Сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить 6, 8, 10, 12 соток

13.11.2018 32831

Прежде чем приступить к строительству забора, вам, возможно, захочется узнать, сколько на участок потребуется материалов. Умение сделать расчёты полезно, потому что спасает от возможных мошенников и помогает прикинуть бюджет.

В этой статье мы рассказываем, как посчитать всё самостоятельно и даже без онлайн-калькуляторов.

Вступление: особенности профнастила и его маркировка

Профнастил изготавливается из стали методом холодного проката, затем профилируется: получает трапецевидную или волнообразную гофру. Профилирование делает тонкий лист жёстче, увеличивает его прочность и срок службы.

Профлист кладётся на кровлю, из него делают заборы, облицовывают стены. Это популярный материал: он быстро монтируется и служит 20-40 лет.

Поставляется в трёх разновидностях:

  1. «чёрный» — простая сталь, которая быстро ржавеет;
  2. оцинкованный — с цинковым покрытием, защищающим металл от ржавчины;
  3. с полимерным покрытием — представлен в 200 цветовых решениях; полимеры предохраняют от коррозии так же, как цинк.

Черновой профнастил в строительстве ограждений почти не используется. Для надёжного и красивого забора мы рекомендуем сразу брать оцинкованный или полимерный.

Профнастил по-разному маркируется в зависимости от характеристик и того, где он будет использоваться. Заборы монтируются из стенового профлиста, который промаркирован буквой «С». Цифра после «С» указывает на высоту гофры. Мы используем три варианта: С-8, С-20, С-21. Чем выше гофра, тем жёстче профлист, поэтому С-21 крепче С-8.

разновидности профнастила для забора

При строительстве забора профилированный лист можно установить вертикально (гофры расположены перпендикулярно земле) и горизонтально (параллельно). Высота забора тоже может быть разной при установке обоими методами.

Наша компания использует продукцию липецкого ООО «НЛМК», поэтому для расчёта того, сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить 6, 8, 10 и 12 соток, возьмём С-8 производства «НЛМК» с монтажной шириной 1150 мм (1,15 м), установленный вертикально. Расчёт универсальный — можно подставить любые значения. Обычно на сайте производителя все эти данные указываются.

Что такое «сотка», и как перевести её в периметр

«Сотка» — народное название внесистемной единицы измерения ар, которая используется для измерения участков. Она равна площади квадрата с шириной 10 м. То есть, шесть соток-аров — это 600 кв. м.

Чтобы узнать длину забора, нужно знать периметр участка, который рассчитывается по формуле:

P = 2 × (a + b), где а и b — его стороны.

Чтобы вычислить периметр прямоугольника из площади, нужно знать длину хотя бы одной стороны. Например, известно, что площадь участка — 600 кв. м, а одна из его сторон равна 60 м. Тогда по формуле b = S / a — 600 / 60 = 10. Периметр участка со сторонами 60 и 10 м будет равен 140 м. Такой будет и приблизительная длина забора без учёта ворот и калиток.

Сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить 6 соток

6 соток или аров — это 600 квадратных метров. Чтобы рассчитать, сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить 6 соток, нужно знать длину сторон. Допустим, это прямоугольный участок со сторонами 30 и 20 метров. Периметр — 100 м.

Как указывалось выше, для упрощения расчётов берётся конкретный профлист шириной в 1,15 м, который устанавливается вертикально, с гофрами перпендикулярно земле.

Чтобы выяснить, сколько листов профнастила нужно, используем формулу: N = P / В, где N — количество профлистов, P — периметр территории, а B — ширина листа. Или для участка в шесть соток со сторонами 20 и 30 м: 100 / 1,15 = 86,956, округляется до 87 штук.

Сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить 8 соток

По такому же принципу рассчитываются все остальные участки.

8 соток — 800 квадратных метров. Допустим, с одной стороны участок 50 м, с другой — 16 м. По формуле его периметр (P) будет равен 132 м.

Используем ту же формулу, что и до этого: N (количество) = P (периметр участка) / B (ширина единицы материала). Выходит: 132 / 1,15 = 114,782, округляем до 115 штук. Теперь вы знаете, сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить 8 соток.

Сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить 10 соток

10 соток — 1000 квадратных метров. Предположим, это прямоугольная территория со сторонами 50 и 20 м. Её периметр будет равен 140 м.

Снова берём универсальную формулу, подставляем значения и получаем N = P (140) / В (1,15) = 121,739 = 122 шт.

Помните, что участки редко бывают идеальной прямоугольной формы, поэтому так важно измерять каждую отдельную сторону. О том, как лучше измерять землю, поговорим чуть ниже.

Сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить 12 соток

Посчитать, сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить 12 соток, так же просто. Если предположить, что стороны прямоугольника равны 24 и 50 м, то его периметр будет равняться 148 м.

Дальше рассчитываем: 148 / 1,15 = 128,695 = 129 шт.

Как самостоятельно рассчитать длину сторон участка

Точно рассчитать, сколько нужно листов профнастила, можно только зная длину сторон. Посчитать можно без спецприборов, особенно если территория 4–6 соток.

  1. С помощью «кронциркуля» с метровым шагом. Возьмите две палки и приколотите их друг к другу так, чтобы расстояние между ними было метр. После этого пройдитесь вдоль сторон участка и посчитайте вручную. Для этих же целей можно использовать покупной шагомер-землемер.
  2. Строительной рулеткой. После каждого метра втыкайте в землю прутик, чтобы не сбиться и иметь возможность пересчитать всё заново.
  3. По картам Google, с учётом масштаба. Масштаб на картах указывается. Можно оттолкнуться от размеров автомобиля или другого предмета с известными габаритами, который попался на гугл-карты.
  4. По кадастровому паспорту — самый простой вариант. Если вы знаете кадастровый номер участка, то можете оформить электронный запрос через Росреестр или портал Госуслуг. Официальный план можно получить в любом офисе МФК.

Пара слов напоследок:

  • сразу решите, сколько будет ворот и калиток, прикиньте их размеры и вычтите из метража забора при подсчёте;
  • простой расчёт, сколько листов профнастила нужно, чтобы огородить участок в 12, 10, 8, 6 соток, не учитывает рельефа земли и перепада уровня;
  • самый точный и простой способ узнать количество профлистов — обратиться к замерщику, который выезжает на участок. Мы предлагаем услуги замерщика совершенно бесплатно.

И наконец, вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором, который учитывает всё: материалы, ворота и калитки, а также стоимость работы. Хотя умение самостоятельно сделать расчёты полезно, онлайн-калькулятор профнастила очень упрощает жизнь.

Желаем вам лёгкого и удачного строительства!

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]