Инструкция: как правильно залить фундамент под забор с кирпичными столбами?

23.06.2021 1637

Забор с кирпичными столбами — это красиво и надёжно. Такие ограждения, совмещённые, например, с профнастилом или евроштакетником, будут радовать глаз долгие десятилетия, защищая имущество от непрошенного вторжения. Однако фундамент для них нужен основательный: не просто столбы, вбитые в грунт кувалдой, а капитальный ленточный, залитый с точным соблюдением технологии.

Варианты заборов с кирпичными столбами

Неизменными остаются только опорные столбы, основной же материал для строительства может варьироваться. Кованый металл и оцинкнованный профнастил, сплошные ограждения из кирпича и бетонные плиты, даже пластик и дерево — такие капитальные опоры легко выдержат любую нагрузку.

Пожалуй, наибольшим спросом пользуются такие сочетания:

  • кирпичные столбы + профнастил. Профлист неприхотлив, доступен, обладает сроком эксплуатации в 30-50 лет и поставляется в широчайшем спектре расцветок, а также в вариантах раскраски «под дерево» и «под камень». Он отлично сочетается с кирпичными опорами, создавая эстетичное и надёжное ограждение для загородного дома;
  • кирпичные столбы + евроштакетник из оцинкованного и окрашенного металла. Штакетины могут быть как с классическими небольшими зазорами, так и идущими в два ряда шахматкой, что пропускает на участок воздух и свет, но ограждает территорию от любопытных взглядов. Большой популярностью пользуется европейский вариант «жалюзи», когда штакетины располагаются горизонтально и под углом относительно друг к другу;
  • кирпичные столбы + ковка. Классика, создающая отлично вентилируемое и светлое пространство на участке, идеальное для роста газона, сада и декоративных кустарников. Качественная ковка сразу придаёт забору роскошь; такие варианты хороши для обустройства особняков, коттеджей, а также административных и социальных территорий;
  • кирпичные столбы + сетка. Сравнительно редкий вариант из-за дешевизны сетки, но он подойдёт для садов и огородов, которым нужна проницаемость, солнце и воздух. Кроме того, капитальные опоры позволяют впоследствии демонтировать сетку и заменить её другим материалом. Спросом пользуется не только рабица, но и 3D-сетка.

Древесина и пластик чуть более редки потому, что срок эксплуатации дерева невысок, и сам материал требует регулярной обработки от паразитов, постоянного ухода и окрашивания. Пластик может идти вторым слоем у кованых ограждений: цель конструкции — сделать участок относительно проницаемым для света, но не совсем прозрачным для посторонних.

Преимущества установки кирпичных опор

Почему выбирают кирпич в качестве основания для конструкции? У капитальной постройки есть свои неоспоримые преимущества по сравнению, например, со стандартными столбами.

  1. Основательность. Столбы — это не просто опоры, а сложный каркас, состоящий из ленточного фундамента, с армированием и металлическими трубами, размещёнными внутри кирпичного «чехла». Правильно установленные, они служат очень много лет и обеспечивают территорию надёжной защитой. Подобные заборы порой эксплуатируются даже дольше, чем сами дома, без потребности в ремонте.
  1. Универсальность. Комбинированные ограждения сочетают в себе несколько материалов, которые хорошо смотрятся друг с другом, и кирпич — это поистине универсальный вариант. Какой бы основной материал вы не выбрали, скорее всего он будет выглядеть уместно и эстетично. Прочность каркаса выдерживает и тяжёлую ковку, и бетонные плиты, и сравнительно лёгкий оцинкованный металл.
  1. Эстетичность. И наконец, кирпичные опоры просто хорошо выглядят. Выбирая такую конструкцию, вы выбираете солидность и красоту, даже роскошь, если остановиться на сделанной на заказ ковке.

У любых вариантов каркаса есть преимущества и недостатки, и кирпич — не исключение. Основательный фундамент подойдёт для ветреных участков и тяжёлых материалов. Впрочем, он почти универсален — кроме некоторых исключений, когда ленточной конструкции лучше предпочесть винтовые сваи. Например, на болотистой и подвижной почве.

Материалы для фундамента под забор с кирпичными столбами

Обычно ленточный фундамент делается мелкозаглубленным (20-30 см), если почва не пучинистая, с малым количеством влаги, и заглубленным (1 метр), если глубина промерзания составляет порядка 80 см. Стандартный вариант — заглубить ленту на 40-50 см, при этом металлический столб, служащий в качестве сердцевины кирпичного, должен закладываться где-то на метр.

Выглядит схема приблизительно так:

Материалы для строительства фундамента под забор с кирпичными столбами потребуются следующие:

  • цемент марок М300 или М400;
  • среднезернистый песок и сито для просеивания;
  • корыто или другая ёмкость для замешивания;
  • лопата;
  • вода;
  • бетономешалка;
  • гравий или щебень 20/40 мм;
  • обрезная доска 2-2,5 см или влагостойкая фанера от 8 мм для опалубки;
  • прутки толстой арматуры 8-12 мм для армирования;
  • рубероид или полиэтиленовая плёнка для гидроизоляции;
  • профильная труба с толщиной стенок от 2 мм.

Также нужен вибрационный инструмент для выбивания из раствора пузырьков воздуха, но вместо него можно использовать лопату или обрезки арматуры.

Этапы строительства фундамента под кирпичный забор

Закончив с приготовлением материалов, можно приступать к строительству и заливке фундамента. Она состоит из нескольких ключевых этапов, о каждом из которых мы напишем подробно:

  1. разметка территории;
  2. формирование траншеи и ямок под столбы;
  3. монтаж опалубки;
  4. закладывание армирования;
  5. заливка бетона.

Разметка территории

Предварительно нужно убрать лишний кустарник, демонтировать старые ограждения и очистить территорию. Разметка будущего ограждения начинается с углов, куда вбиваются колышки. Затем от них размечаются места под столбы на расстоянии 2,5-3 метров друг от друга. Оптимальная ширина фундамента — около 50 см.

Между колышками протягивается бечёвка, которую желательно выравнять при помощи нивелира.

Формирование траншеи и ямок

Следом идёт копание и формирование траншеи. Глубина зависит от типа грунта, ширина — 40-50 см. Дно траншеи тщательным образом выравнивается (лучше использовать гидроуровень) и утрамбовывается удобным инструментом. Каждые 2,5-3 метра нужно пробурить лунку, в которую будет устанавливаться столб-основа под кирпичное основание.

Диаметр лунок составляет около 200 мм, но в целом он зависит от размеров профильных труб.

На дно траншеи необходимо постелить гидроизоляцию из рубероида или полиэтилена, и такую же гидроизоляцию нужно использовать для отделки ямок под столбы изнутри. Поверх рубероида насыпается песчаная подушка на 5-7 см, поливается водой и трамбуется. Следующий слой — гравий или щебень, он равен 10-15 см, и его тоже нужно тщательно утрамбовать.

Монтаж опалубки

Задача опалубки — сформировать красивый и ровный фундамент. Опалубка изготавливается из прочного пиломатериала, допустимо использование плотной устойчивой к влаге фанеры, и не забудьте обернуть конструкцию в полиэтилен, если планируете использовать доски в дальнейшем. Собирается бортик внутри траншеи, то, на сколько он будет выдаваться над поверхностью земли, зависит целиком от дизайнерского решения.

Чтобы опалубка не расползалась, нужно придавить её колышками с наружной стороны или стянуть между собой проволокой. Именно поэтому важно использовать достаточно плотную древесину, иначе под весом цементного раствора она просто развалится, и геометрия фундамента для кирпичного забора будет нарушена.

Армирование конструкции

Армирование обязательно — это то, что помогает фундаменту сохранить форму. Арматура сваривается между собой в металлическую клетку, как вариант — сплетается при помощи проволоки или хомутов, после чего кладётся на гравийно-песчаную подушку.

Армирование требуется и ямкам, в которых будут находиться профильные трубы. Желательно брать прочную и сравнительно толстую арматуру.

Заливка бетона

Начинайте с ямок под столбы, затем послойно приступайте к бетонированию самой траншеи. Если замешивание раствора происходит вручную, заливайте именно слоями, а не участками, в процессе устраняя пузырьки воздуха при помощи специальных аппаратов или обычного обрезка металлического прутка. Если есть бетономешалка, можно заливать всё сразу.

Соотношение цемента, песка и щебня должно быть следующим:

Для самого верхнего слоя щебень не нужен, раствор должен быть жидким.

Важно использовать цемент марок М300 и выше, потому что от этого зависит прочность и надёжность фундамента, а от этих характеристик — то, как долго будет стоять забор.

Бетонирование фундамента для заборов с кирпичными столбами рекомендуется проводить поздней осенью, нежаркими летними месяцами или ранней осенью. Морозы приводят к тому, что вода в растворе расширяется, он становится пористым и хрупким. Если стоит сильная жара, рекомендуется периодически поливать фундамент водой или заматывать его полиэтиленом для образования естественного конденсата. Полиэтилен нужен и на ночь, на случай, если неожиданно пойдёт дождь и размоет верхний слой.

Возведение фундамента под кирпичный забор своими руками — процесс монотонный и трудоёмкий, но вполне выполнимый. Чтобы всё точно получилось, рекомендуем:

  • использовать только качественные материалы: хороший цемент, просеянный песок, арматуру рекомендуемой толщины;
  • тщательно производить замеры при помощи нивелира — выравнивать столбы, пол траншеи, верхний уровень фундамента;
  • предварительно заказать проведение работ по грунту, выяснить глубину промерзания почвы и другие характеристики, которые напрямую влияют на вид выбранного основания.

Желаем удачи! Если вы решите делегировать строительство забора профессионалам, наши специалисты готовы приехать для замера и консультации в любой удобный день. Мы строим ограждения из профнастила, евроштакетника и сетки-рабицы на любых фундаментах.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]