Инструкция: как сделать каркас для забора

13.06.2019 2919

Профнастил и штакетник могут отвечать за красоту ограждения и за то, насколько хорошо оно выполняет свои функции, но за прочность и срок службы отвечает именно каркас. Каркас — пересечение опорных столбов и поперечин-лагов, глубоко вкопанное в землю или вбетонированное в ленточный фундамент, на которое крепится основной материал ограды.

каркас для забора

В этой статье мы расскажем, как сделать каркас для забора, причём такой каркас, который в равной степени подойдёт под профнастил и дерево.

Проект, подготовка, расчистка участка

Любое строительство начинается с проекта, даже если это монтаж забора. Будущую изгородь нужно начертить хотя бы для того, чтобы рассчитать количество материалов и определиться с тем, где будут находиться калитка и ворота.

Расчистка тоже значительно упрощает процедуру монтажа. И удешевляет: компании-изготовители берут за выкорчёвывание кустарника, покос травы, демонтаж отдельную сумму, поэтому самостоятельная расчистка может прилично удешевить итоговую стоимость.

Останавливаться на этом этапе подробно не будет: о нём есть отдельная подробная статья «С чего начинается строительство забора — подготовительные работы». Пропускать подготовительный этап не стоит, он настолько же важен, насколько важны остальные шаги.

Установка столбов для забора

Столбы есть в любом заборе, значение имеет только то, как именно их установить. Вариантов здесь три:

Столбчатый фундамент

столбчатый фундамент для забора

Столбчатый фундамент, по сути — врывание столбов на глубину одного-полутора метров в землю. Здесь тоже есть вариации: бутование, когда врытый столб засыпается смесью песка и щебня; бетонирование, когда он просто заливается бетоном; вбивание в землю без разрывания лунки. У всех вариантов есть плюсы и минусы. Полное бетонирование считается самым надёжным вариантом, но мы рекомендуем бутование. Весной талые воды могут просто вытолкнуть бетонный башмак как пробку, тогда как сквозь щебень они будут проходить свободно.

Самая простая инструкция выглядит так:

  • бурятся ямы на расстоянии 2-2,5 м друг от друга, глубина около 1,5 м;
  • на дне ямы создаётся щебнево-песчаная подушка, которая засыпается внутрь, смачивается, трамбуется;
  • создаётся опалубка, если нужно сделать бетонное основание геометрически правильной формы, но в случае с металлическими опорами под профнастил этим можно пренебречь;
  • замешивается бетонный раствор, заливается / сначала засыпается смесь для бутования, потом заливается бетон.

Почитайте нашу статью «Установка столбов для забора своими руками».

Ленточный и ленточно-столбчатый фундамент

ленточный фундамент для забора

Ленточный и ленточно-столбчатый фундамент, армированная проволокой бетонная лента, которая тянется под конструкцией. Прочнее столбов, подойдёт для более капитальных вариантов. Построить ленточный фундамент сложнее, чем столбчатый, но с этим тоже можно справиться самостоятельно:

  • роется траншея на глубине до 80 см, ширина — от 30 см у основания, дальше шире;
  • дно траншеи покрывается песчано-щебневой смесью, смачивается водой;
  • создаётся деревянная опалубка, задача которой — сделать фундамент нужной формы;
  • в форму заливается цементная смесь.

Каждые 2-2,5 метра устанавливается опора. Как правило, для них бурятся ямы глубже, чем основная глубина пролегания фундамента: около 90 см. Это делается для большей надёжности конструкции.

Свайный фундамент

Свайный фундамент — состоит из огромных винтовых свай, которые ввинчиваются в землю при помощи спецтехники. Желательно обращаться за установкой к специалистам, но сделать каркас для забора из свай можно самостоятельно. Подробную инструкцию мы писали в статье «Забор на винтовых сваях своими руками».

Сваи универсальны. Если столбчатый фундамент хорош для сравнительно лёгких ограждений (профнастил, евроштакетник, сетка), а ленточный сгодится для кирпичных и бетонных оград, то сваи подойдут для первого и второго. Они одинаково хорошо приживаются в грунтах любого типа.

Установка лагов

лаги для забора

Лаги называют поперечинами, потому что они располагаются перпендикулярно опорным столбам. Как правило, берутся две штуки: первая поперечина проходит сверху, примерно 20 см от верхней кромки, вторая — снизу, в 30 см от грунта. На заборы от 2,5 метров и на ограждения из тяжёлых материалов лучше брать три лаги — третья размещается посередине.

Лаги привариваются к столбам или прикручиваются на болты; иногда на опорах-столбах предусмотрены крючки, на которые поперечины просто вешаются. Но последнее относится к сборным конструкциям заводского производства.

Часто в качестве поперечин-лагов используются металлические уголки, трубы, металлопрофиль.

Следующий этап — крепление к лагам-столбам листов профнастила, деревянных штакетин и других материалов, установка ворот, калитки. После создания каркаса забора установка непосредственно тела ограждения своими руками не составит особенного труда: самое сложное в монтаже оград — именно изготовление каркаса.

Зато если вы сделаете всё правильно, забор будет стоять долго и надёжно, не заваливаясь и не разрушаясь.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]