Профнастил на забор какой толщины лучше брать

08.12.2018 19228

Профилированный стальной лист — универсальный строительный материал, который используется для покрытия кровли, строительства заборов и облицовки.

профнастил для забора

Он изготавливается из стали на профилегибочных станках методом холодного катания. В процессе он профилируется — получает характерные волны-гофры. Они нужны для того, чтобы придать относительно тонкой стали большую прочность. Как правило, чем выше гофры, тем прочнее профлист.

В этой статье мы расскажем, какие бывают виды профлиста, какой толщины профнастил лучше брать на забор, и немного — о нюансах выбора. Постараемся осветить все важные моменты!

Как читать маркировку профнастила

В каталогах производителей профлист маркируется буквами и цифрами — например, С8. Это значит, что материал относится к стеновому типу, высота его гофры — 8 мм.

В маркировке:

  • первая буква разъясняет предназначение профилированного листа: С — стеновой, Н — несущий, НС — несуще-стеновой или универсальный; чуть реже встречается маркировка МП — это указывает на то, что его произвёл завод «Металл Профиль» в г. Лобня;
  • первая цифра — высота гофры, чем она больше, тем прочнее материал (и тем он дороже).

Самым прочным считается несущий (Н). Его можно отличить по наличию дополнительной борозды в центре гофры, которая увеличивает жёсткость. Использовать его можно где угодно, но стоит он довольно дорого, поэтому строительство забора из него влечёт за собой неоправданные расходы.

Несуще-стеновой (НС) (универсальный) — промежуточный этап между несущим и стеновым. Его жёсткость выше, чем у стенового, но цена ниже, чем у несущего.

Стеновой (С) отличается лёгкостью и декоративностью: он — золотой стандарт в монтаже заборов. Невысокая толщина профнастила для забора не означает, что он некачественный или хрупкий, как раз наоборот. Жёсткость ограждению добавляют глубина гофры и прочный каркас.

разновидности профнастила для забора

В маркировке могут стоять дополнительные цифры, которые пишутся через дефис, хотя они есть не у всех производителей:

  • вторая цифра — толщина листа;
  • третья — ширина;
  • четвёртая — максимальная длина.

Эти данные производитель может предоставлять отдельно в технической документации. Их хватит для того, чтобы полностью понять, что представляет из себя материал, и подойдёт ли он для вашего проекта.

Толщина профнастила для забора

Следующий очевидный вопрос, который возникает: какой толщины лучше брать профнастил на забор?

Очевидный, хоть и неправильный ответ — чем толще, тем лучше. Прочность конструкции зависит не только от толщины металла. Многие монтажники — и мы в том числе — считают, что надёжный каркас способен скомпенсировать «нехватку» толщины, тогда как излишне тяжёлый материал просто приведёт к заваливанию. Или к необходимости долго, дорого и бессмысленно строить полноценный ленточный фундамент.

Оптимальной мы считаем толщину профнастила для забора в 0,4–0,5 мм. Остальное зависит от гофры — той самой, которая в маркировке указывается после буквы.

Наша компания постоянно работает с тремя видами стенового профлиста, поэтому о них мы можем рассказать подробнее:

  1. С8 — лёгкий, небольшой толщины профнастил, который, вместе с тем, идеально подходит для монтажа заборов. Для кровли он не используется, а если используется, то со сплошной обрешёткой.
  2. С20 — универсальный материал, который используется для кровли, облицовки, строительства заборов. Для него характерны разный размер трапеций с разных сторон, долгий срок службы и относительно низкая стоимость.
  3. С21 — похож на характеристикам на предыдущий, но трапеции одинаковы с обеих сторон, плюс он имеет больше рёбер жёсткости, что увеличивает его прочность и срок эксплуатации (50 лет против 35).

Гофры тоже бывают разными. На рынке представлены волнистые, трапециевидные и кассетные, у которых гофра имеет форму буквы П. Первый вариант используется в кровельных работах, третий — в обшивке и укреплении стен. Трапециевидный считается идеальным для строительства заборов.

Если вы строите забор из профнастила и размышляете над толщиной листа, то вам нужен профнастил стеновой С8, С20 или С21 с трапециевидной гофрой и толщиной металла 0,4–0,5 мм.

Разновидности покрытий профнастила

С толщиной профнастила для забора и его техническими характеристиками разобрались, переходим к следующему важному моменту: типу покрытия. Он поставляется в трёх вариантах: черновой, оцинкованный, с полимерным покрытием.

покрытия профнастила

Черновой — просто сталь без всяких напылений. Сейчас практически не используется, потому что его нужно постоянно обрабатывать антикоррозионными составами, иначе он быстро проржавеет и придёт в негодность. Выгоднее сразу купить профлист с цинковым или полимерным покрытием, который выдерживает любые осадки и служит от 20 лет.

Для защиты от коррозии используется оцинковка — покрытие стального листа слоем цинка. Чем выше толщина слоя, тем выше качество. Количество использованного цинка указывается в граммах: например, мы используем профнастил производства «Новолипецкой металлобазы» (НЛМК) с оцинковкой 140 г/кв. м. Это обеспечивает сохранность и неизменность профлистов на протяжении десятилетий.

Другой вариант — профнастил для заборов с полимерным напылением. Полимеры выполняют защитную и декоративную функции: делают профлисты цветными и увеличивают их прочность. Здесь может быть несколько вариантов:

  • покрытие из полиэстера глянцевое или матовое — самое простое и практичное; глянец красив, но неустойчив к царапинам, матовое прекрасно скрадывает блики и отличается большей прочностью;
  • пластизол — полимерное покрытие толщиной около 200 мкм, имеет рельефное тиснение и особую штриховую насечку, выдерживает даже жёсткие эксплуатационные условия;
  • пурал — смесь полиуретана и полиамида толщиной около 50 мкм, чаще всего используется в кровельных работах и тоже отличается устойчивостью к погодным условиям.

Выбирать вам. Полимеры могут иметь разные цвета по таблице RAL, есть красивые декоративные разновидности под древесину и камень, которые издалека не отличить от натуральных материалов. Многие берут профлист для забора под цвет кровли, стен или ворот с калитками.

Наш поставщик НЛМК предлагает цвета «слоновая кость», «цинково-жёлтый», «красный рубин», «сигнально-синий», «морская волна», «зелёный мох», «тёмно-коричневый» и десятки других.

Что ещё важно знать при выборе профнастила для забора

Мы рассказали о том, какой должна быть толщина листа для забора из профнастила, о маркировке и особенностях покрытия. Осталось подытожить статью небольшим списком рекомендаций на случай, если вы поедете выбирать материалы самостоятельно.

  1. Смотрите на то, как выглядит поверхность. Любые вздутия и царапины приведут к тому, что под покрытие попадёт влага. Металл проржавеет. С вмятинами не так страшно, но эстетику изгороди они нарушат.
  2. Проследите, чтобы рез был ровным. Листы нарезаются на гильотине в заводских условиях. Недобросовестный производитель может кроить материалы на своё усмотрение при помощи болгарки, но это очень заметно: рез получается неровным, с зазубринами. Это тоже вредит эксплуатационным и эстетическим характеристикам.
  3. Убедитесь, что волна одного листа идеально ложится на волну другого. В этом особенность профнастила: он легко монтируется, потому что собирается как пазл. Если гофры разные, всё разъедется. Продавец может говорить, что листы несложно скрепить между собой саморезами, но так делать нельзя, листы нужно прикручивать к каркасу, а не друг к другу.
  4. На профлист должна идти гарантия. Если гарантии нет, значит, продавец чего-то боится. Например, того, что профнастил облезет после первой же зимовки.

Если у вас остались вопросы, напишите нам. Мы больше 13 лет занимаемся строительством металлических ограждений и знаем о нюансах монтажа и выбора материалов всё. С радостью поможем!

Какой забор вы планируете установить?

Подписывайтесь на нас



Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]