Сколько прослужит забор из дерева, профнастила и бетона

05.11.2019 3033

Выбирая забор, мы обращаем внимание на срок его службы: как скоро придётся заменять, будет ли вложение выгодным в долгосрочной перспективе. Временная ограда из старых досок бывает оправдана, если через пару месяцев её предстоит менять на что-нибудь покапитальнее, но она обойдётся в копейки — не жалко снести и выбросить. Совсем другое дело — красивый забор из профнастила, бетона или кирпича, в который вложено много времени и средств.

повалившийся забор

Чтобы помочь определиться, мы расскажем о сроке службы забора из дерева, профнастила и бетона.

Сколько служит деревянный забор

Качество любой изгороди складывается из двух факторов:

  • материалы,
  • грамотный монтаж.

Поэтому по умолчанию предположим, что ограждение устанавливает бригада опытных специалистов, используя исключительно качественные материалы. В случае с древесиной — хорошие доски без гнильцы, обработанные средствами от насекомых, грибка и плесени, антипиренами.

Срок службы деревянного забора, который просто поставили и забыли, составит около 10 лет. При должном уходе, куда входят регулярные перекрашивания, лакировка и другие мероприятия, — до 30 лет. Однако нельзя забывать, что древесина относится к капризным материалам, которые требуют действительно кропотливого ухода.

Помните: кромка деревянной ограды не должна соприкасаться с грунтом. Влажная земля ускорит естественное гниение натурального дерева.

Срок службы металлического забора

Металл металлу рознь. Металлических ограждений — огромное количество, от тех, что изготовлены из профнастила и евроштакетника, до признанной любимицы всех садоводов-огородников — сетки-рабицы.

Рассказываем о каждом по порядку.

  • Кованые заборы.

    Кованые ограды производители не ограничивают эксплуатационными рамками. Это правда, при условии, что металл регулярно окрашивается, обрабатывается средствами от ржавчины. От полувека изгородь простоит легко, конечно, с потребностью в реконструкции — достаточно взглянуть на оставшиеся с дореволюционных времён реликты, которые спокойно стоят по сей день.

  • Забор из профнастила.

    Срок службы забора из профлиста — от 20 до 50 лет до момента, когда покрытие начнёт ржаветь и/или облезать. Базовое оцинкованное покрытие (просто цинк или алюцинк, сплав нескольких металлов) служит от 15 до 25 лет, более надёжным считается полимерное покрытие с акриловыми присадками, те самые красивые цветные профлисты. В подходящих условиях они простоят до полувека.

  • Забор из сетки.

    Сетка-рабица в черновом виде прослужит всего несколько сезонов, потом начнёт ржаветь. Оцинкованная служит около 10 лет, как и полимерная — покрытая поверх слоем пластика.

Главный враг металла — влага, которая вызывает коррозию. Если дерево гниёт, то железо покрывается рыжей коркой, которая постепенно его разъедает. Если дерево приходится обрабатывать пропитками, то металл — окрашивать, или изначально делать ограждение из оцинкованных материалов.

Срок службы бетонного забора

Бетон (железобетон — бетонная конструкция, армированная металлическими прутьями) лишён недостатков дерева и железа: не гниёт, не ржавеет, легко выдерживает непогоду, в принципе достаточно капитальный, чтобы спокойно простоять около 50 лет.

Как правило, гарантия производителя ограничена годом. Ограда может пойти трещинами и посыпаться, если не соблюдена технология, используется плохой цемент, неверные пропорции, фундамент плохо заглублён, если ограда возводилась влажной зимой. То есть, мы возвращаемся к тому, с чего начинали: срок службы бетонного забора зависит от качества материалов и профессионализма мастеров. Поэтому на этих двух факторах лучше не экономить.

Срок службы ограды из поликарбоната

Последний материал, которого мы коснёмся, — поликарбонат, полупрозрачный пластик, который в последнее время часто используется для монтажа изгородей, как целиком, так и частично пластиковых.

По заверениям производителей, поликарбонат служит около 15 лет, по факту — до 25. Он не гниёт и не ржавеет, но имеет один неприятный недостаток: относительную хрупкость на удар. Поэтому и разрушается.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]