Какой евроштакетник лучше выбрать для забора

20.04.2021 2759

Какой штакетник лучше для забора? Советуют профессионалы

Евроштакетник — отличное решение и для частного домовладения в пределах города, и для дачного участка. Он неприхотлив, не требует сложного ухода и ремонта, пропускает на территорию свежий воздух и солнечный свет, поставляется практически в любом цвете по палитре RAL. Срок его эксплуатации исчисляется десятилетиями, и подойдёт он почти для любого климата, в том числе жаркого и очень холодного.

Однако выбирая металлоштакетник нужно учитывать ряд нюансов. Как и в случае с профнастилом, у него есть особенности, начиная от формы штакетин и заканчивая типами покрытия.

Какой штакетник лучше всего подойдёт для забора? Разбираемся!

Что такое евроштакетник?

Штакетником называется ограждение, которое состоит из отдельных планок, установленных на каркас. Обычно между ними есть зазор, но это необязательно: например, в заборе типа «шахматка» штакетины устанавливаются в два ряда, так что просветы остаются минимальными. Их хватит для того, чтобы пропустить на территорию свет и воздух, но не взгляды посторонних.

Классический материал для монтажа забора из штакетника — древесина: это милые деревенские ограждения, которые можно увидеть почти во всех сёлах. Евроштакетником — или металлоштакетником — зовётся вариант из тонкой оцинкованной стали, обычно покрытый полимерной краской. Также заборы изготавливаются из пластика, хоть и значительно реже.

Характерная особенность евроштакетника — наличие профиля, образующего «волны». У него не только и не столько декоративное назначение, сколько задача делать ограждение крепче. Волны-гофры упрочняют тонкие листы металла, как и в случае с профилированным листом.

Виды евроштакетника: по типу профиля

В России популярнее всего металлоштакетник для заборов трёх типов: П-образный, М-образный и Р-образный.

  • П-образный — прямоугольный профиль, который крепится к каркасу на саморезы двумя «плечами». По центру обычно продавлено одно ребро жёсткости, но у более дорогих вариантов их может быть вплоть до 30. Принцип тут прост: чем больше «желобков», тем лучше материал выдерживает нагрузку.

  • М-образный в разрезе напоминает букву «М»: глубокий «желоб» по центру как бы делит его на две волны. Углублённое профилирование делает сам материал прочнее на изгиб, но, в отличие от П-образного, штакетина крепится к каркасу только одним саморезом, и если на территории дуют сильные ветра, края могут слегка приподниматься.

  • Р-образный в действительности имеет полукруглую форму. Он представляет из себя то же самое, что П-образный, только вместо прямоугольного профиля сделан покатым, при этом покатая часть может быть профилирована произвольным количеством неглубоких «желобков». Чем их больше, тем штакетина прочнее на излом. За счёт крепления двумя саморезами с боков устойчив к порывам ветра.

Какой вариант выбрать? Зависит от типа ограды. Например, если вы строите забор между дачными участками высотой около 1,5 метров, то подойдёт самый дешевый металлоштакетник с минимальным количеством рёбер жёсткости. Ветровая нагрузка на меже невелика, кроме того, такой евроштакетник не будет затенять ни соседский, ни ваш участки. Если вы собираетесь огораживать территорию и хотите, чтобы забор был прочный, надёжный и оберегал собственность от посторонних, желательно взять более капитальный вариант. Идеально — усиленные П- или Р-образные планки с 10–30 рёбрами жёсткости. В сочетании с заглубленным прочным каркасом это даст превосходную защиту от посторонних. И срок эксплуатации такого забора из евроштакетника будет очень высоким — около 50 лет.

Виды евроштакетника: по типу кромки

Следующий важный пункт выбора — то, как выглядит верхняя кромка штакетника. Здесь варианта всего два: прямой и фигурный.

  • Прямой, когда штакетник обрезан прямо. Прямой рез — самый доступный в плане цены, однако смотрится он грубовато и достаточно непривычно.

  • Фигурный может быть волнообразным или трапециевидным. Стоит он дороже просто потому, что дороже в производстве: для него требуется специальная аппаратура. Однако выглядит он аккуратнее и опрятнее. Большинство выбирает именно его.

Какой вариант выбрать? Это зависит исключительно от ваших эстетических предпочтений. Тип реза на влияет на практические характеристики забора из металлического штакетника. Прямой будет таким же прочным, как волнообразный или трапециевидный.

Виды евроштакетника: по типу покрытия

Следующий пункт — то, какое покрытие используется в обработке штакетин. Изначально металл под забор выпускается с оцинкованным покрытием. Цинк придаёт стали антикоррозионные свойства: она сама по себе защищена от ржавчины при условии, что цинковое покрытие не нарушено. «Голая» оцинковка выглядит как оттенок «серебристый металлик».

Впрочем, простая оцинковка редко используется в монтаже заборов. Срок её эксплуатации ниже, чем у металлоштакетника с заводской порошковой окраской или полимерным покрытием, задача которых — не только делать покрытие красивее, но и защищать его от агрессивных воздействий окружающей среды.

Если с оцинкованным и порошковым покрытием всё более-менее понятно, то с полимерным дела обстоят немного сложнее. Сталь могут обрабатывать разными материалами и по разным технологиям, среди которых выделяют:

  • полиэстер, самый базовый и доступный, который также представлен в матовом варианте. Срок эксплуатации — 20–30 лет;

  • пластизол — специфическое «промышленное» покрытие, которое обычно используется на объектах, расположенных в сложных и суровых климатических зонах. Довольно толстое и жёсткое, срок службы — от 30 до 50 лет;

  • пурал также относится к довольно толстым и многокомпонентным покрытиям. Служить он будет от 40 до 50 лет без выгорания и растрескивания, конечно, при условии, что нанесен правильно;

  • PVDF — сочетание акрила и поливинилфторида, очень долговечный и надёжный полимер, который прослужит около полувека без всяких проблем;

  • Printech — печать, покрытая сверху полиэстером или пуралом. Используется для того, чтобы создавать на евроштакетнике имитацию древесины или камня. Как и в случае с обычным цветом, печать не стирается со временем, хорошо противостоит осадкам, ультрафиолету, механическим повреждениям.

Какой вариант выбрать? Стандартный полиэстер для заборов однозначно обойдётся дешевле, это хороший бюджетный вариант для средней полосы, который неплохо выдерживает все капризы погоды. Однако если требуется вариант попрочнее, то лучше брать пурал — он обойдётся дороже, но и прочность его значительно выше. Покрытие Printech, пожалуй, самое дорогое, однако с его помощью можно создать достойную имитацию классического деревянного штакетника.

Рекомендации по выбору евроштакетника для забора

Что ещё стоит учитывать, задаваясь вопросом, какой евроштакетник для забора лучше выбрать? С формой, резом и покрытием всё понятно, но важно помнить и о других переменных.

  • Толщина стали должна быть не менее 0,5 мм. Такое ограждение будет хорошо противостоять ветрам и злоумышленникам.

  • На поверхности не должно быть царапин, повреждений, сколов, заусенцев. Они влияют на антикоррозионные свойства металлоштакетника. Всего одна «травма» способна запустить ржавчину.

  • Равномерность окрашивания. Желательно покупать весь штакетник сразу, у одного производителя и из одной партии. Цвета могут слегка различаться — вроде бы незначительно, но всё равно влияя на эстетичность.

  • Завальцованная кромка. Она должна быть обработанной, иначе края штакетника будут слишком острыми и потенциально опасными для детей и домашних животных. При обустройстве жилого участка это очень важно.

Нужно внимательно смотреть на сопроводительные документы и на целостность упаковки, если вы покупаете материалы самостоятельно. Впрочем, эту задачу всегда можно перепоручить компании при заказе заборов из евроштакетника «под ключ». Проверенные компании закупаются у производителей, которые давно на рынке, поэтому им, как правило, можно доверять.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]