Забор на винтовых сваях своими руками

09.02.2019 2617

Использование винтовых свай позволяет установить забор очень быстро, недаром эта конструкция называется «быстровозводимой». Свайно-винтовой фундамент не требует заливки бетона, ожидания, пока он высохнет, его не нужно выравнивать и не нужно контролировать, как ленточный. А в некоторых случаях это единственный способ поставить изгородь, которая не завалится через год из-за грунтовых вод и промерзания почвы.

Забор на винтовых сваях
Винтовые — особый тип свай, состоящий из длинного столба и несущих лопастей на конце. Они ввинчиваются в землю под давлением, после чего на них крепятся разные конструкции, от ограждений и рекламных конструкций до мостов, заводов, фабрик.

Рассказываем об особенностях этой конструкции и об установке забора на винтовых сваях своими руками!

Чем хороши заборы на винтовых сваях

У свай есть уникальные преимущества, иначе они не получили бы распространения: люди обходились бы ленточными фундаментами и стандартными опорными столбами.

Чем хороши винтовые столбы

  1. Можно ставить на сложных грунтах, среди которых торфяники, суглинки, болота, почвы с высоким уровнем залегания подземных вод.
  2. Можно монтировать заборы в любой сезон, летом и зимой. Собственно, свайные фундаменты активно используются на крайнем севере, поэтому снегопады и мерзлота при строительстве не помешают.
  3. Возводятся быстро и просто. По сути, всё возведение — вкручивание сваи в землю, похожее на ввинчивание штопора в пробку, и даже сложные приспособления для этого не нужны, ввинтить можно и вручную. На закручивание одной сваи уходит около получаса.
  4. Срок эксплуатации от 50 до 100 лет при условии, что металлические поверхности хорошо обработаны антикоррозионными составами.
  5. Относительная дешевизна — установка забора на винтовых сваях своими руками точно обойдётся дешевле, чем строительство полноценного ленточного фундамента.
  6. Можно использовать повторно. Допустим, вы переезжаете. Сваи легко выкрутить и забрать с собой — удачно, если на новом месте вам тоже понадобится ограда.

Оптимальная толщина винтовых свай

Чем больше диаметр и толщина стенок трубы, тем выше её несущая способность. В целом, для установки винтовых свай для забора своими руками подойдут варианты от 54 до 108 мм диаметром, со стенками от 2 до 8 мм.

Если подробнее:

  • до 54 мм — вариант для лёгкого деревянного шаткетника, сетки-рабицы;
  • до 89 мм — для заборов из профнастила и евроштакетника;
  • до 108 мм — выдержат нагрузку, которую создают ограды, террасы и другие мелкие ландшафтные объекты, теплицы.

Глубина ввинчивания составляет стандартно 1,5 метра, но сильно зависит от особенностей почвы. Некоторые виды грунта требуют глубины, некоторым хватит метра, поэтому мы рекомендуем предварительно проконсультироваться со специалистом-почвоведом.

Пошаговая инструкция по установке винтовых свай для забора своими руками

  1. Разметка участка. Здесь свайный фундамент ничем не отличается от любых других. Прежде чем строить ограду, нужно разметить, где она будет стоять, где будут находиться столбы. Оптимальный шаг — 2 или 2,5 метра.
  2. Дальше идут несколько вариантов свай:
    • комбинированные, на которые сверху надевается специальная насадка: она и будет выполнять роль опорного столба; в месте, по которое свая уйдёт в грунт, находится специальная рукоять, за которую она и вкручивается в почву, оставляя на поверхности непосредственно опору;
    • обыкновенные, которые могут закручиваться при помощи самодельной арматуры, специальных промышленных колпаков (надеваются и завинчиваются), автоматически — машинками-сваезабивателями.
  3. Столбы-сваи должны входить в землю под прямым углом. Это очень важный момент: косая свая-опора — косой забор.
  4. К опорам привариваются поперечины. Обычно их две (по верхней кромке и отступив 30 см от грунта снизу), но можно сделать и три, третья пойдёт посередине. После окончания сварочных работ всё это дело тщательно грунтуется и покрывается антикоррозийными средствами.
  5. Забор на получившуюся конструкцию можно поставить совершенно любой, начиная от деревянного и заканчивая профнастилом, сеткой-рабицей, евроштакетником. Свайно-винтовой фундамент выдержит даже достаточно массивную ограду, его можно ставить на открытых продуваемых площадках.

За один световой день можно легко установить свайный фундамент для всего ограждения без привлечения специалистов, исключительно своими руками и руками помощников.

Советы и рекомендации по установке

Сразу наметьте, где будут ворота и калитки. По обеим сторонам от ворот нужны сваи; оптимальный вариант, кстати, — раздвижные ворота. Мы делаем такие из сетки-рабицы самостоятельно.

Рычаг для ввинчивания можно сделать из арматуры.

Обязательно пригласите помощников. Их помощь будет нужна на многих этапах, от разметки и завинчивания до придерживания опор, чтобы они входили в землю правильно.

Если планируется особо тяжёлый забор, места, в которых сваи-опоры выходит из земли, дополнительно укрепите универсальной смесью М150. Это запечатает верхний слой и не позволит проникнуть внутрь влаге, а значит — продлит срок службы конструкции.

В блоге вы найдёте пошаговые инструкции о том, как самостоятельно натянуть на столбы сетку-рабицу, как установить на каркас профлисты. Ещё вы можете обратиться к нашим специалистам напрямую — они проконсультируют и подскажут.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]