Какие трубы использовать для забора из профнастила?

09.04.2021 7441

Основа любого забора из профнастила — каркас, собирающийся из опорных столбов и лагов-поперечин. Если он сделан правильно, грамотно заглублен и построен из качественных материалов, ограждение простоит до пятидесяти лет в случае с окрашенным профлистом, и до тридцати, если поверхность оставлена просто оцинкованной. Сам лист при этом можно снимать, заменяя на варианты другой расцветки, а каркас оставлять нетронутым.

Рассказываем, какой профиль нужен для забора из профнастила, и как правильно его выбрать.

Из каких труб и элементов состоят металлические заборы?

Забор из профнастила — один из самых востребованных вариантов для ограждения территории в России, причём неважно, относится ли объект к промышленным, административным, социальным или просто жилым. Большой спектр расцветок, возможность сделать железное ограждение под древесину или под камень, а также длительный срок службы поспособствовали росту популярности профлиста среди россиян.

Тем более, что такой ограде совсем необязательно быть глухой: существуют варианты из металлоштакетника, который не отличается от деревянных заборов ничем, кроме срока службы. При всей эстетичности, дерево начинает гнить уже через десять лет, даже если регулярно перекрашивать его и обрабатывать от гнили и насекомых.

В стандартном варианте заборы из профнастила состоят из трёх элементов:

  • стеновой профнастил. Профилированный лист с характерными рёбрами жёсткости, высота которых указывается в маркировке: например, у листа С8 она равна 8 мм. Максимальное значение — 44 мм. Чаще всего на монтаж изгородей пускают варианты С20. Помимо стенового, профлист может быть несущим (Н) и универсальным (НС);

  • каркас. Он собирается из прочных толстых профильных труб, которые используются в качестве опор, и лагов-поперечин — тоже труб, но более узких. Вместе эти элементы свариваются или скрепляются болтами в зависимости от проекта и предпочтений конкретного мастера. Каркас принято погружать в землю на глубину не менее полутора метров, но уровень заглубления напрямую зависит от типа грунта (например, болотистый требует куда более сильного заглубления, чем песчаный), высоты ограждения, веса подобранного материала, климата, силы ветра и множества других факторов;

  • вспомогательные и комплектующие элементы. В случае с ограждением из профлиста, к ним относятся кровельные саморезы с прорезиненными шайбами, которыми лист прикручивается к профилю, а также заглушки, прикрепляемые к опорам сверху. Они требуются для того, чтобы осадки не попали внутрь трубы и не привели к коррозии.

Сами по себе ограждения из профнастила — очень простые конструкции, именно поэтому они так быстро возводятся, редко портятся и долго служат. Чем проще механизм, тем он, как правило, надёжнее. Но нюансы есть даже здесь. Если использовать некачественные и непрочные материалы, никакая изгородь не будет отрабатывать себя на 100%.

При проектировании заборов не стоит забывать и о воротах с калитками.

Какую трубу использовать для забора из профнастила?

Материалы для каркаса подбираются по определённым параметрам.

Диаметр сечения. Чем толще труба, тем она надёжнее, но для большинства заборов из профнастила слишком массивные опоры не нужны. Идеальный вариант — 60 × 60 мм, 80 × 60 мм или 80 × 80 мм для ограждений выше двух метров, находящихся на сильно продуваемой территории. Чем выше забор, тем выше его парусность, это необходимо учитывать. Наиболее распространённый размеров лагов — 40 × 40 мм или 40 × 20 мм.

Форма сечения. Круглые, прямоугольные и квадратные трубы одинаково распространены. Круглые считаются строителями более прочными, чаще всего для строительства заборов используются варианты с диаметром от 76 до 100 мм. При этом профили куда проще в использовании, и при приваривании опоры к лагам они создают более прочную связь, нежели их круглые аналоги. Большинство компаний по изготовлению ограждений используют именно профили.

Материал изготовления. Любые профили для заборов изготавливаются из металла, в частности — из стали. Сталь может быть оцинкованной или чёрной. Оцинкованная защищена от коррозии, её не придётся регулярно обрабатывать антикоррозионными составами или красить, чтобы она не проржавела. С другой стороны, чёрная стоит значительно дешевле, но и ухаживать за ней придётся регулярно.

Толщина стенок. Прочность готовой конструкции зависит и от толщины металла. Какой профиль нужен для забора из металла? Строители рекомендуют варианты с толщиной стенок не меньше 1,5 мм, для высоких заборов — не менее 3 мм.

Высота. Прежде чем определяться с высотой, нужно понять, сколько от длины профиля уйдёт под землю, и сколько в идеале должно остаться снаружи. Например, в болотистый грунт трубу нужно погружать ниже уровня промерзания: это около полутора метров. В плотную песчаную почву профиль можно не закапывать настолько глубоко — обычно достаточно 80-100 см.

Прежде чем отправляться на рынок за трубой для забора из профнастила, рекомендуем провести исследование почвы и заказать консультацию специалиста по монтажу изгородей. Он поможет рассчитать количество материалов.

Сколько труб нужно на забор из профнастила?

Расчёт количества опорных столбов производится исходя из нескольких факторов:

  • насколько тяжёлый материал, из которого строится ограждение (самый лёгкий — сетка-рабица, профнастил несколько тяжелее);

  • какая почва в местности, где строится изгородь;

  • какой климат в этой части страны;

  • насколько высоким предполагается ограждение.

Чем выше ограждение, тем выше его парусность, и тем сильнее он подвержен деформации при сильных ветрах. Такие изгороди требуют более толстых труб и большего заглубления, а также повышенной частоты опорных столбов. В некоторых случаях даже приходится отказываться от столбов и вместо них строить полноценный ленточный фундамент с заливкой бетона.

Стандартный шаг при строительстве заборов из профлиста — 2-2,5 метра. Он может быть увеличен до четырёх, если грунт и высота это позволяют. Следовательно, чтобы рассчитать количество опор, стоит взять общую длину ограждения и разделить на шаг между столбами.

Этот расчёт не учитывает калитки и ворота.

Как обработать металлический профиль перед использованием?

Для возведения изгородей большинство использует стандартный стальной профиль без оцинковки. Прежде чем пускать его в работу, нужно убедиться, что он не проржавеет. Для этого используется краска, а та часть опоры, которая уходит под землю, покрывается битумной мастикой.

Окрашивание рекомендуется производить в вертикальном положении, после установки в землю, потому что так обеспечивается комфортный доступ ко всем граням.

Сейчас существуют краски по металлу, которые якобы не требуют предварительной зачистки трубы, но лучше всё равно убрать лишнюю краску и ржавчину при помощи металлической щётки. Если труба новая, этот шаг можно пропустить и сразу перейти к грунтованию при помощи ГФ-021 или аналогов. Если подобрать грунтовку в точности под тип используемой краски, расход последней уменьшится.

Краску можно брать любую: эмаль, масляную, акриловую, но важно, чтобы она подходила для работы по металлу. Акриловые и эмали лучше защищают от коррозии и выдерживают высокие и низкие температуры. Масляные нетоксичны, но могут разрушиться из-за холода. Их способность оберегать металл от ржавчины также довольно низкая.

Цвет можно подобрать под оттенок профилированного листа, а можно взять контрастный. Профлист, обрамлённый трубами необычного цвета, смотрится свежо, оригинально и симпатично.

Оцинкованные профильные трубы красить можно, но чаще всего не нужно, если цель окрашивания — функциональная, а не эстетическая. Цинковая поверхность толщиной в стандартные 135 микрон обеспечивает хорошую защиту от коррозии.

Какие трубы на забор из профнастила использует компания «Проф-заборы»? Наш стандартный вариант — профили квадратного или прямоугольного сечения с толщиной стенок от 1,5 мм, 60 × 60 мм для опорных столбов двухметрового ограждения, 40× 20 мм для лагов. Столбы обязательно грунтуются и окрашиваются, а также оснащаются заглушками сверху, чтобы избежать коррозии.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]