Бетонирование столбов под забор из профнастила: как и нужно ли?

09.04.2021 2766

Столб закрепляется в грунте множеством разных способов, от вбивания и ввинчивания до бутования и бетонирования. Подходящий выбирается с учётом типа почвы: именно от этого зависит, какую технологию выбрать. Если технология выбрана правильно, каркас простоит долгие годы и даже позволит сменить материал без необходимости полностью демонтировать ограждение.

Главная рекомендация при ответе на вопрос, нужно ли бетонировать столбы под забор из профнастила: закажите геодезическую оценку. Это позволит узнать состав почвы, определить, есть ли необходимость подсыпать землю или её убирать. Подобные услуги оказывают специалисты геодезической службы.

В зависимости от результата компания-производитель заборов посоветуют оптимальное решение.

Какие бывают типы почвы?

Чаще всего в средней полосе России можно встретить:

  • болотистый грунт, который встречается в заболоченной местности. Для него характерен высокий уровень подземных вод, который образуется из-за протекания подземных водоёмов и частого выпадения осадков. Столбы в данной ситуации устанавливаются таким образом, чтобы пройти через водонасыщенный уровень и оказаться на водонепроницаемом. Из-за глубины залегания опор и склонности почву к пучинистости идеальный вариант для болотистого грунта — заборы на винтовых сваях. Они подойдут для илистых участков, торфяника, даже для установки на водоёме, если возникнет такая необходимость;

  • глинистый грунт и суглинок хуже всего подходит для бетонирования столбов для забора из профнастила. Дело в его слабой способности впитывать воду: жидкость скапливается на поверхности вместо того, чтобы просачиваться в почву. Также глина и суглинок весьма пластичны и поэтому легко поддаются трансформированию. Если установить фундамент без соблюдения технологии, забор быстро покосится и придёт в негодность. Чтобы это не случилось, столб нужно вкапывать на глубину промерзания грунта и бутовать щебнем, а не бетонировать;

  • песчаный грунт покладистее всего при установке фундамента: он легко пропускает воду и не вздувается при промерзании. Почва состоит из множества разрозненных частиц, которая легко поддаётся утрамбовыванию, что делает её востребованной в строительстве. Опасность могут представлять подземные грунтовые воды, вымывающие частицы песка. Это решается предварительными исследовательскими работами — например, определить глубину пролегания воды можно при помощи замеров уровня в ближайших колодцах и скважинах. Для такого грунта бетонирование столбов под забор из профнастила подходит идеально.

Глинистый и болотистый типы относятся к пучинистым почвам, потенциально проблемным, песчаный, гравийный и щебневый — к непучинистым. Предварительно определить тип грунта по глинистости можно и самостоятельно: для этого возьмите немного земли, смочите её водой и попытайтесь сформировать кольцо. В случае с глиной или суглинком оно сформируется легко. В случае с песком — рассыпется.

Типы столбчатых фундаментов под разные почвы

Фундамент закладываются на разную глубину в зависимости от разновидности грунта.

Заглубленный опускается ниже линии промерзания грунта как минимум на 1 метр, что гарантирует его прочность и надёжность. Подходит для пучинистых, проблемных типов почвы, например, глинистого и болотистого.

Мелкозаглубленный закладывается на глубину до 70 см ниже уровня промерзания. Подойдёт для песчаного и скалистого грунтов.

Незаглубленный — не более 50 см. Его можно выбрать, если земля крепкая, прочная и не подверженная всевозможным катаклизмам в зависимости от погоды.

Нередко верхний слой почвы снимается и заменяется на менее проблемный. Такое подходит для чрезвычайно влажной земли. Фундамент с рындбалкой спасёт в случае, если почва болотистая, или если постройка исполнена из тяжёлых материалов. К таким относятся кирпич, камень, металлоконструкции.

Как бетонировать столбы для заборов из профнастила?

Существует несколько вариантов, как залить столбы для забора из профнастила. Самые распространённые — эти:

  • частичное;

  • точечное;

  • полное;

  • сухое;

  • ленточное.

Конкретная методика подбирается в зависимости от типа земли, бюджета, возможностей и других факторов.

Частичное бетонирование подойдёт для плотного крепкого грунта, для лёгких ограждений, которые не будут подвергаться слишком сильным нагрузкам. Бурится скважина, в которую устанавливается опора, нижняя часть заливается бетоном, верхняя засыпается смесью щебня и песка. Возможна и обратная ситуация — с бутованием снизу и бетонированием сверху.

Точечное также состоит из заливки ямы бетоном наполовину, однако после этого изготавливается гильза из рубероида и надевается на опору. Пространство между гильзой и столбом бетонируется, остальное засыпается щебнево-песчаной смесью.

Полное бетонирование — классическая заливка бетоном всей пробуренной под опорные столбы скважины. Подойдёт для прочных сыпучих грунтов, не склонных к пучиниванию. Если земля подходит, вы получите надёжный каркас с длительным сроком эксплуатации.

Сухое, или бутование, когда в яму, обёрнутую гидроизоляционным материалом, засыпается смесь из щебня из песка послойно, каждый слой при этом тщательно трамбуется.

Ленточное бетонирование — создание полноценного ленточного фундамента с опалубкой, что подойдёт для тяжёлых конструкций, в том числе для некоторых заборов из профнастила. Например, такой вариант выбирают для комбинированных ограждений с кирпичными столбами.

Наибольшей востребованностью в средней полосе пользуется стандартное полное бетонирование, однако реализовать его возможно не всегда. В любом случае, предварительный вызов замерщика для оценки участка позволит разобраться, какой вариант подойдёт для конкретного объекта — с учётом особенностей грунта, технического задания, пожеланий и требований.

Как залить столбы для забора из профнастила своими руками: рекомендации

Первая и основная рекомендация — провести геодезические исследования. Если ограждение возводится вокруг строящегося дома, то эти исследования скорее всего уже проведены, и вы знаете, к какому типу относится грунт на территории.

Следующий важный момент — обсуждение монтажа забора из профнастила со специалистом фирмы. Если же вы собираетесь заниматься строительством своими руками, то следующие рекомендации позволят избежать распространённых ошибок.

Список инструментов и материалов:

  • для бетонирования: цемент, песок, вода и щебень;

  • бур или автобур, который можно арендовать, если своего нет;

  • лопата и тачка для вывоза мусора и земли;

  • уровень для разметки территории;

  • бетономешалка;

  • инструменты для монтажа забора: ножовка по металлу, дрель, сварочный аппарат;

  • материалы для ограждения: столбы, лаги, профлист, саморезы и заглушки на опоры.

Столб необходимо отрезать так, чтобы около 150 см закладывались на погружение в землю. Иными словами, если нужно ограждение в 2 метра, то столб должен быть высотой в 350 см.

Лунки традиционно делаются шире диаметра опоры, стандартный размер — 250 мм. На дне необходимо организовать песчаную подушку, если там собралась вода — предварительно её вычерпать. Бетон заливается мелкими порциями и тщательно трамбуется палкой.

Этапы возведения забора из профнастила:

  1. Расчистка территории. Демонтируется старое ограждение, убирается мусор, трава, корневища деревьев и кустарников. Возможно, предварительно придётся досыпать или снимать и вывозить землю.

  2. Разметка будущего ограждения. Начинается с установки угловых столбов, между которыми поверху протягивается струна. Здесь пригодится уровень.

  3. Бурение скважин под опоры. Если берётся труба 60 х 60 мм, ямка в диаметре должна быть не менее 250 мм. Стандартная глубина — полтора метра, но это зависит от типа грунта. Землю желательно сразу вывозить с территории, чтобы она не мешала строительству забора из профлиста.

  4. Создание дренажной подушки на дне ямки. Слой из песка примерно в 10 см, тщательно утрамбованный, препятствует образованию лишней жидкости.

  5. Гидроизоляция и армирование бетона. Армирование осуществляется путём установки арматуры в ямку под столб. Гидроизоляция традиционно выполняется из рубероида, который поможет предотвратить растрескивание бетона.

  6. Непосредственно процесс бетонирования. Рекомендуется брать цемент марки от 400 и выше, стандартные пропорции — пять частей цемента, три части песка и одна часть цемента, возможно добавление щебня, воду добавлять по необходимости. На дно лучше заливать раствор погуще, пожиже — на верхнюю часть. Заливка осуществляется послойно, обязательно в процессе необходимо удалять лишний воздух, протыкая слой арматурой вручную или используя для этой цели перфоратор.

Во время застывания бетон необходимо увлажнять, поливая из шланга или замотав его полиэтиленом. Соблюдение технологии бетонирования позволит получить прочный и надёжный забор, который прослужит долгие годы и легко переживёт смену профлиста без необходимости заменять каркас.

Бетонирование столба для заборов из профнастила своими руками — это непросто, но вы можете обратиться за помощью профессионалов. Компания «Проф-заборы»‎ занимается установкой металлических ограждений — из профлиста, евроштакетника, сетки-рабицы, также мы делаем комбинированные варианты, в том числе с заливкой ленточного фундамента. Изготовим по техзаданию калитки и ворота.

Сделаем ограждение, которое будет стоять десятилетия.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]