Как сделать столбы из кирпича для забора своими руками

23.12.2018 1477

Капитальному забору нужны крепкие столбы, поэтому мы рекомендуем для тяжелых оград кирпичные опоры. Впрочем, изгороди совсем необязательно быть массивной: кирпичные опоры идеально подойдут как декоративный элемент комбинированных ограждений, например, из профлиста.

Кирпичные столбы для забора

Может показаться, что сделать их своими руками слишком сложно, но это не так. С задачей справится даже новичок. Первая попытка вряд ли будет идеальной, как у опытного строителя, но с нашей инструкцией столбы-опоры точно получатся прочными и надежными.

Здесь вы прочитаете, как сделать столбы для забора из кирпича, сколько кирпича нужно на один столб и многое другое — от специалистов, которые строят ограждения уже 14 лет!

Список материалов

Сначала перечислим, какие понадобятся материалы и инструменты:

  • кирпич декоративный или красный, лучше брать новый целый;
  • цементный раствор марки не ниже М400;
  • металлический столб, вокруг которого будет строиться кирпичный;
  • бензобур или ручной бур, лопата;
  • щебень и песок для бутования;
  • металлические прутки 8 × 8 мм;
  • отвес и уровень, чтобы все было ровно и красиво;
  • болгарка, сварочный аппарат и резиновый молоток;
  • кельма — лопаточка для нанесения раствора;
  • закладные, на которые затем будет крепиться сам забор.

Возникает закономерный вопрос: что насчет количества кирпича на столб забора? Ниже мы расскажем, как сделать расчеты, но в среднем понадобится 128–132 штук на одну опору. Лучше взять немного больше, чтобы не прерывать строительство, если не хватит.

Расчет кирпича на столб для забора

В подсчете тоже ничего сложного нет.

Возьмем стандартную укладку, когда вокруг установленного столба выкладываются 4 кирпича. Возьмем размер одной единицы по ГОСТ «Кирпич и камень керамические»: она варьируется от 55 до 88 мм, остановимся на 55 мм. Учтем погрешность на слой раствора, который должен быть в кладке — тут нужно опираться на толщину арматурного прутка, который укладывается между слоями, чтобы соблюсти равномерность. Пусть будет 8 мм. Итого кирпич + раствор = 63 мм.

Предположим, нужно построить столб высотой 2 метра — или 2000 мм. Эти 2000 мм (высота опоры) нужно разделить на 63 мм (высота кирпича вместе со слоем цемента). Получится, округленно, 32 ряда по 4 кирпича, итого — 128 шт. Плюс еще четыре штуки (один ряд) на всякий случай.

Этап 1. Строительство фундамента

Столб на свайном фундаменте

Приступим к кладке столбов для забора из кирпича, и первым этапом будет возведение фундамента. Подробно остановимся на свайном типе: это когда в грунт глубоко вкапываются стальные опоры, служащие в качестве армирования. Собственно, о том, как установить металлические столбы, мы писали в другой статье, но повторим последовательность.

Наша рекомендация — сделать снизу бутование, «сухое бетонирование», а сверху залить цементом. Метод заключается в засыпании опоры щебнем вперемешку с песком. Смесь тщательно трамбуется. Преимущества налицо:

  • между частицами щебня остается пространство, которое позволяет отводить грунтовые воды, то есть, столб не вытолкнет наружу из-за оттепелей;
  • сама технология предельно проста — с ней легко справится даже начинающий строитель.

Последовательность установки свайного фундамента

  1. бурится лунка, глубина которой должна быть как минимум метр, а диаметр — 25–35 см; для этого можно использовать ручной бур или бензобур;
  2. на дне создается подушка из смеси песка и щебня, которая хорошо трамбуется, желательно — с использованием виброинструмента, но можно и вручную;
  3. устанавливается опорный столб, вокруг которого засыпается и трамбуется все та же щебнево-песчаная смесь;
  4. начиная с середины погружённой в грунт части и до поверхности все заливается цементным раствором.

Армирование может быть немного короче кирпичного столба, кроме тех опор, на которые планируется вешать ворота и калитки: им армирование необходимо до самой верхушки.

Свайный фундамент подойдет для не слишком ветреной местности и относительно легких заборных материалов — профнастила, металлоштакетника, сетки. Если вы планируете строить весь забор из кирпича, фундамент придется сделать полноценным ленточным.

Этап 2. Подготовка фундамента и материалов

Цемент и песок нужно мешать в пропорции 1:5, постепенно добавляя воду и внимательно следя за консистенцией. Чтобы сделать массу пластичной, можно добавить в нее немного жидкого мыла (20 г на ведро), а добавление сажи (купить ее можно в любом строймаркете) сделает раствор черным — это очень красиво смотрится на светлом фоне.

Как проверить, готов ли раствор? Нанесите куда-нибудь небольшое количество и поставьте на нем кельмой крест. Готовый раствор не должен «плыть».

После этого переберите кирпичи. Допускается отклонение в 5 мм по высоте, но лучше, если они будут более-менее одинаковыми. Если партии разные, отсортируйте их по размеру.

Прежде чем приступать к кладке столбов для забора из кирпича, обеспечьте гидроизоляцию, чтобы опора ни в коем случае не касалась оголенного грунта или бетона. Можно несколько раз промазать место укладки битумной мастикой, можно уложить рубероид или гидроизол. Дело в том, что глина активно вытягивает из земли влагу, а при замерзании начинает трескаться.

С подготовкой закончили, приступаем к самому интересному!

Этап 3. Строительство столбов для забора из кирпича своими руками

Обычно кирпичи укладываются или в полтора, или в два. Первый вариант — по четыре штуки на ряд, когда один кладется прямо, второй боком, и получается, что на одну сторону приходится кирпич и еще половинка. Второй — в две штуки, когда одна сторона столба будет шире второй. Остановимся на первом случае как на более простом и распространенном.

Перед укладкой каждый кирпич желательно окунуть в ведро с водой. Цемент на влажной поверхности дольше сохранит пластичность.

Последовательность:

кладка кирпичных столбов
  1. на гидроизоляцию наносится раствор слоем примерно в 1 см;
  2. выкладывается первый кирпичный слой, выравнивается при помощи уровня, простукивается резиновым молотком;
  3. дальше на конструкцию кладется предварительно сваренный пруток, который поможет выдерживать ширину цементного слоя;
  4. на прут наносится раствор, сверху к нему прижимаются два кирпича; еще один пруток у вас должен быть под рукой — им регулируется размер бокового шва;
  5. затем прут аккуратно извлекается, при этом уже уложенные два кирпича удерживаются на месте кельмой — им ни в коем случае нельзя сдвигаться;
  6. следом по уровню установленных кирпичей укладываются оставшиеся два; используйте уровень, чтобы кладку не перекосило;
  7. помните, что ряды укладываются с перевязкой: то есть, верхний ряд должен перекрывать швы нижнего.

Еще один совет: часто при кладке кирпича своими руками столб расширяется кверху. Проконтролировать непроизвольное расширение бытовым уровнем непросто, потому что у него есть погрешность. Рекомендуем измерять рулеткой каждый уложенный ряд и выравнивать его по нижнему путем пристукивания молотком.

Установка закладных для крепления забора, ворот и калиток

Все это хорошо, но как крепить к кирпичным столбам, к примеру, листы профнастила? Для этого используются специальные железные закладные, которые привариваются непосредственно к металлической опоре и выпускаются наружу.

Они выглядят как уголки или ушки, обычно плоские в местах кладки, чтобы не изменять высоту и не мешать. Чтобы грамотно их установить, нужно заранее продумать, на какой высоте будут идти лаги и сколько их будет, а потом старательно выравнивать по всем столбам.

На тип закладных влияет массивность материалов. Чем они тяжелее, тем мощнее должны быть элементы, чтобы ничего не обрушилось.

Последний элемент — колпак на верхушку

колпаки для кирпичных столбов

Колпак на кирпичный столб нужен для того, чтобы внутрь не попадали осадки. Влага — главный враг строителя: из-за нее глина промерзает и трескается, срок службы материалов сильно снижается.

В качестве крышки можно использовать что угодно: например, купить готовый вариант или сделать его самостоятельно из кровельного железа. Сойдут и простая бетонная шапка, плита, какой-нибудь металл. Можете посмотреть примеры реализации колпака в интернете и понять, что вы хотите видеть на своей ограде. Важно его не забыть, иначе изгородь долго не проживет.

Прочитайте другие статьи из блога: мы регулярно публикуем пошаговые инструкции и просто полезные советы. Остались вопросы? Позвоните нам!

Нашу бригаду вы можете вызвать, чтобы построить столбы забора из кирпича, если у вас нет времени заниматься этим самостоятельно.

Какой забор вы планируете установить?

Подписывайтесь на нас



Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]