Какие инструменты и приспособления нужны для установки забора

30.07.2019 5754

С должными упорством и желанием можно построить своими руками любой забор. На это уйдет больше времени, чем у профи, будут неизбежные мелкие ошибки, но так или иначе ограда появится.

инструменты для строительства забора

Чтобы дело пошло быстрее и проще, рассказываем, какие инструменты и приспособления нужны для установки забора на примере ограждения из профнастила на железных опорах-столбах. Это базовый список для возведения каркаса, работы на месте, прикручивания и приваривания металла. К каждому из инструментов прилагается описание. Перед началом работ ознакомьтесь с пошаговой инструкцией по строительству забора из профнастила.

Обязательно читайте инструкции к ручному и электрическому инструменту, пользуйтесь перчатками, масками и другими средствами индивидуальной защиты, надевайте плотную спецодежду, проверяйте исправность электроинструмента, не допускайте короткого замыкания. Будьте осторожны!

Измерение, заделка под опоры

  • Газонокосилка, триммер, коса. Прежде чем строить, нужно убрать мешающуюся растительность — при условии, что лишнее с участка уже убрано, старые постройки демонтированы. Возможно, понадобится бензопила, пила или топор для уборки деревьев, секатор — для подрезки кустарника. Если участок чистый, этап уборки можно спокойно пропустить.
  • Тяжелая спецтехника — самосвалы и экскаваторы — для выравнивания рельефа, если планируется ставить кирпичный или другой тяжелый забор на фундаменте. Более легкие варианты, например, из профнастила на столбах, можно устанавливать ступенями. Им не страшны холмы и ямки.

Первые два пункта опциональны, а вот следующие — обязательны.

  • Лазерная рулетка-дальномер легко измерит участок. Можно обойтись без нее, есть недорогие ручные аналоги, например, самодельный деревянный уголок из двух сколоченных палок с шагом в метр, или обыкновенная рулетка, леска и запас колышков.
  • Шпагат с колышками потребуются в любом случае: ими размечается территория. Веревка протягивается вдоль периметра согласно плану, колышки отмечают повороты ограды, изгибы, деревья, водоемы. Обязательно отмечаются ворота и калитки. Один колышек — один столб-опора с шагом от 2 метров.

Установка столбов

  • Ручной бур, которым будут делаться лунки под опорные столбы. Стандартная глубина лунок — 1,5 метра, поэтому обыкновенный садовый бур может не подойти, лучше брать строительный. Если планируется установка на глубину не больше метра, подойдет и садовый. Другой вариант — бензобур (мотобур), но для строительства одной личной изгороди его целесообразнее брать в аренду.
  • Строительный уровень поможет установить опоры максимально ровно, под углом в 90° относительно грунта. Это важно, потому что неровно вкопанные столбы просто упадут вместе с оградой.
  • Лопата и кувалда. Самый простой способ монтажа выглядит следующим образом: бурится лунка, опора вставляется и забивается кувалдой на нужную глубину, при этом на расстоянии полуметра от поверхности лунка расширяется лопатой. Часто этот выход на поверхность бетонируется.
  • Лом, арматура, деревянный брусок для трамбовки, если предполагается бутовать опорный столб. Бутование — засыпание в качестве подушки под столб смеси из щебня фракции 5-20 и песка, которая пропускает воду и лучше подходит для местности с сильными грунтовыми водами, чем простое бетонирование.
  • Бетономешалка с приводом пригодится как приспособление для установки забора большой протяженности, но можно купить простейшую ручную, сделать ее своими руками или пользоваться по старинке лопатой и корытом.

Строительство каркаса под ограждение

Каркасом называются опоры-столбы с прикрепленными к ним направляющими лагами. Крепятся они сваркой или на саморезы, а значит, какой-то из следующих инструментов для установки забора точно пригодится.

  • Сварочный аппарат.
  • Дрель по металлу, Х-образные кронштейны и кровельные саморезы.
  • Шуруповерт для вкручивания саморезов.

Выбор приспособлений для установки забора зависит от диаметра или габаритов столбов с поперечинами, особенностей ограды, индивидуальных предпочтений. Оба варианта одинаково хороши.

Для сетки-рабицы вместо направляющих часто используются приваренные к столбам прутки, арматура или железный канат, посаженный на талреп или натяжители. Натянутый канат не позволяет сетке свернуться в рулон, провиснуть, упасть.

Важно! Места скрепления лагов-столбов обязательно нужно зачистить, покрыть антикоррозионными составами, окрасить в подходящий цвет для защиты от ржавчины.

Установка забора

  • Болгарка, электролобзик, электроножницы, ручная циркулярная пила для нарезания профнастила (что-то одно из этого, инструменты одинаково подходят). Сетка режется чекатором по металлу, штакетник поставляется в виде отдельных штакетин, а вот профнастилу потребуются инструменты для установки забора. Для профлистов с полимерным покрытием болгарку использовать не рекомендуется, она перегревает и плавит покрытие, делает металл хрупким.
  • Средства для обработки резаных краев — грунтовки, лаки, аэрозольные краски. Существуют специальные краски по таблице RAL, которые совпадают с цветом профлиста.

Стандартный металлический каркас подойдет под профлист, дерево, евроштакетник, сетку, поликарбонат. Приспособления для установки забора используются такие же, только добавьте для древесины молоток с гвоздями и, возможно, шлифовальную машину. Принцип одинаковый, строительство каркаса всегда и везде — один из самых трудоемких этапов.

Желаем беспроблемного строительства! И помните: самые сложные этапы — и весь процесс целиком — вы можете делегировать профессионалам из нашей компании.

Замер и консультация на объекте бесплатны!

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]