Как укрепить заваливающийся забор

27.08.2019 11320

Исход некачественной установки всегда одинаковый: после сезона дождей и морозов забор заваливается, начинает шататься, вокруг столбов образуются подмытые водами дыры. Что бы ни произошло, каким бы ни было ограждение, причина одна — некачественный фундамент, недостаточно глубокий, не подходящий под особенности грунта.

результат плохого фундамента

Поговорим о том, как укрепить забор до того, как он покосится, что делать с уже покосившейся оградой. Непоправимых случаев нет — в конце концов, столбы всегда можно вынуть, переукрепить и установить на место.

Как укрепить покосившийся забор

Стандартная ситуация: владельцы возвращаются на дачу после зимовки и видят, что установленный в прошлом году забор покосился. Возможно, он был установлен не по правилам, возможно, бригада не учла особенности рельефа и почвы, силу ветров, особенности климата.

Чаще всего заваливается ограждение на стандартных столбах, которые:

  • установлены неглубоко;
  • забетонированы неправильно;
  • недостаточно хорошо утрамбованы.

Даже бетонную подошву грунтовые воды могут вытолкнуть наружу, как пробку. Поэтому, если землю сильно подмывает, лучше не бетонировать, а сначала бутировать: засыпать лунку смесью щебня и песка, после чего тщательно утрамбовывать.

  • Если расшатались деревянные столбы, раскопайте вокруг опоры лунку на глубину не менее 20 см, с четырёх сторон приколотите прочные деревянные бруски, чтобы сделать опору шире и прочнее, засыпьте раскопанное отверстие смесью песка и щебня, утрамбуйте.
  • Если покосился металлический столб, алгоритм остаётся прежним. Раскопайте вокруг яму глубиной около 20 см, насыпьте примерно 10 см песка и щебёнки, утрамбуйте, доверху залейте бетоном. Чтобы столб стоял ровно, пока бетон застывает, его можно посадить на распорки с обеих сторон.

Желательно снять все секции и лаги, чтобы получить наилучший доступ к опорам. Такие экстренные меры помогут, например, в случае, если опоры достаточно заглублены, но не были зацементированы, то есть, бригада установила их простым вколачиванием в грунт.

Как укрепить забор, чтобы он не покосился

Лучшая защита от неприятностей — профилактика. Забор нужно строить так, чтобы он выстоял потопы, заморозки и жару. Вот несколько рекомендаций, которые помогут построить изначально крепкую и надёжную изгородь.

  1. Закладывайте опоры-столбы на глубину не менее 170 см — где-то здесь пролегает граница замерзания грунта. Столб нужно вкопать глубже, иначе его просто вытолкнет. Это актуально для центральной России и северных регионов, в том числе для Ленинградской области.
  2. Учитывайте силу ветров. Сплошной профнастил на открытой обдуваемой территории должен идти комплектом с прочным, капитальным фундаментом, глубоко вкопанными винтовыми сваями, опорами-столбами. Желательно вообще делать ленточный фундамент, который также предпочтителен при строительстве из кирпича и камня. А вот сетка-рабица и 3D-сетка хорошо продуваются, поэтому с ними можно так не утруждаться.
  3. Подпирайте опоры-столбы при необходимости. Подпорки делаются из того же материала, например, для металлической трубы используется металлическая опора. Она подпирает столб под углом в 45 градусов и приваривается к нему, второй конец зарывается в землю на глубину около 30 см, расстояние от подпорки до опоры около полуметра. Такая простая уловка не позволяет сплошным оградам завалиться при сильных порывах ветра.
  4. Оставляйте зазор до грунта. Пятнадцати сантиметров хватит. Это снизит парусность сплошной изгороди, а чтобы на участок не лезли бродячие животные (или не убегали с участка ваши собственные питомцы), внизу можно сделать сетку.

С этими ухищрениями вы сможете установить действительно прочную ограду. О том, как правильно ставить столбы-опоры, мы уже писали вот здесь.

Как укрепить фундамент забора

Крошащийся ленточный фундамент проще заметить, чем чинить. Если бетон плохого качества или заливался в мороз, то конструкции уже ничем не поможешь.

Можно укрепить его на время, пока вы планируете бюджет на установку нового ограждения:

  • отбить то, что раскрошилось;
  • как следует пропитать грунтовкой;
  • закрепить сетку, поверх тщательно отштукатурить;
  • опционально можно сделать шубу, облицевать;
  • сверху вскрыть гидрофобизатором для бетона, который поможет в борьбе с влажностью.

Однако это не спасёт фундамент. Нарушение строительных норм и использование некачественных материалов приведут к заваливанию ограды рано или поздно, поэтому после базовых закрепительных мер стоит думать в сторону полной замены ограждения.

Помощь в ремонте старого ограждения, проектировании и установке нового окажем вам мы. Делаем металлические и комбинированные ограды, специализируемся на профнастиле, евроштакетнике, сетках любого типа. Проконсультируем — подскажем, что делать, чтобы укрепить забор и фундамент.

Вы также можете задать вопрос специалистам прямо на нашем сайте.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]