Ремонт забора своими руками

16.01.2019 4348

Почти любой забор можно отремонтировать своими руками, а если не выходит, то проще его демонтировать и построить новый. В этой статье мы рассказываем, что делать с трещинами в кирпичной кладке, как заменить кусок сетки-рабицы и поставить взамен повреждённой секции профнастила новую — целую и невредимую.

забор упал

Конечно, даже в самой длинной статье мы не сможем затронуть абсолютно все возможные дефекты оград, но зато проговорим наиболее распространённые и упомянем те, с которыми к нам обращаются чаще всего.

Начнём с капитальных ограждений из кирпича.

Ремонт кирпичного забора своими руками

Основная проблема кирпича — трещины. Они могут появиться даже на самом основательном и профессионально сделанном заборе просто из-за брака материалов — кирпича и цемента. А ещё они могут быть признаком того, что строители допустили нарушения в процессе монтажа.

Трещины бывают двух типов:

  • активные: продолжают расширяться и требуют немедленно вмешательства;
  • пассивные: для них подойдёт быстрый текущий ремонт своими руками.

Как выяснить, какая у вас? Поставить на неё «печать» из алебастра или цемента. Если спустя неделю-другую «печать» треснет, значит, трещина продолжает увеличиваться. Следовательно, принадлежит к активному типу.

Теперь перейдём непосредственно к технологии.

Ремонт пассивных трещин

  1. Заделать цементом той же марки, которая использовалась при строительстве. Для этого её нужно расширить и залить раствором, а если трещина глубокая, то использовать вставленную внутрь трубку.
  2. Убрать повреждённые кирпичи и заменить их новыми.

Технология реконструкции зависит от того, насколько трещина длинная и глубокая, сквозная ли, существенно ли ослабляет конструкцию. Иногда маленькие трещинки лучше оставить как есть — попытки их убрать принесут больше вреда, чем пользы.

Совсем иначе дело обстоит с глубокими повреждениями, которые продолжают «расти».

Ремонт активных трещин

Здесь всё сложнее. Сама суть активных трещин подразумевает, что они продолжают увеличиваться, ставя под риск кладку, и успешность ремонта напрямую зависит от правильности установления причины их появления.

Прежде чем осуществлять ремонт забора своими руками, нужно понять, почему появилась трещина. Возможно, были допущены технологические нарушения, возможно, сильно просел грунт, ограда искривилась. В любом случае, причину нужно устранить, иначе реконструкцию придётся делать каждый год на протяжении всего как минимум 25-летнего срока службы ограды.

Рекомендуем поступить так:

  1. Установите «замок» из металла — имеется в виду стальной профиль, который «стягивает» части между собой. Профиль сажается на дюбели.
  2. Обратитесь за консультацией к мастерам, занимающимся установкой и ремонтом заборов профессионально.

С трещинами больше 20 мм придётся перекладывать дефектный участок, предварительно устранив причину их появления, иначе они появятся снова, и траты уйдут впустую.

Дальше поговорим о распространённых проблемах металлических оград — в частности, из профнастила, потому что проблемы у него и евроштакетника схожие и устраняются одинаково.

Ремонт металлического забора своими руками

С профнастилом редко возникают неприятности, а если возникают, то это обычно:

  • использование саморезов не из нержавейки;
  • некачественная оцинковка или окраска, появление ржавчины;
  • дефекты неправильного монтажа;
  • размягчение грунта.

В первом случае проблема решается заменой саморезов на подходящие, во втором — снятием слоя краски, тщательной очисткой мелкозернистой наждачной бумагой, грунтованием в несколько слоёв и окрашиванием. К сожалению, с заводским нанесением краски это не сравнится, и осуществлять текущий ремонт металлического забора придётся регулярно — раз в несколько лет. Зато вы сможете менять цвет по желанию!

Иногда часть изгороди проседает. Наш опыт подсказывает, что чаще всего это происходит из-за недостаточно глубокого вкапывания опорных столбов или из-за того, что вода просто выталкивает их на поверхность, как пробки. В таком случае заборы придётся заменить — фактически, полностью демонтировать. На ненадёжных столбах профнастил долго не простоит.

Но бывает, что перекос происходит по причине размягчения грунта — в этой ситуации нужно просто дождаться, пока из него не уйдёт лишняя влага. Просевший участок фиксируется при помощи деревянных укосин — подпорок, которые выпрямляют ограду и не позволяют ей заваливаться.

Повреждённый лист профнастила вы можете заменить своими руками. Поскольку профлист крепится саморезами к столбам и лагам, старый нужно будет снять, а новый — прикрепить на его место. Самое сложное тут — найти профнастил, похожий на тот, что использовался при монтаже. Здесь важно следить за высотой гофр.

И наконец, технологические дефекты, допущенные на этапе строительства, сможет решить только профессионал. Чаще всего проблемы возникают из-за некачественных опор, потому что опоры — самая сложная и важная часть любого забора. Если у вас нет опыта строительства изгородей, рекомендуем обратиться за услугами специалиста.

Ремонт забора из сетки-рабицы

Сетка-рабица — самый простой материал для самостоятельной установки, и чинить сетчатые ограды проще всего.

Какие тут могут возникнуть проблемы?

  1. Порвалась сетка.
  2. Сетчатая часть ограды провисла.
  3. Накренились опорные столбы.

Порванную сетку можно удалить, заменив её на новую. Рабица легко сплетается друг с другом, а если подобрать аналогичные по размерам ячейки не получилось, воспользуйтесь лайфхаком: возьмите длинный тонкий прут (чтобы его как минимум на полтора метра можно было увести в грунт) и нанизайте на него крайний ряд ячеек тех двух секций, которые вы собираетесь соединить. Затем вкопайте прут глубоко в землю.

В некоторых случаях рваные ячейки можно починить обыкновенной проволокой. Если речь идёт о ремонте забора своими руками на даче, то такими косметическими неприятностями можно пренебречь.

Что делать, если сетка провисла? Это означает, что она была недостаточно хорошо натянута на каркас — опоры-столбы и поперечные лаги (или леску-проволоку, вдоль которой от столба к столбу натягивается рабица). Сетку можно попробовать натянуть заново, заменив лаги.

О том, как установить каркас для сетки, мы уже рассказывали в статье: «Как сделать забор из сетки-рабицы». Здесь подробно описана технология, которая подойдёт и для поэтапного восстановления провисшей сетки-рабицы.

Если же накренились столбы, их нужно демонтировать и установить заново. К сожалению, столбы чаще всего кренятся потому, что их недостаточно глубоко вкопали, или не учли особенности грунта. В таком случае остаётся два выхода: или постоянно поддерживать их при помощи укосин, или монтировать заново. Первый выход сродни лечению симптомов.

Прочитайте статью «Установка столбов для забора», чтобы сделать всё правильно.

Если трескается ленточный фундамент забора

Крошащийся фундамент лучше заменить, но если возможности нет, сделайте так:

  1. отбейте всё, что крошится;
  2. тщательно пропитайте фундамент грунтовкой для бетона;
  3. натяните поверх металлическую сетку, нанесите штукатурку-шубу;
  4. обработайте гидрофобизаторами и сделайте всё для того, чтобы с бетоном контактировало как можно меньше влаги: постройте отмостку и отливы.

Опционально в рамках ремонта фундамента забора можно сделать красивую облицовку.

Мы убеждены, что текущий ремонт забора можно сделать своими руками: подлатать сетку, заменить секцию, перекрасить или исправить мелкие дефекты. Но если ваш забор пришёл в негодность капитально, вы можете обратиться к специалистами. Мы подскажем, имеет ли смысл ремонтировать ограждение, или дешевле будет поставить новое.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]