Из какого кирпича лучше строить забор: краткий обзор

27.03.2019 6423

Кирпичный забор — один из самых прочных и сложных для самостоятельного строительства. Буквально: единственная ошибка — и из каменной крепости ограда превратится в заборчик, который рассыпется через нескольких лет. Чтобы всё с ним было хорошо, нужно следовать двум пунктам:

  • соблюдать технологию, не торопиться и строить последовательно;
  • брать подходящие материалы, среди которых основной — кирпич для забора.
Забор из кирпича

Качественные материалы и соблюдение технологии — гарантия того, что изгородь будет прочной, крепкой, надёжной и красивой.

Но выбор материалов только звучит легко, поэтому здесь мы расскажем, какой выбрать кирпич для забора.

Виды кирпича для забора и не только

Кирпичей, созданных именно для строительства оград, не существует; приходится работать с тем, что есть. А есть следующее:

Керамический

керамический кирпич

Производится из красной глины, хотя сейчас представлены разные расцветки, добавить краситель в смесь — не проблема. При слове «кирпич» представляется именно керамический вариант, потому что раньше он был или самым популярным, или вообще единственным.

К его преимуществам относят доступную цену, прочность, экологичность, неплохие звукопоглощающие характеристики. Выдержит зиму: примерно до 50 циклов заморозки-разморозки. Довольно легко укладывать, он не доставляет проблем, долго эксплуатируется и в целом нетребовательный.

К недостаткам — риск наткнуться на некачественное сырьё, из-за которого материал начнёт трескаться, осыпаться, может развалиться во время перевозки из-за хрупкости. Если сырьё некачественное, со временем на стене проступают химические белые разводы — высолы. И наконец, он активно впитывает влагу (влагопоглощение всего на 7%), что при выборе лучшего кирпича для забора чревато.

Керамика подойдёт для забора, но считать ли её лучшим вариантом — вопрос открытый. Посмотрим, что ещё есть на рынке.

Клинкерный

клинкерный кирпич

Производится из специальной тугоплавкой глины на сверхвысоких температурах, чем и обусловлена его повышенная по сравнению с предыдущим вариантом прочность. Высокая плотность и механическая прочность способствуют крайне низкой впитываемости — то есть, клинкер почти не впитывает влагу, а значит, вода не замёрзнет зимой внутри материала и не разбухнет, приведя к растрескиванию. К механическим повреждениям материал тоже устойчив; пигментация проходит через весь кирпич, значит, тон не выцветает под палящим солнцем.

Это если говорить о преимуществах клинкерного кирпича. Что насчёт недостатков? Более сложная укладка, связанная с низкой впитываемостью. Там, где рыхловатая керамика схватится мгновенно, с клинкером придётся выжидать. Также этот материал дороже и сильнее ударит по кошельку.

Рекомендуем замачивать клинкерный кирпич в воде перед укладкой и не строить из него столбы с фундаментом в слишком жаркую погоду. В остальном это — вполне себе ответ на вопрос, какой кирпич лучше использовать на забор.

Силикатный

silikatnii-kirpich

Производится из кварцевого песка с минеральными присадками, выпекается на высоких температурах, поэтому прочен, надёжен, стоек к повреждениям и осадкам. Если вы видите забор характерного бело-серого оттенка, то он наверняка построен из силиката.

К очевидным плюсам можно отнести морозостойкость, простоту укладки (взаимодействует с растворами и не упрямится, как клинкерный), эстетичность — изгородь получится однотонной и красивой, кроме того, при производстве смесь окрашивается в разные цвета. Каждый брикет имеет одинаковую форму и размеры: ограда получится геометричной и ровной. И наконец, он прочный и неплохо изолирует звуки.

Недостатки — на 15-30% тяжелее классической керамики, неустойчив к влаге и быстро рушится под постоянным влажным воздействием, пагубно на него влияет и жара. Если в ваших широтах постоянно идут дожди, а летом устанавливается изнурительный зной, силикатный — не лучший кирпич для забора.

Гиперпрессованный

Гиперпресованный кирпич

Получается методом прессования смеси из увлажнённой известково-цементной массы. Благодаря этой методике получается монолит, в котором почти отсутствуют поры: ему не страшны ни влага, ни повреждения. Это практически полноценный камень с соответствующими свойствами.

Плюсы: прекрасная геометрически правильная форма, которая снижает расход раствора и даёт ровную красивую изгородь; низкое водопоглощение — в районе 4%; прочность в принципе и на сжатие. Может замораживаться-размораживаться вплоть до 150 раз без особого вреда для функционала и внешнего вида, экологически чистый и прекрасно взаимодействует с раствором.

Минусы: большой вес, высокая теплопроводность, низкая паропроницаемость. Впрочем, теплопроводность и проницаемость имеют значение только при строительстве дома. Для изгороди эти характеристики не важны.

Из какого кирпича строить забор?

У каждой разновидности есть свои преимущества и недостатки; значение имеет и производитель. Но если обобщить рекомендации, то:

  • силикатный прекрасно подойдёт, но лучше поднять его от влажного грунта, выложив фундамент чем-нибудь более устойчивым к влаге: например, клинкерным или гиперпрессованным;
  • тот же силикатный без проблем обрабатывается «Пенетроном» или любым другим составом для увеличения стойкости к влаге;
  • помните, что вы строите изгородь, а не дом, поэтому такая вещь как теплопроводность не особо важна;
  • гиперпрессованный идеален по всем фронтам, кроме цены;
  • какой бы материал вы ни выбрали, требуйте у продавца паспорт продукции, осмотрите несколько кирпичей из партии на наличие трещин, уроните их, и если они раскололись на много кусков, отказывайтесь от заказа: это некачественный товар.

Столбы из кирпича для забора можно заменить панелями или профнастилом, имитирующим расцветкой кладку. Он устойчив к влаге, мало весит и монтируется гораздо быстрее!

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]