Top.Mail.Ru
Логотип
+7 (499) 302-13-86
Время работы с 9 до 21 без выходных
Мобильное меню

Забутовка столбов щебнем: что это, ее плюсы и минусы

22.01.2024 1062

Хотите оградить свою частную собственность? Первое, с чем необходимо определиться – какой забор поставить. Они бывают разных типов, делаются из разных материалов и отличаются по своей конструкции. Главное в установке забора – это надежная опора.

Чаще всего при монтаже используют забутовку. Что это такое, какие в этом способе плюсы и минусы – рассказали в нашем материале.

Что такое забутовка щебнем?

Забивка столбов – это процесс заполнения пространства вокруг столба щебнем для укрепления его фундамента и обеспечения дополнительной прочности конструкции. Щебневая забивка используется для предотвращения провисания или смещения столба, повышения его устойчивости и уменьшения вероятности повреждения или разрушения.

Для выполнения забутовки используется гравийный или гранитный щебень фракцией 5-20 – прочный строительный заполнитель, который не подвергается разрушению под воздействием влаги или изменений температуры. Щебень насыпается вокруг столба, путем уплотнения его слоями или применения специального оборудования для забивки.

Щебень прочнее кирпича и керамзита. Если использовать гранитный щебень, срок его эксплуатации будет не ограничен.

Какие факторы учитываются в ходе этой работы:

  • тип грунта;
  • нагрузка на столб;
  • глубина забивки и другие.

Также следует учитывать, что процесс забивки может быть трудоемким и требовать определенного оборудования и специальных навыков. Специалисты компании «ПрофЗаборы» подберут материалы и обеспечат качественную установку забора, который прослужит вам годы.

Как нельзя забивать столбы в грунт?

В стремлении снизить расходы на строительство, многие обращаются к недобросовестным подрядчикам, которые без должного анализа грунта и правильного подбора материалов устанавливают забор, часто пренебрегая необходимыми этапами процесса.

Испытание такого забора на прочность произойдет в первую же зиму, когда почва, впитавшая влагу с осени, с холодами начнет расширяться и буквально выдавливать столбы на поверхность. Как итог – смещение или поломка конструкции.

Чем чреват безответственный подход к монтажу забора:

  • расшатывание конструкции – в недостаточно плотном грунте (песок, супесь и т.д.) столбы будут смещаться в любое время года под влиянием погодных условий;
  • искривление и заваливание опоры;
  • необходимость переустановки всего забора;
  • невозможность закрыть/открыть ворота.

Чтобы этого избежать обращаться следует к профессионалам, которые избавят вас от проблем с ограждением и неоправданных расходов, а также дадут гарантию на работу.

Процесс бутования поэтапно

Установка столбов с использованием технологии бутования выглядит следующим образом:

  1. Выезд мастера на место проведения работ.
  2. Исследование местности.
  3. Выбор опоры с учетом результатов исследования и пожеланий клиента.
  4. Разметка участка и определение мест установки опор.
  5. Проделывание отверстий с учетом объемов заполнения.
  6. Подготовка щебня.
  7. Выполнение забутовки.

Многие полагают, что смещение столба может произойти в том числе при заполнении лунок щебнем. Это случается, если:

  • нарушен технологический процесс;
  • сделаны неверные расчеты;
  • засыпано мало гравия или если его не утрамбовали;
  • неправильно выбрана фракция щебня.

В этих случаях готовый забор со временем может начать крениться. Однако в отличие от других способов, включая бетонирование, исправить проблему с щебнем можно проще и быстрее.

Если все сделано в соответствии с инструкциями и требованиями стандартов, опора не будет смещаться, а сам щебень начнет «подстраиваться» под изменения почвы. Сыпучие материалы обладают низким сцеплением между слоями. В тех местах, где материал соприкасается с грунтом – он подвижен, а ближе к центру становится стабильным. Это качество позволяет конструкции оставаться устойчивой даже при сезонной пучинности (изменении объемов грунта). По этой причине забутовка щебнем стала дешевым и надежным вариантом при установке заборов.

Плюсы забутовки столбов щебнем

К преимуществам укрепления столбов щебнем относятся:

  1. Устойчивость. Щебень выдерживает большие нагрузки и способен укрепить столбы, предотвратив их опрокидывание или смещение.
  2. Долговечность. Материал является стойким к внешним воздействиям. Он не подвержен гниению, разрушению или коррозии, что гарантирует надежность конструкции в долгосрочной перспективе.
  3. Экономия. Использование щебня обычно стоит дешевле, по сравнению с бетоном или камнем. Это позволяет сэкономить на материалах и снизить общую стоимость строительства или ремонта.
  4. Надежность. Усиленные столбы могут выдерживать больше нагрузок, что особенно важно в случае строительства или реконструкции сооружений, требующих прочной и устойчивой основы.
  5. Оперативность выполнения. Установка забора с использованием щебневой забивки обычно не требует длительного времени. Как правило, его можно осуществить с минимальными затратами времени и усилий.

Минусы щебневой забутовки

Несмотря на явные преимущества, укрепление столбов щебнем имеет свои нюансы, о которых стоит знать перед установкой забора. К ним относятся:

  1. Недостаточная гибкость. После монтажа столбы становятся неподвижными и мало поддаются коррекции или передвижению. Если вам потребуется изменить положение конструкции или в будущем придется проделывать работы на фундаменте, это может стать затруднительным и требовать дополнительных затрат и усилий.
  2. Ограниченный вариант коррекции. Изменение высоты или положения столбов может быть крайне сложным или даже невозможным без разрушения щебневого слоя. Это ограничивает возможность коррекции или модификации конструкции в будущем.

При принятии решения об укреплении столбов щебнем необходимо учесть эти минусы и внимательно проанализировать условия вашего проекта. Важно проконсультироваться со специалистами и изучить альтернативные методы укрепления и закрепления столбов, чтобы выбрать наиболее подходящий под вашу ситуацию вариант.

Заказать установку забора или узнать больше об особенностях монтажа заборов можно на нашем сайте или у менеджера по телефону: +7 (499) 302-13-86.

Какой забор вы планируете установить?

Отзывы клиентов

Юлия
02.07.2021

Очень понравилось сотрудничество с фирмой "ПрофЗаборы". По телефону менеджер дал мне качественную консультацию по всем вопросам, все работы были выполнены качественно и в срок

  • Договор № 19148
  • Дата сдачи: 25.06.2021
  • Тип: Из евроштакетника
Валерий Геворкян
22.10.2022

Сменили временный жестяной забор на нормальный капитальный из профнастила, двухцветный, калитку с воротами тоже заказывали в Проф Заборах. Получилось крепко и красиво. Столбы сделали капитальные чтобы можно было поставить любой другой материал если вдруг надоест или испортится. Но по соседям вижу, не испортится, у них профнастил с самого начала нашей стройки, а это почти 5 лет. Из-за соседей в итоге и решился, сначала хотел кирпич, отговорили.

  • Договор № 8280-19
  • Дата сдачи: 23.05.2019
  • Тип: Из профнастила
Георгий О
21.09.2021

Забор поставили быстро и качественно. Ворота отатные, забор металический штакетник Планировались работы на два дня, сделали за один, несмотря на пытавшийся мешать дождь. И дату установки перенесли на ранний, более удобный нам день.

  • Договор № 2021
  • Тип: Металлические
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]
Логотип
Время с 9 до 21 без выходных
+7 (499) 302-13-86
Заборы из профнастила Заборы из металлического штакетника Заборы из сетки-рабицы Комбинированные заборы 3D заборы Забор-жалюзи Распашные ворота Откатные ворота Калитки Ленточный фундамент Кирпичные столбы
Популярные
услуги
Акции Акции
Рассчитать стоимость Рассчитать
стоимость
Позвонить Позвонить