Как построить забор из сайдинга своими руками

31.05.2019 2763

Металлический сайдинг напоминает профнастил: такой же тонкий металл с волнообразными или трапециевидными изгибами. И всё же между двумя этими материалами есть разница. Если профлист поставляется секциями нужной ширины, то сайдинг — сравнительно узкие пластины, из которых забор собирается на манер конструктора. Они крепятся друг к другу на специальные пазы, поэтому стыки не видны.

забор из сайдинга

Сайдинг используется в отделке зданий, крыш, с недавних пор — в строительстве заборов. Изготовленные из металла, они прочные, надёжные, обладают длительным сроком службы и почти всеми преимуществами профнастила, за исключением стоимости и лёгкости монтажа.

Если вы решили установить забор из металлического сайдинга, эта статья — для вас! Рассказываем обо всех этапах самостоятельного монтажа.

Монтаж забора из сайдинга своими руками

Вместе с материалами стандартно продаются стартовые и финишные планки: с них нужно начинать строительство, ими заканчивать. Они не дают панелям оборваться некрасиво и неожиданно, обеспечивают лёгкость монтажа и дают эстетичный результат. Закупаясь, обязательно спросите у продавца про эти планки.

Кроме них, вам понадобятся:

  • инструменты и расходники для разметки территории и отрисовки плана будущей ограды: рулетка, уровень, леска, план территории;
  • материалы для строительства каркаса: опорные столбы и лаги, сварочный аппарат, бетон, шебень;
  • материалы;
  • дрель и саморезы;
  • ворота и калитки, нанесённые на план заранее.

Ничего сложного в строительстве сайдинговой ограды нет — сам материал разработан таким образом, чтобы быть простым в монтаже.

Перед тем, как приступить к строительству, рекомендуем прочитать статьи:

  1. С чего начинается строительство забора — подготовительные работы: о том, что требуется сделать перед монтажом;
  2. Установка столбов для забора своими руками: о том, как грамотно сделать каркас будущей ограды, а именно разместить опорные столбы и поперечные лаги.

Установка столбов — ключевой этап возведения ограждения. От опор зависит, насколько прочным оно будет, сколько простоит, не упадёт ли в первую же весну из-за подтопления. Сайдинг с забора всегда можно снять и переставить. Переделать каркас гораздо труднее.

Виды и особенности

Сайдинг — общее название отделочного материала, который может быть любым:

типы сайдинга для забора
  • деревянным, изготовленным из спрессованных древесных волокон, вскрытых краской и лаком;
  • металлическим — стальным с цинковым или алюминиевым покрытием, защищающим от коррозии, поверх окрашивается порошковой краской;
  • виниловым, изготовленным из ячеистого поливинилхлорида — пластика; отличается дешевизной и лёгкостью в уходе.

Часто можно встретить пластиковый виниловый сайдинг, которым обиты магазины, дома, промышленные и производственные здания. Для заборов он тоже подойдёт, но будет хуже металла по сроку эксплуатации и практическим характеристикам.

Деревянные панели прекрасно смотрятся как обшивка бани, загородного дома и дачи, подойдут и для изгороди, хотя металлический сайдинг бывает с узором под дерево. Как и в случае с профнастилом, цвет и узор могут быть любыми по таблице RAL, которую предоставляет производитель.

Этапы строительства выглядят так:

  1. Расчистка территории и подготовка к монтажу. Старый забор демонтируется, вывозится строительный мусор, косится трава и мешающий кустарник.
  2. Установка каркаса — опорно-поперечного ансамбля. Изгородь получится довольно лёгкой, поэтому можно обойтись бутованием: столбы заглубляются на 1,5 метра, засыпаются смесью песка и щебня, утрамбовываются, сверху заливаются бетоном. Это не даёт конструкции вспучиться из-за грунтовых вод. Подробнее — в статье об установке столбов своими руками.
  3. Сайдинг режется на подходящие по размеру штакетины в зависимости от того, как они укладываются, вертикально или горизонтально. Допустим, вертикально: длина одной полоски должна равняться расстоянию между опорными столбами.
  4. Внизу пролёта устанавливается стартовая планка: к ней будет крепиться материал. В неё проталкивается следующая планка и фиксируется саморезами. По такому принципу забор строится до конца, сверху крепится финишная планка.
  5. Если планки устанавливаются вертикально, сверху крепится своего рода заглушка (купить её можно вместе с колпаками на столбы). Она делает изгородь безопаснее.

Забор из сайдинга своими руками можно считать построенным!

  • Ограждение легко становится двусторонним — можно выложить изгородь с обеих сторон, с улицы и двора. Конструкция удобна возможностью проложить между сайдинговыми слоями слой звукоизоляции и обеспечить свой двор тишиной.
  • В уходе ваш новый забор предельно прост: моется не абразивными средствами, мягкими щетками и водой из шланга.
  • Столбы, лаги и другие элементы можно подобрать разных цветов, в тон отделке дома, калитке и воротам, каким-то элементам ландшафтного дизайна. При желании даже цвета планок можно брать разные. В плане дизайна этот материал, как и профнастил, открывает простор для творчества.

Удачи со строительством! Если у вас остались вопросы, или вы хотите делегировать монтаж профессионалам, звоните — консультация и вызов замерщика бесплатны.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]