Какой фундамент сделать для забора? Виды, особенности, пошаговые инструкции

23.06.2021 1282

Фундаменты для забора бывают разные: от вбитых столбов до сложных и заглубленных бетонных конструкций. Правильный выбор всегда зависит от разных факторов — типа грунта, тяжести основных материалов, особенностей климата, бюджета и даже дизайна домовладения.

Рассмотрим основные типы фундаментов и разберёмся, какой лучше всего подойдёт для вашего проекта.

Основные виды фундаментов под заборы

Чаще всего на территории России можно встретить четыре типа установки столбов под ограждение. Вот они:

  • забивка столбов в грунт. Опору необходимо погрузить в землю на глубину ниже точки промерзания: от 80 см и более. Процесс забивки осуществляется при помощи кувалды, «бабки» или копера — специального аппарата, предназначенного ровно для этой цели. Для тяжёлых ограждений или излишне ветреной территории простая забивка не подойдёт; кроме того, такой метод рекомендуется использовать на сухой и мелкокаменистой почве, не пучинистой и не капризной. Например, забить можно столбы для последующего монтажа низкопарусной и лёгкой сетки-рабицы вокруг дачного участка или какой-либо временной зоны;
  • комбинированное бетонирование подразумевает рытьё углубления под столб с его последующим забиванием; верхняя расширенная часть заливается цементным раствором. Этот способ дешевле тотальной заливки конструкции бетоном и надёжнее простого вбивания, но если не провести предварительные грунтовые изыскания, можно ошибиться и получить покосившуюся со временем изгородь;
  • бутование смесью щебня и песка. Копается яма, которая не заливается раствором, а засыпается хорошо утрамбованной смесью щебня с песком. Лучший вариант для пучинистых грунтов, к которым относятся суглинок и глина. Смесь камней и песка хорошо пропускает воду, благодаря чему зимой жидкость не замерзает и не выталкивает основание из ямки. Кроме того, это сравнительно дёшево — гравий и щебень можно заменить оставшимся после строительства обломком кирпича;
  • полное бетонирование. Раствор заливается на всю глубину столба, за исключением дна, на котором организуется утрамбованная песчаная подушка. Технология позволяет создать прочный каркас под ограждение, который будет эффективно противостоять любой нагрузке. Подойдёт для тяжёлых ограждений, не подойдёт для пучинистых почв, которые имеют склонность выталкивать бетонную гильзу из земли во время морозов.

Очень важно предварительно изучить грунт, чтобы определить глубину его промерзания и тип. От этого зависит оптимальный способ бетонирования фундамента для забора. Чем тщательнее подойти к этому вопросу, тем выше будет эксплуатационный срок ограждения.

Отдельно — пара слов о ещё двух типах установки столбов:

  • установка винтовых свай, которые ввинчиваются в землю при помощи специальной техники или вручную. Это проще и быстрее, чем забивание, но сами сваи стоят значительно дороже обыкновенных труб под опоры;
  • строительство ленточного фундамента, который будет проложен под всем ограждением, не только под столбами. Хороший вариант для монтажа комбинированных ограждений, достаточно надёжен и при этом эстетичен.

Как вбить столбы под фундамент для забора?

Первый пункт — вбивание опор. Технология достаточно дешёвая, простая и быстрая, но со своими недостатками: не подойдёт для тяжёлых материалов, сильных ветров, ограждений высокой парусности, например, профнастила. Подойдёт для сетки-рабицы высотой до 2 метров.

Механизм установки ограждения достаточно прост. Этапы будут следующими:

  1. Расчистка и подготовка участка. Нужно демонтировать старые ограждения, убрать кустарник и траву, выровнять землю, если такая необходимость есть. Чем ровнее будет территория, тем устойчивее окажется изгородь.
  2. Разметка территории. Заборы размечаются с углов; если участок неправильной формы, нужно вбить колышки на всех изгибах, а затем — с шагом в 2-2,5 метра. Необходимо отметить места под калитку и ворота. Между колышками протягивается леска или бечёвка. Туда, где установлены колышки, и будут вбиваться опоры.
  3. Забивание опор. Для упрощения работы можно выкопать небольшую ямку, в которую и будет забиваться столб. Само забивание осуществляется при помощи кувалды, инструментом «бабка», который можно сделать самостоятельно, или копером — его можно арендовать. Желательно иметь под рукой ассистента, который проконтролирует процесс и подскажет, не отклонился ли столб в сторону. Либо просто привязать к столбу нивелир.

Процесс забивания опоры своей «бабкой» можно посмотреть на этом видео:

При наличии ассистента установить забор с таким фундаментом можно самостоятельно за один день. Это несложно — и даже идеально, если необходимо, к примеру, быстро и недорого огородить строительную площадку.

Как забетонировать столбы для фундамента?

Комбинированное бетонирование применяют и просто так, для точечного монтажа столбов, и для ленточных фундаментов — в таких ситуациях опоры частично забиваются в грунт, частично заливаются лентой из цементного раствора. Рассмотрим именно точечный вариант.

Этапы будут такими:

  1. Расчистка территории.
  2. Нанесение разметки, оба пункта такие же, как при вбивании опор в грунт.
  3. Создание выемки на треть проектной глубины. Диаметр ямки должен быть таким, чтобы без проблем сделать армирование бетона и опалубку (второе опционально, но рекомендуется, если яма копается вручную лопатой и получается неровной).
  4. Забивание столба в грунт. Удобно предварительно наносить отметку до уровня забивания прямо на столб — например, краской или мелом.
  5. Засыпка дна выемки песчано-гравийной подушкой. Подушку нужно как следует утрамбовать, специальным инструментом или обыкновенной доской.
  6. Создание армирования и опалубки. Армирование позволит укрепить бетон, придаст фундаменту прочность и устойчивость к ветровым нагрузкам. Нужно сделать своеобразную клетку из арматуры толщиной от 8 мм в диаметре таким образом, чтобы она отстояла от стенок ямки на несколько сантиметров. Между собой прутки арматуры свариваются или скрепляются проволокой. Если необходимо, предварительно сделайте опалубку из прочного пиломатериала или влагостойкой фанеры. Задача опалубки — придать форму будущему основанию.
  7. Заливка бетона. Бетонный раствор готовится из цемента, крупного просеянного песка и гравия либо щебня. Рекомендуем использовать бетон марок М300-М400, смесь готовится в следующем соотношении:

    Бетонирование производится послойно: залить слой — произвести утрамбовку обыкновенным прутком или вибромашиной — залить следующий слой. Это гарантирует проникновение смеси в труднодоступные места, а также удаление лишних пузырьков, которые делают основу пористой и ненадёжной.

  8. Снятие опалубки и засыпание выемки грунтом. Обычно на застывание в сухое тёплое время года уходит от 3 до 7 дней.

    Полное бетонирование фундаментов происходит по тому же принципу, только вместо забивания опоры в грунт бурится лунка подходящей глубины, на её дно укладывается дренажный слой из песка, щебня или керамзита. Дальше идут армирование и установка опалубки, потом — заливка выемки бетоном послойно, пока лунка не окажется заполненной.

Как забутовать столбы для забора?

Бутование — идеальный вариант для пучинистого грунта, когда велик риск, что просто забетонированное основание земля вытолкнет. Песчано-щебневая смесь хорошо пропускает воду, это самый «дышащий» вариант из всех.

Для бутования фундаментов подойдут практически любые виды щебня. Значение имеет соблюдение технологии, тогда ограждение получится устойчивым, в том числе к ветру.

Этапы частично повторяют предыдущие и выглядят так:

  1. Расчистка двора.
  2. Создание разметки.
  3. Бурение лунки. Её нужно копать на всю запланированную глубину, вручную своими руками или с использованием бура. На дно укладывается дренаж из песка, щебня или других подходящих материалов, затем трамбуется.
  4. Установка опоры и засыпка песчано-щебневой смеси. Смесь засыпается послойно, поливается водой и каждый раз тщательнейшим образом утрамбовывается. В толщину каждый слой должен быть примерно 10-15 см.
  5. Засыпание горки вокруг столба. Формирование небольшого уклона способствует тому, что вода не будет скапливаться в бутированном слое. С этой же целью на верхушку опорных столбов для заборов крепится заглушка. Можно залить горку бетоном.

Бутование просто реализовать, это очень эффективный способ установки заборов на пучинистой почве. Недостаток — со временем щебень может просесть, но это решается выравниванием опор, подсыпанием и утрамбовыванием новых слоёв.

Как создать ленточный фундамент под забор?

В некоторых случаях возникает необходимость в строительстве своего капитального фундамента — такого же, какой закладывается под постройки. Это нужно, если для строительства забора используется тяжёлый материал, неподалёку находятся железная дорога или шоссе, вызывающие вибрации, или просто хочется создать красивое комбинированное ограждение с бетонным основанием.

Закладывание ленточных фундаментов — процесс скорее утомительный, чем сложный, всё вполне можно сделать своими руками. Этапы следующие:

  1. Расчистка территории.
  2. Разметка. Здесь есть нюансы: поскольку ленточный фундамент для забора имеет ширину, то желательно колышками обозначить, какой будет будущая траншея. Это позволит прикинуть масштаб строительства.

    Например, так:

  3. Копание траншеи. Дно желательно делать ровным, но туда всё равно пойдёт песчано-щебневая подушка, нужная для дренирования, поэтому идеальную ровность соблюдать необходимости нет. Каждые 2-2,5 метра в траншее нужно делать метку: туда будут ставиться опоры, которые заглубляются сильнее, чем сам фундамент. Оптимальная глубина — 50-80 см в зависимости от типа грунта, ширина — 40-50 см, можно больше.
  4. Установка столбов. Можно забивать, можно выкопать лунки, которые необходимо будет также армировать перед заливкой фундамента.
  5. Армирование. Арматура сваривается и укладывается на дно траншеи либо скрепляется в каркас проволокой прямо там. От краев траншеи или опалубки каркасу желательно отстоять на 7-10 см.
  6. Создание опалубки. Это необходимо в ситуации, если бетонному фундаменту нужно будет выдаваться выше уровня грунта, а не оканчиваться на нём. Для создания опалубки используются пиломатериалы или водостойкая фанера; с наружной стороны доски подпираются упорами, потому что цементный раствор достаточно тяжёлый, он будет давить на дерево изнутри.
  7. Бетонирование ленточного фундамента. Раствор заливается послойно. Верхний слой можно залить без щебня, чтобы была возможность его выровнять. Опалубка снимается после полного застывания: если стоит жаркая погода, конструкцию необходимо периодически смачивать водой, чтобы избежать растрескивания; на ночь её можно оборачивать полиэтиленом.

Какие нюансы важно учитывать перед заливкой фундамента?

Некоторые моменты помогут продлить срок службы фундаменту и всему забору в целом:

  • качественные материалы: арматура от 8 мм, бетон М300-М400, толстые пиломатериалы для опалубки, столбы-опоры с толщиной стенок не менее 2 мм;
  • соблюдение технологии: создание песчаной подушки для дренирования, гидроизоляция, обязательное окрашивание металлических столбов для защиты от коррозии;
  • предварительное исследование почвы: позволит выяснить, какое из оснований является лучшим для данной территории.

Бетонирование желательно производит поздней весной, ранней осенью или нежарким летом. Сильная жара может привести к растрескиванию, дожди — к размыванию, от морозов вода в растворе увеличится в объёмах, и конструкция потеряет функциональность.

Заливку фундамента под забор можно организовать своими руками, однако если вы хотели бы доверить строительство ограждения специалистам, мы всегда готовы помочь. Строим заборы из профнастила, металлического штакетника, сетки-рабицы и 3D-сетки, делаем оригинальные и комбинированные варианты по индивидуальным проектам. Примеры — в портфолио!

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]