фундаменте с такими же столбами; можно комбинировать профлист и сетку-рабицу. Вариантов очень много — в том числе совершенно уникальные индивидуальные проекты.

Однако в некоторых случаях преимущества профлиста становятся его недостатками. Это касается того факта, что материал является сплошным: он не пропускает солнечный свет и препятствует проникновению на участок свежего воздуха.

Если в частном секторе это обычно не приносит неудобств, то в садоводстве может помешать. Тень и «затишек», создаваемые сплошным металлическим листом, мешают расти цветам, овощам и саженцам плодовых деревьев. Именно поэтому при возведения заборов по меже рекомендуется использовать евроштакетник или сетку, а не профилированный лист. При установке ограждений со стороны улицы таких ограничений нет, но могут быть рекомендации, прописанные в уставе конкретного садового товарищества.

Что говорит насчёт высоты забора из профнастила закон?

Участки бывают разного типа. Они зашифрованы под аббревиатурами — ИЖС, СНТ, ТСН, ОНТ, ДНП. С начала 2019 года законодательство несколько изменилось, и на этом стоит остановиться поподробнее.

  • СНТ — Садовое Некоммерческое Товарищество;

  • ОНТ — Огородное Некоммерческое Товарищество;

  • ТСН — Товарищество Собственников Недвижимости;

  • ДНП — Дачное Некоммерческое Партнерство или Товарищество;

  • ИЖС — Индивидуальное Жилое Строительство, которое относится к землям населённых пунктов, что переносит его на совершенно иную плоскость, чем все перечисленные выше варианты.

С 2019 года все СНТ, ОНТ, ДНП превратились в ТСН, о чём подробнее можно почитать в ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Раньше строго регулировались заборы по меже между садовыми или дачными участками. В частности, ограждения должны были быть решётчатыми или сетчатыми: сделанными из штакетника или рабицы. Высота их не должна была превышать 1,5 метров. Всё для того, чтобы не создавать лишнюю тень на участке, которая существенным образом вредила растениям.

Профлист — материал сплошной. Это делает его хорошим решением для тех, кто ценит уединение, однако сады не относились к землям населённых пунктов, у них была вполне конкретная цель: выращивать овощи и фрукты. При этом, если уставом дачного хозяйства это разрешалось, заборы со стороны подъездов и улицы могли быть сплошными, в том числе изготовленными из профлиста. В этом плане нормативы были достаточно гибкими.

Всё изменилось с введением нового свода правил. В СП 53.13330.2011 написано буквально: «По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение». То есть, это носит сугубо рекомендательный характер и остаётся на откуп владельцам недвижимости и их соседям.

Несколько иначе дела обстоят с участками ИЖС. Жилые земли не подчиняются тем же нормативам, которым подчиняются садовые и огородные, и строгих рекомендаций или правил тут нет. По сути, у каждого муниципалитета есть свои правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в которых могут находиться руководства по строительству заборов из профнастила нужной высоты. Их обязательно нужно учитывать, чтобы потом не пришлось заказывать демонтаж и переплачивать за возведение нового ограждения.

Чтобы выяснить нормы и рекомендации, можно подать заявление в местную администрацию. Они предоставят ПЗЗ в течение месяца после обращения, и там скорее всего будет всё, связанное с высотой заборов из профнастила и любых других материалов. Если таковых нет, строить можно что угодно, даже установить по меже гигантскую изгородь. Однако делать это мы не рекомендуем: во-первых, ПЗЗ могут появиться чуть позже, во-вторых, с соседями лучше сохранять дружественные отношения. Предварительно лучше просто договориться.

Высота забора из профнастила по закону: сводная таблица

Тип недвижимости

Высота профнастила

Где почитать?

ТСН (Товарищество Собственников Недвижимости), ранее СНТ, ОНТ, ДНП и другие территории садоводческих (дачных) объединений

По меже: рекомендуется установка решётчатого или сетчатого забора высотой не более 1,5 метров.

Со стороны улицы и подъездов: смотреть в уставе конкретного ТСН

СП 53.13330.2011, а также ФЗ от 29.07.2017 N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

ИЖС (Индивидуальное Жилое Строительство): коттеджные посёлки, частные секторы и т.д.

Чётких правил нет, однако рекомендуется предварительно изучить ПЗЗ конкретного муниципалитета

СП 30-102-99 Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, а также ПЗЗ муниципалитета (можно получить, обратившись в местную администрацию)

Когда нужен высокий забор из профнастила?

В большинстве случаев высоты в стандартные 2 метра будет достаточно: этого хватит, чтобы оградить жилой участок, дачу, огород; иногда — чтобы обеспечить сохранность коммерческого объекта.

Однако профлист марки С20 позволяет строить ограждения любой высоты в пределах 6 метров. В каких ситуациях это необходимо:

  • для огораживания промышленной территории;

  • для звукоизоляции, если участок находится рядом с железнодорожными путями, крупной автомобильной трассой.

Заборы из стенового профнастила высотой 3-4 метра востребованы для ограждения коттеджных посёлков, строительных площадок, жилищных комплексов. Иногда они используются для ИЖС, если требуется оградить территорию со стороны подъезда. По меже они ставятся крайне редко — в этом нет необходимости. Кроме того, это может испортить отношения с соседями, излишне затенив им территорию. Из-за тени и отсутствия свежего воздуха хуже растут газон, саженцы деревьев и цветы.

Существует способ обойти требования устава ТСН или муниципалитета, например, установив сначала низкое ограждение, а потом — высокое, предварительно отступив на метр вглубь собственного участка от границы, проведённой геодезистами. В таком случае забор из профлиста, каким бы высоким он ни был, будет считаться «сооружением или прочей постройкой», а не ограждением. Но это почти наверняка испортит отношения с соседями, хотя по закону вы будете в своём праве.

Как обезопасить себя при монтаже высокого забора из профнастила?

  1. Изучите требования муниципалитета или устав конкретного садового товарищества. Лучше запросить документы через официальные источники — например, если в открытом доступе информации нет.

  1. Поговорите с соседями и согласуйте с ними высоту забора в письменном виде. Письменное же разрешение желательно получить от местной администрации: в будущем, если что-то случится, это поможет. Например, если соседний участок продадут, и новые владельцы будут менее лояльны к профнастилу.

  1. Старайтесь решать вопросы дипломатически. Также важно понимать, что закон обратной силы не имеет. Если ПЗЗ изменится, и вы сможете доказать, что ограждение появилось на вашем участке раньше этих перемен, то демонтажа можно будет избежать.

Обычно для надёжной защиты от шума, пыли и незаконного вторжения вполне хватает забора высотой 2-2,2 метра. Для межи существуют альтернативы, которые не будут идти вразрез с правилами:

  • евроштакетник — металлические штакетины, устанавливаемые на каркас с небольшим зазором;

  • евроштакетник-шахматка, когда штакетины монтируются в два ряда, обеспечивая таким образом и достаточное проветривание территории, и защиту от любопытных взглядов;

  • заборы-жалюзи, в которых отдельные планки расположены горизонтально и под небольшим углом, что создаёт необычный эффект: изнутри улица видна, а с улицы участок — нет.

Сплошной же профнастил разрешён к установке с уличной стороны практически везде. Надёжный и прочный, он прослужит без необходимости замены 30-50 лет в зависимости от марки и наличия полимерного покрытия. Кроме того, он представлен в широком спектре видов и отлично сочетается с другими материалами, в том числе кирпичом и камнем.

Примеры заборов из профнастила разной высоты вы найдёте в нашем портфолио.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Отзывы клиентов

Георгий О

21.09.2021

Забор поставили быстро и качественно. Ворота отатные, забор металический штакетник Планировались работы на два дня, сделали за один, несмотря на пытавшийся мешать дождь. И дату установки перенесли на ранний, более удобный нам день.

  • Договор № 2021
  • Тип забора: Металлические

Игорь В

21.09.2021

Александр и Игорь работу выполнили отлично! Приехали и за несколько часов установили забор. Всё сделано так как и хотели, внимательны к деталям и пожеланиям.

  • Договор № 2021
  • Дата сдачи: 15.06.2021
  • Тип забора: Металлические

Кермен Наминова

21.09.2021

Спасибо Вам большое, очень оперативно все сделали от замера до монтажа забора. Забор получился стильный и основательный.

  • Договор № 2021
  • Дата сдачи: 01.06.2021
  • Тип забора: Металлические

Александр Туманов

21.09.2021

Отличная кампания, делали забор и откатные ворота на 24 сотках, приехали вовремя, сделали все четко и быстро, обязательно порекомендую их всем друзьям!

  • Договор № 2021
  • Дата сдачи: 04.08.2021
  • Тип забора: Металлические

Елена Иосифовна

21.09.2021

Очень хорошо общался менеджер, приехал замершик посоветовал что, нужно и как лучше будет выглядеть, приехала бригада монтажная просто всё быстро и просто отлично сделали

  • Договор № 2021
  • Дата сдачи: 08.09.2021
  • Тип забора: Металлические

Елена Л

21.09.2021

Рекомендую эту компанию, в которой работают профессионалы -- от операторов первичной обработки заказа до замерщиков и рабочих, устанавливающих забор. Мне просчитывали два раза, первый раз объяснила, что дорого, такую сумму не потяну. Через некоторое время увидела в интернете, что в компании действует осенняя акция. Вторично мне просчитали работы со скидками и уже на следующий день ко мне на участок, который находится от МКАДа на расстоянии 115 км, подъехал замерщик Евгений. Он постарался максимально учесть мои запросы, подсказывал, как еще можно уменьшить цену, но не за счёт качества установки или материалов. И назначил дату приезда бригады. Трое ребят под руководством Дениса точно приехали к назначенному времени, очень оперативно поставили забор, ворота и две калитки. Прошло шесть часов и новенький забор на участке в 7 соток радовал глаз не только хозяев, но и соседей, которые сразу же захотели себе такой же. А этот факт, как дополнение к фото, говорит сам за себя.

  • Договор № 2021
  • Дата сдачи: 15.09.2021
  • Тип забора: Металлические
Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]