Виды деревянных заборов

11.02.2019 3506

Деревянный забор — отличное решение: он прочный, достаточно надёжный, отлично вписывается в пасторальный пейзаж. Традиционный внешний вид — одна из главных причин, по которой многие выбирают для своих участков именно древесину.

Деревянный забор

В этой статье мы расскажем о видах деревянных заборов для частных домов и дач, а ещё о преимуществах, недостатках и альтернативах дереву!

6 видов деревянных заборов

  1. Классическая изгородь из опорных столбов, поперечин-лагов и досок, плотно подогнанных друг к другу, из-за чего создаётся впечатление цельного полотна. Доски располагаются и вертикально, и горизонтально — зависит от вкусов владельца. Их можно покрасить или оставить естественный рисунок.
  2. Штакетник отличается от классики наличием просветом между досками, обычно меньше ширины доски. Ещё один традиционный вид деревянного забора для дачи или деревни. У штакетника есть подвид, так называемая шахматка, в которой доски идут двумя рядами, перекрывая просветы. Шахматка непрозрачная, но у неё потрясающий декоративный эффект.
  3. Штакетник бывает металлическим, из профилированного листа. Из него получается классический на вид забор, защищённый от всех огрехов древесины, о которых мы поговорим ниже. Металлоштакетник отличается сроком эксплуатации от 30 лет, он не требует ухода, не гниёт и не ржавеет.
  4. Частокол — плотно приставленные друг к другу необработанные брёвна, обычно заострённые к верхушке. У частокола диковатый вид, функция этого вида деревянных заборов изначально была утилитарная: защитить имущество от вторженцев и диких зверей, отсюда и острые концы. Сейчас такого планы изгороди используются редко и чаще декоративно, когда нужно добиться определённого эффекта в дизайне.
  5. Лесенка (или ёлочка) — доски монтируются друг над другом под небольшим углом, могут быть с просветом или без него. Эффект получается интересным и красивым, плюс за счёт наличия просвета создаётся вентиляция, тогда как ограждение может быть практически полностью непрозрачным.
  6. Решётка — из планок, которые скрещиваются под углом в 90 градусов относительно друг друга. Декоративный вид деревянного забора, идеальный для тихих коттеджных посёлков или деревни. Аналог сетки-рабицы, но если сетка максимально проста и недорога, то забор-решётка сложнее в установке, меньше служит и выглядит интереснее.
  7. Забор-ранчо выглядит как из фильма про американский юг: невысокий забор из досок, которые могут располагаться как угодно — хоть параллельно друг другу как горизонтальные штакетины, хоть с определённым узором. Некоторые поднимают ранчо на фундамент из кирпича или дикого камня. Это ограждение идеально для пастбищ и больших территорий.

3 причины выбрать деревянный забор

Экологичность. Древесина в этом плане идеальна — не наносит вреда окружающей среде, людям и животным, не вредит растениям, высаженным вдоль. Дерево очень приятно на ощупь, с ним рядом полезно находиться, недаром всё большей популярностью начинают пользоваться дома из натуральной сосны.

Красота, особенно для частных секторов, дач и деревень. Деревянные изгороди прекрасно смотрятся вокруг небольших частных домов, в лесистых посёлках, в сёлах с грунтовыми дорогами и пасущимися коровами. Там дерево смотрится органично и красиво, вписывается в созданный самим устройством деревни дизайн. И вокруг городского таунхауса деревянная ограда может смотреться превосходно, но об этом в следующем пункте.

Много разных вариантов. Из дерева можно собрать что угодно — взять доски вместо брёвен, необработанный горбыль вместо заводского бруска, покрасить, выпилить узор, даже приколотить к полотну ромбики или сердечки. В этом плане дерево вариативнее металла и камня. Это очень податливый и благодарный материал.

3 недостатка ограды из дерева

Гнилой забор

Подверженность гниению, развитию плесени и грибка. Какими бы хорошими ни были доски, уже через пару сезонов они начнут подгнивать, особенно в тех местах, где соприкасаются с влажным грунтом. Бревно — питательная почва для грибков и насекомых-короедов, в нём развивается плесень. Чтобы остановить стремительное разрушение, изгородь придётся регулярно обрабатывать антисептиками: медным или железным купоросом, магазинными огне- и биозащитными составами. Производители пишут, что они способны увеличить срок эксплуатации вдвое, но даже в увеличенном виде он едва ли превысит 15-20 лет.

Ломкость. Дерево — не металл, его нужно правильно сушить и обрабатывать. Высушенное неправильно, оно начнёт ломаться, и если мелкие трещинки — относительная норма, то большие способны сделать негодным всё ограждение. Поэтому при выборе вида деревянного забора для дачи нужно внимательно изучать производителей.

Высокая цена. Сама его суть подразумевает постоянные финансовые вложения: на краску, грунтовку, антисептики. Это не та разновидность ограды, которую установил и забыл о ней на десятилетия. Кроме того, качественная древесина стоит недёшево, а чтобы ограда стояла долго, материалы обязаны быть качественными.

Аналог древесины — металл

Бывает, что только дерево вписывается в архитектурный ансамбль частного дома, потому что весь облик продумывался с учётом материалов. В такой ситуации архитектор сразу нивелирует все недостатки — или они становятся незначительными по сравнению с достоинствами.

Но если для дачи нужен простой прочный забор, который простоит больше 30 лет, не будет требовать финансовых вложений и защитит территорию, то мы рекомендуем металл: сплошной профнастил, способный заменить классическое полотно, евроштакетник — аналог обычного штакетника, сетку-рабицу или 3D-ограду, которые по свойствам аналогичны решётке.

Мы монтируем ограды любой высоты, начиная от 1,5 метров, за один рабочий день, и готовы к любым идеям!

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]