Заборы из штакетника: что это, виды, особенности, варианты дизайна

20.04.2021 1445

Заборы из штакетника — что это такое? Виды, особенности и варианты исполнения

Штакетник состоит из штакетов — горизонтальных или вертикальных планок. Между ними традиционно образуется небольшой зазор, который делает забор проницаемым для света и воздуха. Именно поэтому классические деревянные штакетники пользуются спросом в деревнях и на дачах: они не затеняют сад и огород, визуально расширяют пространство и делают участок светлым и уютным. Кроме того, их можно монтировать на меже между дачно-садовыми участками.

Если раньше заборы-штакетники делались преимущественно из древесины, сейчас на них идут совершенно разные материалы, от оцинкованного металла (металлический штакетник, евроштакетник) до поликарбоната и даже оргстекла.

В обустройстве современных домовладений всё чаще используется именно металлический штакетник — неприхотливый, красивый и долговечный.

В чём секрет популярности штакетника?

Штакетник делает уникальную вещь: закрывает территорию, не создавая вокруг неё глухую непроницаемую стену. Эта проницаемость может быть и недостатком, но она легко решается установку штакетов по типу «шахматка», когда планки монтируются не одним слоем с уличной стороны, а двумя слоями, и при этом первый «перекрывает» зазоры второго — и наоборот. Небольшие щели всё равно остаются, их хватает для того, чтобы обеспечивать циркуляцию воздуха и доступ солнечного света на территорию, но частная собственность всё равно остаётся закрытой от чужих взглядов.

Какие же преимущества у таких ограждений?

  1. Циркуляция воздуха. Любой садовод знает, как важно для растений достаточное количество кислорода. Сплошной профлист, в особенности высокий, может создавать на участке почти безвоздушную зону — и цветы этому не обрадуются.

  2. Быстрая установка. Если куплены готовые штакеты, то самым сложным этапом монтажа становится строительство достойного каркаса. Но тут есть свои преимущества: однажды построенный, такой каркас будет стоять долгие годы, спокойно переживая замену штакетника.

  3. Пригодность к ремонту. Повреждённый профнастил потребует замены целого листа металла, поцарапанный или помятый штакет — замены всего одной планки. Каждая планка сажается на саморезы, и открутить их для замены — дело нескольких минут.

  4. Оригинальный и эстетичный внешний вид. Штакетник — классика заборов: он выглядит мило, аккуратно и опрятно, сразу наталкивая на мысли об очаровательном коттедже за городом. Даже металлоштакетник выглядит весьма традиционно, несмотря на использование современных материалов.

  5. Отсутствие парусности. Когда дует ветер, глухие заборы подвергаются серьёзной нагрузке. Если порывы особенно сильны, ограждение может накрениться. У штакетника парусность практически отсутствует как раз за счёт наличия зазоров, поэтому эти заборы можно устанавливать даже на крайне ветреных территориях.

Это общие преимущества заборов из штакетника вне зависимости от материала изготовления. Все штакетниковые ограждения проницаемые для света и воздуха, все смотрятся аккуратно и симпатично, быстро монтируются и ремонтируются, обладают низкой парусностью. Различия начинаются на этапе выбора материала, из которого изготавливаются штакетины.

В чём особенности евроштакетника?

Металлоштакетник — это стальные планки, произведённые методом холодного проката. Они оцинкованы и покрыты декоративным полимерным покрытием. Окрашивание происходит в заводских условиях — это либо порошковая краска, либо жидкий пластик. Ещё один вариант — отделка поверхности «под дерево»: высококачественная печать, закреплённая прозрачной полимерной смолой.

И оцинковка, и покрытие служат не только декоративным целям, но и защите стали от коррозии. Срок эксплуатации евроштакетника достигает 30–50 лет, он хорошо выдерживает холодный и жаркий климат, а также противостоит ультрафиолету — то есть, не выгорает со временем.

Ширина штакетин варьируется от 85 до 115 мм, длина может быть любой в зависимости от особенностей участка и требований заказчика. Например, довольно популярны полутораметровые заборы из евроштакетника, которые можно установить по меже между садовыми участками. Спросом пользуются и высокие ограждения — от двух метров и выше. Ими можно отгородить территорию от улицы.

При монтаже ограждения между штакетами организуется зазор, размер которого зависит от ширины планки, от 2 см для узких до 6 см для широких. Зазоры можно устранить, установив изгородь-«шахматку», когда штакетины располагаются в два ряда с внешней и внутренней стороны каркаса и прикрывают зазоры.

Вариации видов заборов из металлического штакетника. Как выбрать?

По форме штакетины бывают разными. Наиболее распространены такие:

  • М-образные, когда в разрезе штакета напоминает букву «М»: имеет две изогнутые части, крепится на один кровельный саморез посередине;

  • П-образные, напоминающий в разрезе прямоугольную «шляпу», которая слева и справа «за поля» крепится саморезами к лаге;

  • Р-образный, или полукруглый, в целом напоминающий предыдущий, но с более плавными краями.

Обычно при монтаже заборов используется П-образный вариант, который крепится двумя саморезами, поэтому хорошо прилегает и не задирается даже при сильных порывах ветра.

Металлический штакетник оснащается рёбрами жёсткости, небольшими углублениями, которые делают материал крепче и устойчивее на изгиб. Чем больше таких рёбер, тем прочнее планка, однако для большинства решений при обустройстве частной территории слишком дорогой прочный штакетник просто не нужен.

Края планок завальцовываются, чтобы сделать их безопаснее.

На итоговую стоимость и внешний вид также влияет способ окрашивания евроштакетника. Односторонняя окраска очень популярна за счёт невысокой цены — в таком варианте неокрашенная сторона планок «смотрит» во двор. Двухстороннее окрашивание красивее, но обойдётся на 10–15% дороже.

Другая особенность металлоштакетника — то, как обрабатывается верхняя кромка планок. Здесь есть два варианта:

  • прямой рез;

  • фигурный рез.

В первом случае штакеты просто обрезаны ровно. Это дешевле, потому что не требует использования специальных ножниц. Чаще, впрочем, приобретаются заборы с фигурным резом, волнообразным или трапециевидным, который делает изгородь аккуратнее, опрятнее и интереснее на вид.

Покрытие евроштакетника «под дерево»

При желании можно не выбирать между натуральной древесиной и металлоштакетником, остановившись на южнокорейском покрытии Printech и его аналогах, имитирующих естественный древесный рисунок. По сути, это высококачественная печать, которая, как и окрашивание полимерными композитами, увеличивает эксплуатационные характеристики металла.

Printech состоит из нескольких слоёв, помимо стали и слоя цинка:

  • грунтовка;

  • базовое покрытие;

  • непосредственно рисунок;

  • прозрачное закрепляющее покрытие.

Рисунок не обдирается, не выгорает, устойчив к осадкам и другим погодным капризам. Он подойдёт не только для монтажа заборов из евроштакетника, но и для отделки фасадов и балконов.

Рисунок может быть совершенно разным — под дуб, под морёный дуб, вишню, ольху, берёзу и т. д. Выбор есть.

Примеры дизайна заборов из евроштакетника

Уникальные эксплуатационные и эстетические характеристики металлического штакетника позволяют создать из него практически любое ограждение, под участок любого вида. Штакеты красиво вписываются в дизайн домовладения, будь то европейское шале или традиционная русская изба.

Стандартный металлический штакетник

Штакеты с зазорами, крепящиеся на каркас, окрашенные с одной или обеих сторон. Обладают низкой парусностью, хорошо пропускают на территорию воздух и свет, идеальны для дачи или сада.

«Шахматка» в два ряда

Металлоштакетник, который устанавливается в два ряда таким образом, что один ряд прикрывает зазоры другого. Забор из металлического штакетника становится практически непрозрачным, но при этом объёмным и с щелями для циркуляции воздуха.

Горизонтальный штакетник

Евроштакетник можно устанавливать не только вертикально, но и горизонтально, причём здесь тоже существуют варианты: обычный забор с зазорами, «шахматка» в два ряда, а также уникальный формат «жалюзи», когда штакеты крепятся к каркасу под небольшим углом. Это создаёт небольшие просветы, делая ограждение непроницаемым для чужих взглядов.

Комбинированные варианты

Обычно речь идёт о комбинировании металлического штакетника с кирпичными или каменными столбами. Красивый, долговечный, стильный вариант, который легко сочетается с кирпичным же коттеджем.

Яркие и контрастные заборы

Цвета планок представлены по немецкой таблице цветов RAL, что позволяет сочетать их и комбинировать совершенно по-разному. Спросом пользуется и просто использование яркого окрашивания, и создание определённого контраста между каркасом и непосредственно штакетами.

«Под дерево»

У штакетника «под дерево» есть свои недостатки — например, при всём желании металл не сможет сымитировать текстуру и рельеф древесины. При этом с расстояния в несколько шагов качественный евроштакетник уже не отличить от забора из натуральных деревянных планок.

Вариантов штакетника поразительно много — и это позволяет без особых затруднений выбрать идеальный вариант. В российском пригороде таких ограждений становится всё больше, и это неудивительно: изящная изгородь и сделает территорию приватной, и откроет участок для света.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]