Как покрасить забор из профнастила своими руками: выбор краски и особенности работы

09.04.2021 1736

Профлист поставляется как в оцинкованном виде, так и с полимерным покрытием, которое наносится во время производства. Благодаря этому материал дольше эксплуатируется, лучше выдерживает высокие и низкие температуры. Помимо эстетической, полимерный слой выполняет ещё и функциональную роль.

Однако иногда ограждение нужно обновить. Можно ли покрасить забор из профлиста? Какие материалы лучше использовать? Рассказываем.

Классификация профнастилов по ГОСТ

Согласно ГОСТ 24045-94 «Профили листовые стальные гнутые с трапециевидными гофрами для строительства», профилированные листы бывают двух типов:

  • оцинкованные неокрашенные, характерного серебристого цвета;

  • окрашенные лакокрасочным покрытием в цвета по таблице RAL, причём способ окрашивания может варьироваться в зависимости от использованной краски. Красят профлист полихлорвиниловыми пластикатами, эмалями полиэфирсиликоновыми, акрилсиликоновыми и органсдисперсными, эпоксидной грунтовкой.

Самые прочные покрытия — пластикатовые: их толщина варьируется в промежутке от 180 до 220 мкм, они великолепно противостоят самым агрессивным воздействиям окружающей среды. Их можно эксплуатировать в промышленности. Наименее устойчивыми являются просто цинковые варианты и с отделкой обыкновенной эмалью ГФ-2107.

Наносится покрытие электростатическим, порошковым, безвоздушным или пневматическим способами. Обычно это происходит непосредственно в заводских условиях с применением специализированного оборудования. Технология гарантирует образование прочного и надёжного ЛКК-покрытия, которое в большинстве случаев эксплуатируется десятки лет без необходимости в перекрашивании.

Что выбрать, оцинкованный профнастил или с покрытием?

Разница между цветным профнастилом и окрашенным заключается не только в эстетике. Полимер наносится на уже подготовленную рабочую зону со слоем цинка и служит дополнительной защитой. Если срок службы листа с оцинковкой составляет 20-30 лет, то окрашенное может эксплуатироваться до 50 без особых потерь для внешнего вида и функционала.

В качестве временного решения забор из оцинкованного профлиста подойдёт идеально, но если предполагается строить изгородь на долгие годы, то лучше отдать предпочтение цветному варианту. Тем более, что он гораздо гибче в дизайнерском плане и позволяет воплощать практически любые идеи. Расцветок по RAL у профлистов десятки, есть возможность нанесения изображения, комбинирования разных вариантов, использования полотен «под дерево» или «под камень».

По сравнению с окрашенным профлистом у оцинкованного есть главное преимущество: он обойдётся намного дешевле. Также он сам по себе довольно легко поддаётся окрашиванию, но об этом дальше.

Когда бывает нужно покрасить забор из профлиста?

Вопрос, как покрасить забор из профнастила своими руками, возникает по разным причинам. Например:

  • укрепить и обезопасить оцинкованный материал, чтобы продлить срок службы;

  • отремонтировать листы, которые повредились при перевозке;

  • изменить цвет без необходимости устанавливать новый забор;

  • обновить выцветшую краску или просто добавить некий рисунок для улучшения дизайна.

Собственно, окрасить профилированный лист можно, для этого не требуется каких-то специальных навыков или особых технологий. Самостоятельно окрашенный профлист не будет иметь тех же свойств, какие есть у обработанного в заводских условиях материала, но качественные лакокрасочные средства служат отличной защитой профлисту от коррозии и повреждений.

Можно ли покрасить забор из профлиста с оцинковкой?

Оцинкованную поверхность можно красить с применением специальных алкидных эмалей по оцинковке. К таким относится «Цикроль», грунт-эмаль для отделки кровельных материалов, которая после нанесения образует блестящую устойчивую плёнку. Она хорошо отталкивает осадки, прочно держится, сравнительно легко наносится.

Грунт-эмаль позволяет избежать предварительного грунтования, потому что грунтовка уже входит в состав лакокрасочного материала.

Можно брать и аналоги — из тех, которые предложит специалист, разбирающийся в профнастиле, или консультант в строительном магазине.

Наносить краску можно практически любым инструментом. Кистью — экономичный вариант, однако в случае окрашивания заборов из профлиста или кровли процесс может отнять большое количество времени.

Проще и эффективнее пользоваться пневматическим краскопультом с подачей краски под давлением. Если необходимости приобретать собственный инструмент нет, можно его арендовать. Пользоваться им легко, это не требует специальных знаний. Недостатки: большой расход краски, а также необходимость постоянно контролировать скорость подачи ЛКК и расстояние от распылителя до поверхности.

Можно использовать электростатический метод распыления, но для этого нужно специальное оборудование — лучше всего нанять специалиста, который владеет навыком обращения с системой. Электростатика подходит для окрашивания профлистов с невысокой высотой гофра.

Как покрасить забор из профнастила, если образовались сколы?

Неаккуратная транспортировка может привести к появлению царапин, сколов и других повреждений. Сразу отбраковывать такой лист не стоит — он подойдёт для создания заборов, достаточно просто закрасить повреждённые места. Оставлять их как есть нежелательно, потому что от нарушения целостности поверхности страдает не только эстетический вид ограждения, но и его устойчивость к коррозии.

Закрасить отдельные повреждения можно при помощи алкидной «ремонтной» краски по металлу, которая поставляется в аэрозольных баллончиках. Она продаётся в строительных магазинах, а также у поставщиков профлиста.

Ремонт очень прост:

  • поверхность тщательно очищается от грязи и обезжиривается;

  • баллончик встряхивается по инструкции, обычно трясти нужно около минуты;

  • краска распыляется на повреждённый участок с расстояния около 30 см.

В идеале стоит нанести три слоя. Если царапина уже начала ржаветь, попросите у продавца алкидную краску с преобразованием ржавчины, это поможет остановить коррозионные процессы.

Как покрасить забор из профнастила красиво: инструкция

Как покрасить забор из профнастила красиво? Инструкция сравнительно простая — справиться с окрашиванием профлистов сможет любой желающий. Вот что нужно делать:

  1. Очистить поверхность от грязи, сколов, царапин, ржавчины. Можно использовать мягкие абразивы, подходящие для работы с оцинковкой. Если предполагается красить профнастил с полимерным покрытием, сначала нужно снять окрашенную часть в пределах возможностей: совсем удалять её не нужно, это трудозатратно и довольно бессмысленно. Для устранения ржавчины хорошо подходят щелочные растворы. Глубокие сколы и повреждения устраняются при помощи самой обыкновенной автомобильной шпаклёвки.

  2. Обезжирить поверхность, подготовив её к нанесению краски, и прогрунтовать. Есть лакокрасочные материалы, которые уже содержат в себе грунтовку, в таком случае никакие дополнительные действия по грунтованию уже не нужны.

  3. Нанести краску выбранным методом. Рекомендуется обрабатывать профлист как минимум в два слоя, предварительно позволив первому слою высохнуть в течение суток.

Работать желательно в сухую безветренную погоду, при температуре не ниже 15 градусов выше нуля. Если используете распылительные методы, используйте средства индивидуальной защиты, чтобы окрашенный туман не попал в глаза и на слизистые.

Как покрасить забор из профнастила? Делайте это посекционно. Желательно предварительно разобрать ограждение, но если такой возможности нет, красьте прямо в каркасе.

Помогает ли профнастилу самостоятельное окрашивание?

Надолго ли сохранится лист, окрашенный без вовлечения профессионалов? Если сделать это качественно, то как минимум на несколько лет. Эмаль, даже по металлу, держится хуже заводского полимерного слоя, в особенности порошкового типа, который запекается в специальных камерах и приобретает свойства твёрдой ударопрочной «глазури». Если есть возможность, лучше отдать предпочтение забору из профнастила с покрытием, нанесённым в цеху.

Если возможности нет, и нужно обновить старую изгородь, то подойдёт и самостоятельная отделка.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]