Как поставить забор из профлиста без сварки своими руками?

09.04.2021 936

Забор из профлиста без сварки — возможно ли это? Да, вполне! Каркас можно посадить на болты или саморезы, и многие предпочитают эту технологию стандартному варианту с вовлечением в процесс сварочного аппарата. Забор на болтах в потребительском смысле ничем не отличается от сварного: и у первой, и у второй технологий есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества ограждений из профлиста без сварки

Первое и главное преимущество — отсутствие необходимости покупать или арендовать сварочный аппарат. Для того, чтобы собрать забор без сварки своими руками, потребуется дрель-шуруповёрт и специальные крепления, с которыми справится даже человек, который сравнительно редко строит и ремонтирует что-то самостоятельно.

Для непрофессионала провести сварочные работы грамотно с первого раза довольно сложно, и исправить ошибки будет затруднительно: может возникнуть необходимость распиливать каркас или покупать новые трубы. Услуги сварщика, опять же, сильно увеличивают итоговый бюджет строительства изгороди.

Другие преимущества включают в себя:

  • достаточно быстрый монтаж;

  • доступные материалы (с учётом аренды или покупки сварочного аппарата);

  • отсутствие необходимости в серьёзной квалификации;

  • возможность приспособить ограждение под неровности местности.

Сам по себе монтаж забора из профлиста не занимает много времени, чем и обусловлена его востребованность. Например, специалисты компании «Проф-заборы» устанавливают стандартное ограждение на столбах длиной до 100 метров всего за один рабочий день. У неспециалиста может уйти чуть больше — два или три. Наиболее трудозатратный этап при возведении — установка и закрепление столбов. О том, как сделать прочный, надёжный и крепкий каркас, мы уже писали.

Недостатки заборов из профнастила без сварки

Справедливо будет упомянуть и о «подводных камнях» бессварных конструкций. Основной недостаток изгородей на болтах и саморезах — то, что злоумышленники могут их раскрутить своей отвёрткой. Это решается использованием нестандартных креплений, которые не взять типовым инструментом, или же зашлифовкой головок саморезов.

Кроме того, крепления придётся подбирать очень тщательно под конкретный каркас, чтобы обеспечить максимальное прилегание. Однако трубы для заборов из профнастила достаточно типовые по габаритам, поэтому особых сложностей это доставить не должно.

Крепления для забора из профнастила без сварки

Вариантов крепления существует несколько. Самый беспроблемный, быстрый и простой — использование Х-образного кронштейна. Это специальный крепёжный элемент, который соединяет между собой опорные столбы и лаги. Фиксируется конструкция болтами или саморезами. Если планируется использовать болты, предварительно опоры придётся просверлить. С саморезами этого не нужно — достаточно использовать низкооборотный шуруповёрт.

Что важно учитывать:

  • защита элементов от коррозии: обычно это либо оцинковка, либо полимерное покрытие, которые предохраняет кронштейны от ржавчины. Варианты из чёрного металла нужно прогрунтовать и покрасить самостоятельно;

  • точное соответствие лагам и столбам — именно поэтому специалисты рекомендуют заказывать материалы и крепежи у одного производителя;

  • возможность зашлифовки саморезов или использование крепежей нестандартных форм.

Некоторые столбы изначально поставляются со специальными «ушками». В таком случае кронштейны использовать не нужно.

Пошаговая инструкция: как установить забор из профлиста без сварки

Установка достаточно простая — намного проще, чем при работе со сваркой. Справится с ней даже начинающий строитель.

1. Установите столбы как планировали. Начинается монтаж с угловых опор, остальное зависит от типа грунта, высоты ограждения и других факторов. Можете почитать другие наши статьи — там мы подробно объясняли, как осуществляется установка опор для заборов из профнастила.

2. Разметьте места, где будут находиться кронштейны. Идеальное расположение — 20-30 см от верхней и нижней кромок. Высокому забору рекомендуется пустить ещё одну лагу по центру, отступив одинаковое расстояние сверху и снизу. Можно пометить места маркером, а чтобы получилось ровно, протянуть между столбами бельевую верёвку.

3. Просверлите отверстия под болты, если планируете их использовать. Кровельные саморезы обязательны для того, чтобы установить профлист на каркас, а для того, чтобы соединять вместе опоры и лаги, они совершенно необязательны. Также рекомендуется использовать резиново-металлические шайбы, которые обеспечивают герметизацию отверстий и защищают конструкцию от коррозии.

4. Монтаж профнастила на каркас лучше начинать с угловых столбов. Крепится лист на лаги в том месте, где к ней прилегает волна, примерно по четыре самореза на один профлист. Следующий лист монтируется внахлёст с предыдущим.

После установки поверх столбов крепятся специальные заглушки, предохраняющие опорные столбы от попадания внутрь осадков. Это продлит срок эксплуатации ограждения и сохранит его эстетичность.

На профлисте и комплектующих лучше не экономить, и дешёвому кронштейну из чёрного металла желательно предпочесть более дорогие оцинкованные модели. Цинк обладает антикоррозионными свойствами. Такие хомуты не начнут ржаветь, разрушая ограждение.

Профнастил позволяет построить качественный, надёжный и достаточно недорогой забор, который подойдёт и загородному коттеджу, и частному дому в черте города. Его можно возвести своими руками: главное соблюсти технологию и подобрать качественные материалы.

Если желания и времени этим заниматься нет, вы можете делегировать установку забора из профлиста профессионалам. Мы строим ограждения разного типа, от несложных конструкций на столбах до комбинированных вариантов, в том числе на ленточном фундаменте. Способ сборки каркаса тоже можно выбрать: поставим вариант со сваркой даже на участке без электричества.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]