Забор из поликарбоната своими руками

15.07.2019 1471

Поликарбонат — термопласт, главная характеристика которого — способность пропускать до 90% света. Именно поэтому в России ПКБ завоевал славу как прозрачный строительный материал, который можно использовать для возведения построек, монтажа окон и стен, строительства быстроразборных рекламных конструкций.

забор из поликарбоната

Поликарбонат используют в производстве садовой мебели, медицине, судостроении, аэрокосмической индустрии. Это очень востребованный материал, который идеально подойдёт для строительства забора из поликарбоната своими руками.

Прозрачность делает его пригодным для монтажа изгородей по меже в СНТ, к которым предъявляются строгие требования: не выше 1,5 метров, с высокой светопропускной способностью, чтобы не создавать на соседнем участке тень.

Почитайте о преимуществах и недостатках поликарбоната, а также о том, как построить такой забор для частного дома своими руками.

Преимущества и недостатки

Поликарбонат бывает монолитным и сотовым. В монтаже ограждений используются оба варианта.

Преимущества:

  • огнестойкость: термопласт плавится, но не горит;
  • некоторая гибкость, что позволяет активно работать с материалом;
  • большой выбор расцветок, не выцветающих со временем, потому что ПКБ окрашивается на этапе замешивания;
  • стойкость к коррозии, осадкам, высоким и низким температурам, что для заборов крайне важно;
  • низкий вес, благодаря которому ограда не требует капитального фундамента.

ПКБ-плиты с достоинством выдерживают сильные ветровые нагрузки, солнцепёк, ливни, морозы, зной, эстетично выглядит и подходит для монтажа забора своими руками между дачными участками.

Но даже у лучшего материала есть недостатки. Они следующие:

  • низкая абразивная устойчивость — пластик царапается, сотовая разновидность может проломиться от града;
  • разрушение из-за воздействия ультрафиолета; добросовестные производители решают эту проблему нанесением на лист специальной плёнки, — обязательно проверяйте, наносит ли её производитель, у которого вы собираетесь закупаться;
  • высокая прозрачность: плюс и минус одновременно, но для непрозрачного сплошного забора можно просто использовать другие материал — например, профнастил, евроштакетник-шахматку.

Какими бы ни были недостатки, ПКБ прекрасно подойдёт для оград. Он может быть как элементом комбинированного ограждения, так и основной частью на металлическом каркасе.

О строительстве такого своими руками пойдёт речь дальше.

Строительство забора из поликарбоната на металлическом каркасе своими руками

Металлический каркас — самый популярный вариант монтажа. Это связано с небольшим весом листов: если достаточно углубить столбы и ответственно подойти к их установке, ограда не завалится, не сломается. Исключение — сильно ветреная местность, для которой лучше брать материалы с низкой парусностью: сетки, штакетники.

Список нужных инструментов:

  • ручной бур для бурения лунок под столбы;
  • кувалда для забивания опор;
  • шуруповёрт — фиксировать листы на опорах;
  • уровень, леска/нить — для разметки;
  • электрический лобзик по дереву, чтобы распиливать листы;
  • сварочный аппарат.

Ещё вам понадобятся материалы:

  • непосредственно плиты ПКБ;
  • профтрубы с сечением 60×60 мм или 20×40мм для каркаса;
  • бетон, песок, щебень — для бутования опорных столбов;
  • крепежи.

Шаг 1. Подготовка участка, разметка будущего забора

разметка участка под забор

Подробно о подготовке мы писали в статье «С чего начинается строительство забора». Там говорится о разметке территории с использованием кадастрового плана, воротах, калитках, демонтаже старых построек. Самое важное на этом этапе — составление грамотного плана, который учтёт нюансы. Например, где будут находиться ворота, не станут ли они мешать кому-либо.

В места, где будут стоять опоры-столбы, втыкаются кусочки арматуры, между ними протягиваются нити. Особое внимание уделяется угловым столбам, на которые приходится большая часть нагрузки.

Шаг между будущими опорами — 2000-2500 мм.

Шаг 2. Возведение каркаса

Лунки роются на глубину 1200-2000 мм, после чего на дне лунки создаётся песчано-щебневая подушка. Она трамбуется, сверху ставится столб, который засыпается по бокам смесью щебенки и песка. Когда до верха остаётся примерно полметра, лунка заливается бетоном.

Здесь нужны помощники: важно следить, чтобы столб стоял идеально ровно.

Подробнее о том, почему нужно использовать щебнево-песчаную смесь, тут: «Установка столбов для забора своими руками».

Шаг 3. Приваривание к опорам лагов

Лаги называют поперечинами, потому что они идут поперёк основных столбов-опор. Для ограждения высотой до двух метров хватит двух лагов, снизу и сверху. Высоким нужна ещё одна поперечина — посередине.

Расстояние от верхней кромки ПКБ-листа до верхней лаги и от нижней кромки до нижней лаги — около 300 мм. Учитывайте, что листы немного приподняты над грунтом: 100 мм хватит.

Шаг 4. Фиксация листов поликарбоната на металлическом каркасе

Листы нарезаются электролобзиком так, как требует дизайн-проект.

Дальше ничего сложного нет: поликарбонат крепится к сваренному каркасу на саморезы. Обратите внимание: от перепадов температур термопласт меняет объём, может увеличиваться. Поэтому отверстие под крепежи должно быть больше, чем диаметр крепежа; потом в отверстие вставляется уплотнительная гайка. Ни в коем случае нельзя прижимать шляпку слишком сильно, должен оставаться зазор, иначе материал просто треснет.

Шаг между саморезами составляет 300-400 мм.

Всё! Забор из поликарбоната своими руками готов.

Комбинированные ограды из ПКБ-плит

Сплошной ПКБ-забор подойдёт для огораживания коттеджа в спокойном дачном посёлке, установки ограждения между дачными участками по меже. Но что делать, если красивого хочется, но поликарбонат кажется ненадёжным вариантом?

Выше говорилось про секционные варианты, а ещё есть:

  1. на фундаменте и столбах из кирпича;
  2. на ковке.

Кирпично-поликарбонатная изгородь лишена почти всех недостатков ПКБ: прочна, эстетична, хорошо защищает, особенно если поверх сделать красивую ковку. Минус — дорого, долго, сложно.

Элементы поликарбоната можно использовать в заборах из профнастила и евроштакетника. Он подойдёт тем, кто хочет, чтобы во двор проникал солнечный свет, но при этом соблюдалась приватность. Однако изготовить подобную конструкцию своими руками сложно, она требует специфических знаний, использования инструментов, которых может не быть под рукой. Рекомендуем обратиться к специалистам по меньшей мере для консультации: например, мы совершенно бесплатно выезжаем для замера и оценки территории.

Вызвать замерщика можно через форму заявки прямо на сайте.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]