Как украсить забор своими руками?

26.11.2018 4286

Дачные заборы в большинстве утилитарны — они огораживают территорию, защищают дом и показывают прохожим, что здесь ходить нельзя. Если владельцы не живут на даче постоянно, смысла ставить красивую дорогую ограду нет, и это правильно: прочность идёт перед красотой, а функционал — перед эстетикой.

Но украсить дачный забор можно недорого, своими руками и подручными средствами. За 13 лет работы в сфере мы видели десятки примеров, когда заборы из сетки-рабицы, профнастила, древесины и кирпича украшались так, что их фото можно было выставлять на профессиональных сайтах — настолько гармонично и стильно они смотрелись.

Как украсить забор на даче своими руками? Рассказываем и показываем на фото — возможно, что-нибудь из этого вам подойдёт!

Как украсить забор из сетки-рабицы: 4 идеи

Живая изгородь

Сетка идеальна для вьющихся растений: девичьего винограда, княжиков, ипомеи, клематиса. Можно посадить вдоль ограды неприхотливую фасоль, которая украсит рабицу и позволит запастись на зиму. Большинство этих растений не требуют специального ухода, достаточно вырыть вдоль канавку и засыпать в неё семена. Минус такого украшения — тяжесть, а если речь идёт о диком винограде, то его придётся ежегодно подрезать.

сетка-рабица-живая-изгородьсетка-рабица-живая-изгородь

Второй вариант — посадить вдоль сетки-рабицы кусты барбариса, жимолости, малины, калины, сирени. Чтобы растения украшали участок круглый год, можно выбрать что-нибудь вечнозелёное: самшит, аукубу, остролист. Хороший вариант — комбинировать виды растений, чтобы создать яркую ограду.

Вертикальный сад

Растения можно не только посадить, но и повесить! Вертикальным садом называются цветочные горшки и кашпо, которые вешаются на сетку-рабицу за крючки, хомутами или при помощи проволоки. В таком саду можно посадить любые цветы, даже комнатные, если лето тёплое. Недорого, просто и очень красиво, особенно когда саженцы разрастутся.

сетка-рабица-вертикальный-сад

Вышивка крестиком на рабице

Представьте, что вместо сетки перед вами — канва для вышивки. Благодаря особенностям сетки-рабицы на ней можно «вышивать» шерстяной пряжей или цветной проволокой, а в качестве рисунков брать обыкновенные схемы из интернета. Вот несколько фото, которые помогут понять, что имеется в виду:

сетка-рабица-вышивкасетка-рабица-вышивка

Пластиковые ленты, стаканчики и другие подручные материалы

На Западе уличные художники давно используют сетку как холст. Рисунки создаются из подручных материалов — от длинных пластиковых лент, которые «вплетаются» в проволоку, до одноразовых стаканов, дисков и полосок кожзама, с концов прихваченных заклёпками. Посмотрите, как украшают заборы из сетки-рабицы:

сетка-рабица-лента-дискисетка-рабица-лента-диски

Как украсить деревянный забор: 4 идеи

Кисть + краска

Самый простой способ украсить деревянный забор — вооружиться краской и что-нибудь на нём нарисовать. Для этого можно привлечь всю семью: дети придут в восторг от идеи нарисовать героев мультиков или просто раскрасить каждую дощечку в отдельный цвет. Возможно, получится цветовое безумие, зато вы проведёте время с семьёй, а забор станет неповторимым.

Пара примеров с живописью по дереву, возможно, вдохновят вас на эксперименты:

деревянные-заборы-рисункидеревянные-заборы-рисунки

Окна на ту сторону

Ещё один пример декора со стороны двора — имитация старых оконных рам, в которые вместо стёкол можно вставить цветные витражи или зеркала. А можно — обычную «обманку» из рам с подоконником. Такой подоконник можно использовать как полочку для горшка с цветами.

деревянный-забор-окно

Вертикальный сад в жестяных банках

Плюс деревянного забора с эстетической точки зрения — винтажный внешний вид. На нём тоже можно разбить вертикальный сад, но вместо покупных горшков использовать, например, выкрашенный в один цвет жестяные банки. Саму изгородь при этом облагораживать необязательно. Посмотрите на фото, как украсить деревянный забор растениями в банках:

деревянный-забор-сад-в-банках

Кованые элементы

Спокойный и красивый вариант — ковка. Кованые элементы можно разместить как со стороны двора, так и с уличной стороны, они превосходно сочетаются с древесиной, наталкивая на мысль о средневековом замке. Особенно красиво, если металл окрашен в контрастный цвет.

деревянный-забор-кованные-заборы

Как украсить кирпичный забор: 3 идеи

С кирпичными изгородями сложнее всего — они капитальные, и в идеале о декорировании нужно думать на этапе строительства. Но допустим, ограда уже есть, и выглядит она скучно. Что делать? У нас есть несколько идей, как украсить забор на даче своими руками!

Живая изгородь

Самый простой и необременительный способ — живая изгородь. Придётся подождать, пока она разрастётся и перекинется на «уличную» сторону, ниспадая с верхушки красивыми лианами. Растения можно брать те же, что и для сетки-рабицы. Кирпич крепкий и капитальный — он не провиснет под тяжестью побегов.

кирпичный-забор-живая-изгородь

Пальметное садоводство

Пальметное или шпалерное садоводство — это выращивание карликовых плодовых деревьев с фигурной кроной. Такой сад занимает мало места, а ещё ему нужна опора, в роли которой может выступать кирпичная стена. Саженцы высаживаются вдоль стены и по мере роста подрезаются таким образом, чтобы их крона приняла нужный вид. Идеально подойдут для этого яблони и груши — плюс обрезка не вредит их плодоносной способности. Вы получаете не только украшение, но и фрукты.

кирпичный-забор-пальметное-садоводствокирпичный-забор-пальметное-садоводство

В интернете есть масса пошаговых инструкций по выращиванию пальметного сада разных форм, от U-образной до «канделябров» и «итальянских косых форм». Это не самый простой способ украсить кирпичный забор, но результат того стоит!

Кованые украшения

И наконец, даже старый кирпич можно украсить коваными элементами. Они размещаются сверху — чаще всего это «пики» и «колпаки», которые служат не только эстетическим целям, но и защищают кирпич от разрушения. Помимо ковки, наверх можно установить рабочие фонари.

кирпичный-забор-кованные-элементы

Ковка, пожалуй, относится к самым дорогим декорам, но и выглядит она очень красиво.

Как украсить плетёный забор: 3 идеи

Плетёное ограждение декоративно само по себе — выглядит необычно, притягивает внимание, сразу наталкивает на мысли о ранчо или русской деревне. Но и его можно украсить.

Живые растения

Плетёные ограды пропускают свет, между ними остаются просветы, поэтому лиане и плющу есть за что зацепиться. В остальном организация такого декора такая же, как с сеткой-рабицей. А если плетёнка низкая, то любой куст-многолетник «догонит» её в высоту, создав эффект полноценной живой изгороди.

плетенный-забор-живые-растения

Горшки на опорных столбах

Создать «эффект хутора» помогут обыкновенные глиняные горшки, посаженные на опорные столбы ограды. Идеально, если получится отыскать старенькое колесо от телеги, которые можно проволокой привязать к плетню. Посмотрите на фото:

плетенный-забор-горшок

Инсталляции «под старину»

Плетень редко используется как полноценная ограда от чужаков. В большинстве случаев это декоративная оградка, которая делается на даче просто для красоты. Поэтому рядом с ним можно разместить интересные старые вещи — самовары, мётлы, искусственные цветы, даже сколоченную наспех деревянную лавку, всё то, что без дела пылилось на чердаке, и создать таким образом инсталляцию. Фантазии можно не отказывать — и сделать что-нибудь уникальное и оригинальное.

плетенный-забор-старина

Как украсить забор на даче своими руками? Как захотите! Ограничивать могут только правила СНТ, но если садовое товарищество даёт добро на творчество, то с любой оградой можно сотворить что-нибудь необычное.

И кстати, мы уже публиковали примеры красивых заборов из профнастила, кирпича, дерева и других материалов. Посмотреть и вдохновиться можно здесь.

Какой забор вы планируете установить?

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]