Инструкция: как правильно крепить профнастил на забор

09.04.2021 2409

Одна из ключевых особенностей заборов из профнастила заключается в простоте их монтажа. Сотрудники компании «‎Проф-заборы» могут установить ограждение без капитального фундамента длиной до 100 метров всего за один рабочий день — при условии, что не нужно ничего демонтировать и убирать. Каркасная конструкция делает работу с заборами такого типа очень комфортной, так что при наличии свободного времени и инструментов с ней справится даже неспециалист.

Рассказываем, как правильно крепить профлист на забор саморезами.

Из каких элементов состоит забор из профнастила?

Правильное ограждение в стандартном своём виде состоит из:

  • профилированного листа;

  • опорных столбов и лагов, которые образуют каркас;

  • комплектующих материалов: саморезов и заглушек.

При самостоятельном строительстве очень важно выбрать правильные материалы. Если заказывать изготовление забора из профнастила у профессионалов, они сами подберут всё необходимое. Если отправляться за покупками самому, нужно держать в уме несколько деталей.

Особенности профилированного листа

Для установки ограждений используется стеновой профнастил, который помечается буквой С. Он прочнее кровельного, дешевле и лучше противостоит износу, что имеет смысл, потому что из-за места расположения он сильнее подвержен механическим нагрузкам. После буквы С в маркировке обычно идёт цифра: она обозначает высоту гофра, того самого трапециевидного ребра жёсткости, который является характерной особенностью профлиста.

Чем выше ребро жёсткости, тем лучше ограждение будет противостоять сильным ветрам. В средней полосе России отдают предпочтение профнастилу С15.

Следующий момент — выбор покрытия. В черновом необработанном виде профлист не выпускается, поэтому желающие могут выбрать какой-то из двух вариантов:

  • оцинкованный, имеет характерный серебристый цвет;

  • окрашенный либо слоем полимерных смол и эмалей, либо пластизолом.

Цинк хорошо защищает металл от коррозии, но он сам по себе довольно мягок, поэтому срок его эксплуатации не слишком высок. Кроме того, его нужно грунтовать, а в перспективе, возможно, даже окрашивать.

Полимерные эмали, при условии изоляции нижнего слоя, прекрасно противостоят всевозможным погодным катаклизмам, не выгорают, не ржавеют. Они идеально подойдут для юных солнечных регионов. Пластизол, в свою очередь, очень устойчив и прочен, но поддаётся высоким температурам. Он годится для установки в средней полосе. Если вы живёте в тёплом регионе, отдайте предпочтение оцинкованным или окрашенным эмалью вариантам.

Особенности каркаса

Даже правильный профлист будет малофункционален при отсутствии крепкого и прочного каркаса. Это сердце всей изгороди, поэтому к выбору материалов и правильной установке нужно подходить с особенным вниманием.

Каркас состоит из столбов и лаг. Лаги — поперечины, которые крепятся к столбикам под углом в девяносто градусов. Обычно они тоньше и легче.

Лучше всего покупать готовые столбы под профнастил или рабицу. Они имеют прямоугольную или квадратную форму, обычно 60 х 60 мм, изготовлены из стали и покрыты краской, чтобы избежать коррозии. Идеальные лаги по размеру — 40 х 20 мм или 40 х 40 мм. Толщина стенок в обоих случаях — от 1,5 мм.

Готовые столбы нередко поставляются с лапами, в которых уже есть отверстия под болты или саморезы. Это намного упрощает работу и сильно экономит время. И в целом, вопрос, как правильно крепить профнастил на забор саморезами, оказывается уже практически решённым.

Хорошо смотрятся на заборах с профилированным листом кирпичные столбы. В данном случае профлист крепится не к самим кирпичам, а к специальным металлическим перемычкам.

Некоторые используют древесину для комбинации опор и лагов, но мы это делать не рекомендуем. Срок эксплуатации деревянных элементов значительно меньше, чем металлических, а вместе с каркасом в негодность придёт и всё остальное ограждение. Если хочется деревянный забор, лучше делать его из древесины полностью: например, построить классический штакетник.

Особенности комплектующих материалов

Столбам обязательно нужны правильные заглушки наверх, которые не позволяют осадкам попасть внутрь трубы. Это спасает металл от ржавчины, что очень важно, если вы планируете пользоваться своим забором из профнастила как минимум несколько десятилетий. Коррозия — то, что быстрее всего уничтожает любые металлические ограждения.

Крепятся листы стандартными саморезами-прессшайбами по металлу, желательно прорезиненными, чтобы не оцарапать покрытие и не допустить проникновения в отверстие излишков влаги. Они бывают разноцветными, так что можно купить в тон профлисту или же напротив — сделать их контрастными.

Дополнительно можно приобрести П-образные защитные профили, которые устанавливаются вдоль нижней и верхней кромок профлиста и предохраняют их от коррозии. Ещё они придают забору более аккуратный вид.

Помимо саморезов, прикручивают забор на профлист и болтами. Их преимущество — в том, что свинтить их можно только с внутренней стороны ограждения, тогда как саморезы при желании можно снять и с наружной. Однако спектр расцветок у болтов крайне невелик.

Если есть заклёпочный пистолет, можно посадить конструкцию на заклёпки, подобрав их по цвету.

Почему не воспользоваться сваркой?

Профлист не рекомендуется приваривать к столбам. Термическое воздействие вредит заводскому защитному покрытию, профнастил теряет устойчивость к высоким и низким температурам, начинает ржаветь, поэтому сварка подходит только для временных вариантов. В таком случае места сварки необходимо зачистить и покрасить.

Сваривать между собой можно опоры и лаги, но их также необходимо зачистить и покрасить.

Как правильно прикручивать профнастил на забор, встык или внахлёст

Следующий важный момент: выбор расположения профлистов на заборе. Здесь существуют два варианта: встык и внахлёст.

  • Встык — когда каждый из листов крепится к каркасу отдельно. Обычно на лист уходит 5-6 саморезов, отверстия просверливаются заранее. В местах стыковки принято ставить нащельники, которые защищают от коррозии и делают ограждение эстетичнее.

  • Внахлёст — наиболее распространённый вариант крепежа профнастила на забор саморезами. Величина нахлёста составляет одну волну, отверстия также просверливаются заранее и обрабатываются антикоррозионными составами. Такая конструкция получается надёжнее, плюс обеспечивает меньший расход саморезов.

Рекомендуется устанавливать листы внахлёст, это проще и прочнее. Другие варианты тоже возможны, чаще всего их выбирают из дизайнерских соображений. Третий путь — создание заключённых в рамы секций, который собираются отдельно, а уже потом крепятся на столбы.

Как прикручивать профлист на забор: инструкция

Установка профлиста — самый простой этап строительства забора: монтаж опорных элементов требует гораздо более серьёзных расчётов. Однако и здесь важно сделать всё последовательно и правильно, чтобы ошибка не вылилась в необходимость сложного и нередко дорогостоящего ремонта.

  1. Желательно сразу разметить маркером или мелом места, где будут входить саморезы. Просверленные отверстия должны в 1,15 раза превышать диаметр самих саморезов. Меньше лучше не делать, потому что велика вероятность, что придётся выламывать крепёж и сверлить новое отверстие.

  2. Чтобы предотвратить коррозию просверленных мест, перед вкручиванием саморез желательно смазать солидолом, тавотом или другой смазкой аналогичной консистенции. За несколько месяцев смазка битумизируется и надёжно защитит края от ржавчины. Выдавленную смазку нужно сразу убрать ветошью, а место закрасить краской, вколачивая её в щель.

  3. Традиционно на одну лагу идут три самореза: в первую волну, ровно посередине и в место, где стыкуются два профлиста. Начинать желательно с краёв, потом проверять вертикальность и устанавливать оставшиеся.

  4. Чтобы обрезать лист, используйте ножовку по металлу или лобзик. Болгарку по возможности лучше не привлекать, потому что во время работы образуются искры, которые могут повредить защитное покрытие.

  5. Рекомендуется покрыть края профнастила краской, чтобы избежать краевой коррозии. Ещё один вариант — использовать краевую планку сверху и снизу. Она тоже сажается на саморезы с шагом около 30 см.

Ваш забор из профлиста готов! Осталось установить ворота и калитку.

Чтобы ограждение простояло действительно долго, важно использовать качественные материалы, обрабатывать все просверленные и обрезанные края, и главное: не забывать про правильное заглубление столбов. Каркас должен стоять как влитой, чтобы даже сильный ветер не смог его покосить. При грамотной установке опор профнастил можно менять без потребности в демонтаже всей конструкции.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]