Top.Mail.Ru
Логотип
Работаем ежедневно
с 09:00 до 21:00

Технологии монтажа столбов для забора

Для монтажа опор забора применяются различные технологии, выбор которых обусловлен погодными условиями конкретного региона, составом и структурой почвы, а также множеством других факторов. Грунт имеет разные свойства и характеристики в зависимости от температуры воздуха – при ее снижении вода в почве замерзает, а образующаяся сила морозного пучения активно воздействует на столбы, выталкивая их. Это приводит к тому, что забор начинает перекашиваться, если технология его монтажа была подобрана неправильно.

Забивание и утрамбовка

Технология забивания и утрамбовки базируется на бурении направляющих лунок для столбцов с последующим добиванием с помощью кувалды до необходимой глубины. В завершение столбец утрамбовывается посредством гравия или земли.

За счет одинакового состава почвы внутри и сверху столбца во время сезонных перепадов температуры грунт передвигается по столбцу, не оказывая на него выталкивающего действия. Технология забивания и утрамбовки считается наиболее распространенной и популярной за счет простоты, скорости монтажа и доступной стоимости.

Технология применяется в сухую и теплую погоду, при температуре воздуха больше +5 °С. Она может использоваться на глинистом и смешанном грунте, не подходит для песчаной и скальной почвы.

Пошаговая схема монтажа:

  1. Перед установкой столов необходимо подготовить инструменты – работа проводится с использованием бензобура, имеющего шнек 80 мм, лома и кувалды, длинной веревки или шпагата, кольев и строительного уровня.
  2. В первую очередь готовят линию установки – ее очищают от зарослей травы, остатков деревьев, кустов и прочего мусора, который может помешать.
  3. Проводят разметку территории с установкой кольев в крайних точках, после чего натягивают шпагат и выбирают необходимые точки для столбцов.
  4. Бурят направляющие лунки с помощью ручного бензобура. Их глубина должна составлять не меньше 75 % от углубления (75–80 см для 1 м).
  5. Монтируют столбцы, опуская их в подготовленные ямки и углубляя кувалдой до заданной глубины. При забивании используют вертикальный бур для ровной установки без деформаций.
  6. Промежуток между столбом и стенками лунки засыпают щебнем, гравием или землей, плотно утрамбовывают.

При использовании технологии забивания и утрамбовки важно не допустить распространенных ошибок. При повышенной плотности почвы бурение недостаточного расстояния приводит к значительному разгибанию верхней половины столбца. Также это может быть связано с большими камнями под опорой. Для решения проблемы верхушку срезают и наваривают вместо нее прямой профиль. Также ошибкой считается перекос столба вбок во время забивки кувалдой – исправить ситуацию можно только с помощью его переустановки.

Технология забивки и утрамбовки считается наиболее быстрым и бюджетным вариантом монтажа. Но она также имеет несколько минусов – для фиксации столбцов используется только грунт со щебнем, что может стать причиной их свободного хода и расшатывания ограды. Если же почва имеет рыхлую структуру, ремонтировать забор придется каждый год.

Винтовые сваи

Способ использования винтовых свай предполагает их углубление завинчиванием и вдавливанием. Широколопастные сваи и «шурупы» используются в строительной сфере для фундаментов каркасных деревянных домов, блоков и облегченных панелей, разнообразных оград.

Винтовые сваи включают в себя нескольких частей: трубу, наконечник и лопасти, которые могут быть сварными или литыми. Они производятся таким образом, чтобы в процессе вкручивания подрезать грунт, а не взрыхлять его.

«Шуруп», в отличие от предыдущего варианта, применяется на каменистых почвах, участках с большим объемом строительного мусора или промерзлой землей. Она не нуждается в предварительной подготовке лунок. За счет отсутствия грубого разрушения поверхности почвы столбцы утрамбовываются минимальным количеством щебня.

Сваи могут использоваться для монтажа столбов в любое время года при любых погодных условиях. Широколопастные винтовые сваи могут использоваться на глинистой и торфяной почве, но не подходят для скальных и песчаных грунтов.

Винтовые «шурупы» активно применяются на песчаной, глинистой или мерзлой земле, но не подходят для скальной и торфяной, а также строительного мусора.

Пошаговая схема:

  1. Для установки свай подготавливают линию монтажа – для этого ее очищают от травы и сора, который может усложнить установку.
  2. Проводят разметку участка, устанавливая колья в угловых точках и натянув длинный шпагат. После этого определяют подходящее место для столбцов.
  3. Бурят необходимое число лунок для широколопастных свай с помощью бензобура, для «шурупов» они не нужны. Заглубление направляющих лунок варьируется от 60 до 110 см.
  4. В центре ямы размещают сваю, на нее «сваекрут» и закрепляют профилем.
  5. Медленно вкручивают сваю при помощи «сваекрута», контролируя строгую вертикаль направления уровнем.
  6. С верхней части сваи срезают часть под техническими отверстиями, после чего утрамбовывают лунки с помощью гравия или земли.
  7. Приваривают оголовок для дальнейшей установки столбцов.
  8. «Шуруп», имеющий диаметр 57 мм, не обрезают – поверх забивают столбец и варят одной точкой.

К основным ошибкам, допускаемым при использовании этой технологии, относится мнение, что «шуруп» используется практически для всего что угодно – от сплошного камня до бетонной плиты. Также многие считают установку забора идентичной монтажу свайно-винтового фундамента, что приводит к чрезмерным затратам времени и финансов.

При работе с широколопастными сваями часто отказываются от среза технических отверстий на верхушке. Это приводит к проникновению в них капель воды, что значительно сокращает срок эксплуатации всего забора. В некоторых ситуациях возникают сложности с вкручиванием сваи на всю высоту – это может быть связано с камнями или плотностью почвы на меньшем расстоянии, чем предполагалось. Не стоит пытаться ввинчивать сваю полностью – это может привести к поломке лопастей или используемых инструментов.

Минусом этого способа монтажа столбов считаются большие затраты времени и достаточно высокая стоимость. Если для установки столбов по методу забивания и утрамбовки потребуется всего 1 день, то для данной технологии – не менее 4 дней.

Бутирование

Технология бутирования базируется на замене пучинистой почвы вокруг столбца на непучинистую, к которой относится гравий, щебень, измельченная кирпичная крошка. Это позволяет избежать деформации земли вокруг опоры во время замерзания и последующего оттаивания. За счет этого грунт не выталкивает столбец.

Для работ по технологии бутирования не имеют значения погода и сезон года. Этот способ наиболее предпочтителен для глинистых, торфяных и песчаных почв. Не подходит для скальной.

Пошаговая схема монтажа:

  1. Перед началом установки подготавливают все необходимые инструменты. Для проведения работ понадобятся ручной бензобур 200 мм, кувалда, лом, колья, длинный шпагат, уровень и гравий.
  2. В первую очередь подготавливают монтажную полосу, очищая ее от мусора, мешающего процессу установки ограждения.
  3. Проводят разметку территории, разместив в конечных точках колья и натянув на них длинный шпагат.
  4. С помощью бензобура готовят лунки, углубления которых соответствуют глубине установки столбцов.
  5. В подготовленной яме размещают столбец и забивают на 10 см в почву с помощью кувалды.
  6. Лунку засыпают гравием или щебнем, тщательно утрамбовывая промежуток от столба до стенок ямы. Для контроля вертикали используют строительный уровень.

Во многих случаях технология бутирования не вызывает сложностей, ведь за счет ее простоты совершить ошибку достаточно сложно. Единственное, с чем можно столкнуться – использование слишком малого количества гравия или другого камня для утрамбовки лунки, что неизбежно приводит к перекосу ограды.

Минусами методики считается необходимость закупить значительное количество гравия или другого материала для монтажа. Установка занимает немного времени, но потребует значительных трудозатрат.

Бетонирование

Может проводиться несколькими способами, но чаще всего используется полная заливка бетоном столбца по всей длине углубления. Этот вариант наиболее эффективен при большом весе конструкции или же повышенной парусности ограды.

Бетонированием столбов рекомендуется заниматься в теплую и сухую погоду, при стабильной температуре воздуха не меньше +6 °С. Наиболее эффективна технология на песчаной почве. Не используется для скальных грунтов.

Пошаговая схема монтажа:

  1. Для проведения монтажа потребуется подготовка бензобура 200 мм, армированной сваи 150 мм, кувалды, пескобетона М300, колышек со шпагатом и уровня.
  2. Подготавливают монтажную линию, очищая от растительных остатков и прочих загрязнений, которые могут затруднить установку столбов.
  3. Проводят разметку территории, в крайних точках устанавливают колья с натянутым шпагатом.
  4. С помощью ручного бензобура подготавливают требуемое количество лунок с глубиной монтажа столбца.
  5. В подготовленной ямке размещают столбец и через него сваю, после чего добивают на 10 см.
  6. Лунку бетонируют вплоть до краев, периодически измеряя симметричность вертикали посредством строительного уровня.

Основная ошибка, совершаемая во время бетонирования столбов, – недостаточное их углубление. В случае промерзания почвы под опорами начинается расширение, давящее на них. Ввиду неравномерности пучения сразу же становится заметным сильный перекос забора. В такой ситуации потребуется разборка определенной части конструкции с изъятием забетонированного столбца и его новой установкой на увеличенную глубину.

Минусом бетонирования считаются достаточно ощутимые финансовые затраты, которых потребует покупка пескобетона и армированных свай. В случае размещения участка вдали от дороги и отсутствия бензонасоса потребуется вручную носить бетон к лункам от миксера. Так как бетонная смесь быстро застывает, переносить ее придется очень быстро.

Технология монолитно-ленточного фундамента

Популярная технология монтажа, обеспечивающая максимальный срок эксплуатации забора, износостойкость и долговечность. Применяется для любых структур почвы, кроме скальной и торфяной.

Пошаговая схема монтажа:

  1. Подготавливают монтажную линию, проводят разметку и устанавливают в конечных точках колья с натянутым шпагатом.
  2. Роют траншею глубиной примерно 40 см и шириной 25 см.
  3. С помощью бензобура готовят лунки до 140 см.
  4. На дне траншеи размещают песчаную подушку толщиной до 20 см.
  5. Устанавливают в ямках столбцы и армированную сваю.
  6. На песчаной подушке размещают армированный каркас и сваривают.
  7. Устанавливают опалубку по краям траншеи и бетонируют.

Основным недостатком технологии считаются наибольшие траты времени и денежных средств среди всех технологий монтажа столбов для забора.

Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]
Заборы из профнастила Заборы из металлического штакетника Заборы из сетки-рабицы Комбинированные заборы 3D заборы Забор-жалюзи
Заборы Заказ звонка Расчет Звонок Поиск
Работаем ежедневно с 09:00 до 21:00