Выбираем цвет забора из профлиста! Какой оттенок лучше подойдёт участку?

09.04.2021 910

Цветов профнастила для забора существует множество — десятки оттенков на любой вкус. С одной стороны, это хорошо, потому что есть выбор. С другой, обилие вариантов сразу усложняет задачу дизайнера. Какой цвет взять? На что смотреть при выборе? Давайте разбёремся.

Что такое карта цветов RAL?

Цвета профлиста для забора и кровли определяются картами RAL и RR. Первая в России более востребована, чем вторая. Оттенков полимерного покрытия много, от сравнительно распространённых, например, тёмно-коричневого RAL 8017 «‎шоколад»‎, до достаточно редких — к таким относится RAL 3005 «красное вино»‎ и десятки других.

Сам по себе цветовой стандарт был разработан в Германии в 1927 году и на момент создания насчитывал всего 40 цветов. В настоящий момент их более тысячи, и институт по-прежнему ведёт работу по созданию новых.

Таблица цветов разделена на пять категорий. Наиболее популярна классическая RAL Classic, куда входят 213 оттенков. В свою очередь, классическая палитра делится ещё на девять диапазонов. Вот они:

  • красные от 3000 до 3033;

  • жёлтые 1000-1037;

  • фиолетовые 4001-4012;

  • коричневые 8000-8029;

  • оранжевые 2000-2013;

  • синие 5000-5026;

  • зелёные 6000-6038;

  • серые 7000-7048;

  • чёрные и белые 9001-9023.

Например, довольно востребованным для заборов цветом профлиста является «сигнально-синий». Он имеет код 5005.

Однотонное полимерное покрытие на профнастиле — не все возможности, которые есть у современных заводов. Спросом пользуются изгороди, созданные из окрашенного «под дерево» или «под камень» профилированного листа. В России они представлены компаниями Printech и Ecosteel. Для огораживания участка можно взять вариант под светлое (сосна, клён, белёный дуб) или тёмное (морёный дуб, вишня) дерево, а также под белый камень, кирпич или песчаник.

Оцинкованное покрытие или окрашенное цветом?

Нужно ли вообще цветное полимерное покрытие? От коррозии и повреждений профлист оберегает и оцинковка, идущая по умолчанию с любым качественным материалом. Однако дополнительный слой полимера на профнастиле поверх оцинковки сделает материал прочнее и устойчивее к износу.

Окрашивается лист по-разному, варьируется и толщина покрытия. Самый толстый полимер — это пластизол толщиной в целых 200 микрон. Он невероятно устойчив к коррозии, осадкам, суровым морозам, морским брызгам, поэтому часто используется на промышленных объектах, в том числе в Заполярье. Но выбор цвета профлиста для заборов в данном случае ограничен кремовым, бежевым, белым и бордовым. Поэтому большинство предпочитают брать варианты потоньше. Их потребительских свойств вполне хватит для эксплуатации сроком в 30-50 лет.

К таким относятся:

  • акриловые краски ПВДФ;

  • полиуретаново-полиамидные краски пурал;

  • полиэфирные краски, представленные широким спектром цветов и потому популярные среди потребителей.

У всех толщина варьируется в пределах 20-40 микрон, они обладают антикоррозионными свойствами, не выгорают на солнце и не подвержены механическим повреждениям. Стоимость их различная — это нужно уточнять заранее.

Окрашивание происходит преимущественно порошковым методом в специальных камерах на производстве. Особые условия обеспечивают высокое качество покрытия, его устойчивость к очень высоким и очень низким температурам.

Окрашенный профнастил выглядит интереснее просто оцинкованного, и он гораздо прочнее.

Как выбрать цвет профнастила для забора?

Выбор цветов профлиста зависит от задумки. Есть только некоторые базовые рекомендации, которые помогут подобрать гармоничную комбинацию.

  1. Профнастилу для забора по цвету желательно сочетаться с кровлей, причём вне зависимости от того, из чего она изготовлена. Например, бордовая черепица и такого же тона ограждение будут красиво перекликаться.

  2. Светлые оттенки заборов помогут визуально расширить пространство — тут работает тот же принцип, что и при оформлении дизайна интерьера. Серые или бежевые тона в данном случае идеальны. Осенью и весной ограждения, конечно, окажутся слегка запачканы, но профилированный лист прекрасно поддаётся чистке, достаточно мыть его из шланга.

    Визуально расширить пространство помогает монтаж изгороди из металлического штакетника вместо сплошного полотна, в том числе вида «шахматка». Эта разновидность изгородей позволяет закрыть внутреннее пространство двора от чужих глаз, но при этом пропускает солнечный свет и воздух.

  3. Бордовый отлично смотрится с серым цветом фасада, в особенности выполненного из натурального камня или качественной имитации. Бордовый же, а также оттенки шоколадного — хорошее решение для комбинированных заборов из профлиста с кирпичными столбами.

  4. Жёлтый фасад традиционно хорошо сочетается с винными и вишнёвыми заборами. В целом, подобные комбинации имеют одновременно жизнерадостный и не избыточно яркий вид.

  1. Чувство защищённости подарит высокой забор из профнастила тёмного цвета: чёрного, графитового, тёмно-коричневого. Но такие ограды желательно возводить вокруг большого участка, чтобы не было ощущения замкнутости.

  2. Вопреки расхожему мнению, «замаскировать» ограждение в саду поможет не зелёный профлист, а голубой, цвета небесного свода. При этом к популярному сигнально-синему цвету нужно относиться осторожнее. Берите его, если планируете такого же тона кровлю или малые архитектурные элементы во дворе.

  3. Если планируется установка одностороннего или двухцветного ограждения, то тёмный оттенок лучше вывести на уличную сторону, а светлый оставить смотрящим во двор.

Сделать огороженный профнастилом двор естественнее помогут зелёные, синие, коричневые тона, вишнёвый и бордовый, серый. Ярко выделятся на фоне палисадника жёлтый и красный. Ещё заборы из профнастила позволяют сочетать между собой несколько цветов: например, можно сделать каркас контрастным по отношению к самому профилированному листу, или изготовить калитку или ворота другого тона.

В остальном никаких особых требований и правил при монтаже заборов нет. Чтобы понять, как выбранный цвет будет смотреться в реальности, можно запросить у компании-изготовителя визуализацию или посмотреть портфолио с профнастилом. Скорее всего, там уже имеются схожие проекты, от которых можно оттолкнуться.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]