Как сделать забор из сетки-рабицы своими руками

19.10.2018 4764

Сделать забор из сетки-рабицы своими руками несложно — достаточно выбрать материалы, рассчитать их количество, подготовить участок и выполнить пошаговую инструкцию. Из нюансов здесь только наличие помощника: установить забор из рабицы в одиночку намного сложнее, чем в компании, потому что при раскатке и натягивании одному из участников придется держать рулон. Но если у вас есть помощник, и вы готовы потратить немного времени на тщательную подготовку, то все обязательно получится!

забор из сетки-рабицы готовый

Мы занимаемся установкой заборов в Москве и Подмосковье больше 13 лет. За один только 2017 год мы установили 50000 метров ограждений. И сейчас мы делимся секретами мастерства — поэтапно рассказываем, как сделать забор из сетки-рабицы своими руками!

Мы будем рассматривать простой натяжной вариант с протяжкой арматуры вдоль ограждения. Есть еще секционный, когда рабица натягивается на железные рамы, которые потом монтируются на опорные столбы. Он выглядит аккуратнее, но установить его самостоятельно намного труднее.

Протяжка арматуры сделает конструкцию крепче. Несмотря на высокую парусность, даже рабица под собственным весом может провиснуть. Арматура ей помешает.

Как минимизировать недостатки сетки

У сетки-рабицы есть ряд преимуществ: низкая парусность, дешевизна, простота установки, которая позволяет монтировать ее своими руками без привлечения профессионалов, ремонтопригодность — любой испорченный участок можно просто подлатать. Сетку любят дачники-садоводы: пропуская воздух и свет, она не заточает светолюбивые растения в затененную коробку.

У нее есть и недостатки, главный из которых — прозрачность. Участок будет виден прохожим. Но от этого недостатка легко избавиться, заодно сделав ограждение интереснее внешне:

  1. вьющиеся растения прекрасно «расползаются» по рабице, превращая ее в живую изгородь: это актинидия, девичий и амурский виноград, пурпурная ипомея, душистый горошек, клематис, вьющаяся жимолость;
  2. листы поликарбоната не только укроют территорию от чужих глаз, но и защитят от ветра, пыли и шума.

В остальном срок службы и надежность зависят от качества материалов. О том, как выбрать материалы и рассчитать их количество, читайте дальше.

1. Инструменты и материалы для установки сетки-рабицы

Какие материалы нужны:

  • сетка-рабица;
  • входная группа: калитки и ворота;
  • столбы-опоры и заглушки (опционально);
  • арматура либо проволока;
  • крючки или хомуты;
  • грунтовка или антисептик;
  • бетон и щебень;
  • веревка.

Какие инструменты нужны:

  • приборы для замера участка;
  • лопата или бур, а еще лучше — мотобур;
  • кувалда.

1.2. Какую сетку-рабицу выбрать для забора

Сейчас на рынке представлены три вида сеток.

  1. сетка рабица неоцинкованнаяНеоцинкованная, так называемая «черная». Это сетка-рабица из простого черного металла, ничем не обработанная, самая дешевая. Ее преимущество — низкая цена, но уже через 2–3 года она покроется ржавчиной, и ее придется менять. «Черная» рабица идеальна для временных решений — например, если вы хотите быстро и недорого оградить участок, чтобы потом установить капитальный забор. Впоследствии она окрашивается специальными антикоррозионными составами, но обновлять покрытие придется каждый сезон.
  2. сетка рабица оцинкованнаяОцинкованная уже покрыта слоем цинка — ей не страшны осадки, грязь и ржавчина. Она служит гораздо дольше неоцинкованной, а еще она удобнее: не нужно красить каждый сезон. Цена оцинкованной рабицы немного выше, чем «черной», но и преимущества очевидны. Чаще всего ее берут для секционных ограждений, впрочем, она подойдет и для натяжных вариантов.
  3. Пластифицированная — покрытая полимерным составом.
    Во-первых, полимер не боится коррозии, во-вторых, он может иметь совершенно разные расцветки: желтый, белый, синий и красный. Пластифицированная сетка рабица
    Полимерную рабицу можно подобрать в цвет черепице дома, калитке и воротам, можно даже использовать несколько цветов, что актуально для ограждений детских учреждений. Это более гибкий в дизайнерском плане вариант. Цена выше, чем у оцинкованной, по функциональности они примерно одинаковы.

Убедитесь, что на пластифицированную сетку-рабицу идет гарантия. Некоторые недобросовестные производители покрывают металл обычным ПВХ, который трескается от солнца и осадков. Уже через пару лет такая рабица придет в негодность.

Еще один важный нюанс — размеры ячеек сетки рабицы для забора. Оптимальным для ограждения вокруг участка мы считаем размер 50 × 50 мм. Ячейки меньше нужны, к примеру, для вольеров с птицей или другими мелкими зверьками. Чем ячейки мельче, тем дороже рулон, потому что на производство уходит больше материалов.

В остальном же решение за вами — принцип установки забора из сетки-рабицы для всех трех вариантов одинаковый.

1.3. Какие столбы выбрать для забора

Сетка — далеко не все. Второй, но не менее важный элемент ограды — опорные столбы, на которые будет натягиваться рабица. Здесь вариантов тоже три.

столбы для забора из сетки-рабицы
  1. Деревянные. Стоят мало, но и срок годности у них не очень большой. Ту часть, которая войдет в грунт, придется обернуть в рубероид, остальную тщательно обработать антибактериальными и антигрибковыми составами, прогрунтовать и покрасить.
  2. Бетонные и кирпичные. Хорошее решение для секционных заборов, не слишком хорошее — для натяжных: натягивать рабицу на бетонные и кирпичные столбы трудоемко и довольно бессмысленно. Обычно бетон используется, если ограда стоит на продуваемых участках, а материал, из которого она сделана, весит много. Но рабица — легкий парусный материал, поэтому смысла в использовании мощных бетонных опор нет.
  3. Металлические. Самый распространенный выбор для монтажа забора из сетки-рабицы. Металлические опоры сравнительно легкие, они не требуют дополнительной обработки, быстро монтируются, долго служат, эстетично выглядят. Можно выбрать круглые или прямоугольные (натянуть ограду на прямоугольные проще).

Идеальная толщина металла опор — 2 мм. Более тонкий металл не обеспечит устойчивости, более толстая — утяжелит конструкцию и сделает ее дороже, хотя смысла это не имеет.

Для полноценных заборов на долгий срок эксплуатации мы рекомендуем взять оцинкованную или пластифицированную сетку плюс металлические опоры. Такая ограда простоит долго и надежно защитит участок.

2. Как рассчитать количество материалов

Второй этап — расчет количества материалов. Проще всего воспользоваться калькулятором на сайте: он посчитает все автоматически онлайн. Но если вы хотите сделать расчеты самостоятельно, вот простая инструкция:

  1. Расчет производится по периметру. Узнать периметр можно из документов к участку или через формулу 2 × (a + b), где a — длина участка, b — его ширина. Например: 2 × (30 + 20) = 100 м.
  2. Обычно сетка реализуется в рулонах по 10 метров. Лучше взять немного больше.
  3. Расстояние между столбами забора из сетки рабицы составляет 2,5 м. То есть, если периметр — 100 м, то вам потребуются 40 штук.
  4. Заранее продумайте, сколько ворот и калиток будет на участке. Входная группа с обеих сторон огораживается столбами.
  5. Арматура или проволока крепятся поперек опор сверху и снизу, иногда еще посередине. Они делают конструкцию крепче. Тут расчет очень простой — арматуры в метрах нужно столько же, сколько сетки, умножив на два.

Как сделать забор из сетки рабицы своими руками: пошаговая инструкция

Все материалы куплены, инструменты приготовлены. Приступаем к монтажу! В готовом виде забор будет выглядеть так:

забор из сетки-рабицы

Подготовка почвы

Достаточно прибрать мусор и выполоть мешающиеся растения.

Подготовка опор и лунок

  • Подготовьте опоры. Если вы используете деревянные, их нужно вскрыть антисептиком, который не позволит древесине гнить. Металлические нужно покрыть ингибитором коррозии — грунтовкой, которая препятствует появлению ржавчины.
  • Сделайте углубления. В глубину ямки должны быть не меньше 50–80 см. Для копания используется ручной бур или мотобур — лучше отдать предпочтение последнему, потому что вручную копать долго и тяжело. Буром делаются отверстия глубиной около 50 см, а на остальные 30–40 см столб вбивается кувалдой.

Обратите внимание! Пучинистая и сыпучая почвы требуют дополнительных укреплений, иначе забор съедет. Выройте ямку вдвое больше диаметром, чем диаметр столба-опоры, засыпьте туда щебень, а начиная от 40 см до поверхности — залейте бетоном. Этот процесс называется «заменой грунта». Он нивелирует пучение.

Заливать фундамент при монтаже ограды из рабицы необязательно. Бетона в лунках будет достаточно.

Установка столбов

Последовательность такая:

  • Первым делом ставятся угловые опоры, на которые приходятся самая большая нагрузка. Их можно усилить косыми опорами, а можно просто поставить по углам более толстые и крепкие столбы.
  • Затем между угловыми опорами протягивается веревка. Это «уровень», по которому будет монтироваться входная группа. На этом этапе нужно понимать, где она расположится.
  • После этого устанавливаются калитки и ворота. Они должны быть «замкнуты» в отдельные столбы.
  • В последнюю очередь монтируются обычные опоры на расстоянии 2,5 метров друг от друга.

Как натянуть сетку рабицу на забор

Теперь переходим к основному: ставим сетку на вкопанные столбы.

  • Приварите к столбам крючки: сверху, снизу и посередине. Именно за них будет вешаться сетка.
  • Прислоните рулон вертикально к первому столбу. Начинайте с угловых опор, на которые приходится самая большая нагрузка.
  • Повесьте сетку на крючки, после этого приварите к столбу на уровне верхнего ряда ячеек арматуру. Вдоль этой арматуры будет натягиваться сетка — она не даст рабице провиснуть и упростит процесс установки.
  • Начните разматывать рулон до ближайшего столба. Поэтому вам нужен помощник — рулон довольно тяжелый, и натянуть его самостоятельно будет сложно.
  • Следуйте простому алгоритму: приваривайте крючки, растягивайте рулон, цепляйте ячейками на крючки, продевайте арматуру в ячейки у опоры, приваривайте ее к столбу. В итоге сетка будет прижата к столбам прутом.
  • Еще одну арматуру приварите снизу на расстоянии около 5–20 см от уровня земли. Некоторые используют до пяти прутьев-арматур, но наш опыт показывает, что двух–трех вполне хватает.
  • После окончания работ загните торчащие крючки. Верхние края проволоки тоже нужно загнуть, чтобы они никого случайно не травмировали.

Несколько рекомендаций и полезных советов

  1. Если рулон закончился, «приплетите» к нему новый. Это делается при помощи лишней проволоки или вынув проволоку из края одного рулона и прицепив его ко второму. Торчащие концы подгибаются обычными пассатижами. То же касается лишних кусков — просто отплетите участок, оставив запасной ряд ячеек.
  2. «Черную» неоцинкованную сетку поднимите на 10 см от уровня земли. Почва влажная, при соприкосновении с ней металл быстрее покроется ржавчиной.
  3. Не огибайте сеткой угловые несущие столбы. Лучше расплетите рабицу, закрепите и начните с другой стороны заново. Это снизит нагрузку на опоры.
  4. Если нужно соединить два рулона с ячейками разного размера, не сплетайте их вместе, а закрепите на арматуре. Прицепите концы рулонов к пруту с разных сторон, а сам прут воткните в грунт и приварите к поперечным арматуринам.
  5. Вместо крючков иногда используются хомуты или проволока, но крючки — самый надежный вариант.

Как видите, установить забор из сетки-рабицы самостоятельно довольно просто. Сложности возникают только на участках неправильной формы, но в таком случае территорию нужно разбить на правильные геометрические фигуры и вкапывать опоры по ним.

Процесс монтажа можно сделать еще проще, заказав установку у проверенной компании. В «Проф-заборы» мы изготавливаем рабицу самостоятельно: это оцинкованный вариант, срок службы которого — около 20 лет. На строительство простого ограждения длиной 90 м мы тратим всего один день.

Какой забор вы планируете установить?

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]