С чего начинается строительство забора - подготовительные работы

01.05.2019 7638

Любая постройка начинается с дизайн-проекта, особенно нечто капитальное, призванное нести не только декоративную функцию. Например, ограждение, первоочередная задача которого — защитить хозяйскую территорию от посторонних, уберечь имущество от похищения, а живущих на участке людей — от опасностей. Поэтому проект важен: благодаря нему забор на 100% исполнит свои функции, будь они практическими или эстетическими.

разметка участка под забор

Рассказываем о том, с чего начать строительство забора, и с каких этапов традиционно начинаем мы — компания «Проф-Заборы».

Мы строим металлические заборы с 2014 года, хотя многие наши сотрудники работают в сфере монтажа и строительства десятки лет. За это время мы спроектировали и воплотили в жизнь сотни проектов — примеры есть в фотогалерее и инстаграме. Всё, о чём рассказывается в блоге, подтверждено личным опытом.

Создание проекта

проект забора

Допустим, вы уже выбрали, из какого материала хотите сделать ограду. Теперь нужно разработать проект: прикинуть, как ограда должна выглядеть, где будут располагаться столбы, где — ворота с калитками. Хорошо, если участок уже был обнесён забором. Но как быть, если стройка идёт на земле, которую раньше никак не использовали?

Лучший вариант — получить кадастровый план земельного участка, схему, где нарисована точная форма земли. Зная точный адрес, можно отыскать план своего участка на Публичной кадастровой карте Российской Федерации. Другой вариант — послать заявление в Росреестр через МФЦ или воспользовавшись приложением Росреестра/Госуслуг. Ничего сложного тут нет, паспорт изготавливается за 5 рабочих дней по цене 200 рублей для физического лица.

Основываясь на плане, легко прикинуть, где расположить столбы. Это хороший способ набросать черновик проекта, а за чистовиком рекомендуем обращаться к замерщикам, особенно если вы строите забор не своими руками.

Замерщик приезжает непосредственно на участок, осматривает его, набрасывает схему, составляет бюджет, определив примерное количество требуемых материалов. Будучи профессионалом, замерщик учитывает нюансы: особенности расположения столбов, рельефа, грунта. Если для некоторых типов грунта подойдёт обычная забивка опор, то для других это грозит риском вымывания — там лучше использовать бутование.

С чего начать строительство забора? С прикидывания, как это должно выглядеть, на бумаге. Можно не делать чертёж по всем правилам, но рекомендуем соотнести масштаб и правильно всё рассчитать. Количество столбов, лагов, расходников зависит от выбранного материала.

Демонтаж старой ограды, расчистка территории, выравнивание грунта

демонтаж забора

Следующий этап — сделать территорию максимально подходящей для строительства.

Что нужно:

  1. Убрать старую ограду. Хорошо, если она была построена из лёгких материалов и вкопана неглубоко — такая разламывается подручными инструментами, молотками, кувалдами, гвоздодёрами, домкратами, самодельными рычагами. Хуже, если ограждение строили по совести. Когда нет возможности нанять экскаватор, рекомендуем раскачивать столбы вручную, подливая в яму воду для размягчения, а если не получается — обратиться к специалистам. Например, мы помогаем с демонтажом старой ограды за небольшую плату, только предупредите заранее, чтобы бригада привезла с собой технику и инструменты. В исключительных случаях столбы можно спилить, но это нежелательно: они могут находиться в тех местах, куда в идеале должны войти новые опоры.
  2. Утилизовать мусор, расчистить территорию. Лишнее вывозится, чтобы не мешало строительству. Крупные бетонные блоки могут стоять на линии установки будущей изгороди; то же касается строительных материалов.
  3. Скосить траву, убрать кусты, выкорчевать деревья. Используйте триммер или обычную ручную косу. Траву нужно сгрести в кучу и убрать — в летнее время стога сухой травы пожароопасны. Деревья можно не спиливать и не выкорчевывать, но может получиться так, что из-за них придётся менять заборную линию.
  4. Выровнять грунт. Речь идёт о мелких кочках или холмиках — крупномасштабное выравнивание рельефа требует серьёзного подхода с завозом земли самосвалами. Иногда клиенты производят такие работы, чтобы избежать ступеней при установке забора из профнастила, хотя вместо резких переходов можно просто использовать опоры разной высоты. Чаще всего выравнивание грунта нерационально, вместо этого лучше сделать аккуратную лесенку — листы профнастила просто будут располагаться на разном уровне относительно друг друга. Таким образом можно сделать забор из профлиста даже на довольно холмистом участке.

На этом этапе вы уже будете понимать, сколько потребуется материалов, как лучше расположить ограждение, плюс — территория будет подготовлена к монтажу.

Нанесение разметки по кадастровому плану

Теперь берётся кадастровый план, по которому территория размечается. В местах, где участок изламывается, устанавливаются колышки, между ними протягивается прочная верёвка или леска. Этот этап не только показывает, с чего начать строительство забора, но также позволяет сразу наметить расположение калиток и ворот: они со всех сторон огораживаются опорными столбиками. Нужно внимательно следить за тем, чтобы ворота и калитки располагались удобным образом, чтобы въезжать и выезжать было удобно.

Не забудьте о меже — границе с другими участками.

Это всё, что нужно знать о том, с чего начать строительство забора. Сразу после создания разметки начинается установка столбов и лагов: монтаж каркаса, куда затем сажаются профнастил и любые другие материалы.

Кажется, что подготовительный этап не сложен и не важен, но это не так: во время подготовки осуществляется проектирование, от которого напрямую зависит качество готовой ограды. Учитываются десятки мелких нюансов, от характеристик грунта до продуваемости участка ветром, влияющих на устойчивость ограды, материал, глубину вкапывания опор. Поэтому относиться к подготовке следует со всей серьёзностью — так же, как к непосредственному возведению.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]