Забор в стиле шале - как связаны альпийские домики и ограды?

30.08.2019 2233

Слово çhalè происходит из франко-провансальского языка и в переводе означает «хижина пастуха в горах». Таким было изначальное предназначение домиков-шале: они дарили укрытие тем, кто караулил овец в Альпах, и тем, кто в скитаниях искал временное пристанище.

Домики-шале изготавливаются из натуральных древесины и камня. У них характерный внешний вид — два и более этажей, покатая крыша, большое количество окон, благодаря которым помещения освещаются естественным образом, навесы, облицованный камнем камин с выпирающей из крыши трубой. Шале быстро строятся, теплоизолированы и потому экономичны, экологически чисты, красивы — идеальный вариант для тех, кто строит загородный дом в традиционном стиле.

Если с домиками всё более-менее понятно, то что же такое забор в стиле шале?

Забор в стиле шале — комбо из натуральных материалов

В Швейцарии почти не встретишь капитальные изгороди; заборами не огораживаются традиционные дома-шале. Раньше они располагались на отшибе, сейчас это комфортабельное загородное жилье, отели и гостевые коттеджи, предлагающие отдых на лоне природы. Высокие ограды, призванные охранять территорию, больше привычны для Восточной Европы, стран СНГ, некоторых азиатских государств.

Поэтому забор в стиле шале — не швейцарское изобретение, а просто изгородь, внешний вид которой опирается на архитектуру шале, включая те характерные особенности, по которым легко её опознать.

Как выглядит шале-коттедж? Приземистый домик в несколько этажей, который строится из натуральной древесины, первый этаж обшивается кирпичом, камнем, декоративной штукатуркой, обмазывается глиной. Натуральная текстура материалов остаётся на виду — никаких вентилируемых фасадов из вагонки не предусматривается.

дом в стиле шале

Экстерьер варьируется: иногда стены делаются из натурального сруба, иногда из профилированного или клеёного бруса. Козырьки выпирают над стеной, образуя навес. Для домов-шале характерны балконы и веранды, обнесённые перилами с резными балясинами.

Эти же требования сохраняются для заборов в стиле шале. Ни в одном архитектурно-строительном справочнике нет такого определения, поэтому вы вольны строить так, как нравится, с одним условием: использование натуральных материалов.

Дерево + камень — идеальное сочетание

забор в стиле шале

Классические заборы в стиле шале — комбинированные ограды, которые сочетают в себе камень и дерево. Фундамент со столбами выкладываются из камня или кирпича, штукатурятся, оставляются в натуральном виде; секции изготавливаются из деревянных штакетин, положенных горизонтально или вертикально. Иногда используется металлоштакетник с полимерным напылением, имитирующим дерево, — эта уловка делает ограждение более долговечным.

Можно сказать, что функциональных требований у ограды-шале нет. Например, к ней относится такой вариант с огромными брусьями, протянутыми между невысокими, выложенными из камня опорами. Защиты от посторонних эта изгородь не даст, но украсит лужайку, зонирует территорию, ей можно обнести отель или парк:

Вариант со следующего фото позволит скрыть двор от чужих глаз. Нижний уровень выложен кирпичом, верх сделан из древесины, повторяя классическую архитектурную идею коттеджей-шале. Верхняя деревянная часть может быть не сплошной, а выложенной из штакетин, в том числе шахматкой в два ряда, чтобы сделать ограду непрозрачной, но воздухопроницаемой:

забор в стиле шале

Красиво выглядят высокие каменные столбы, увенчанные фонарями, и секции с намеренно неровными продольными досками. Использование необработанных досок придаёт ограждению диковатый вид в стиле шале с его неровными краями, естественным камнем, неокрашенной древесиной:

забор в стиле шале

Можно и нужно использовать материалы того же типа, который использовался при строительстве коттеджа, брать дерево той же породы и оттенка, такой же кирпич или камень. Похожесть забора в стиле шале и дома создаст единый гармоничный ансамбль.

Здесь довольно необычные деревянные секции с имитацией решётки сверху:

забор в стиле шале

Ещё один вариант забора-шале — камни, сложенные за решёткой, которые перемежаются секциями из дерева. Камни можно использовать любые, они играют роль наполнителя и не сцепляются между собой. Их удерживает металлическая сетка:

забор в стиле шале

Преимущества заборов в стиле шале

Первое и основное их преимущество — внешний вид. Соответствуя облику коттеджа, изгородь дополняет его, создавая единое ландшафтно-архитектурное пространство.

Комбинированные заборы объединяют преимущества обоих материалов. Каменный фундамент делает изгородь капитальной, он не подвержен коррозии, не гниёт, его не нужно перекрашивать и обрабатывать. За счёт того, что деревянные секции не касаются грунта, они также не разрушаются раньше времени. Забор-шале обеспечивает качественную охрану частного пространства, но в зависимости от высоты может выполнять декоративную роль.

Вместо деревянных секций можно установить металлические: евроштакетник, имитирующий штакетины из древесины, сплошной профнастил. Некоторые делают ковку, хотя это несколько выбивается из общего стиля шале.

Недостатки — стоимость и сложность монтажа, но с грамотным планированием бюджета и вовлечением в строительство профессионалов эти недостатки можно свести на нет.

Братья шале — ранчо и кантри

Существуют другие варианты традиционных ограждений, имеющих общие элементы с изгородями-шале: это ранчо, представляющие из себя уложенные горизонтально брёвна или доски, между которыми остаётся просвет:

забор в стиле ранчо

И кантри, всё то же самое, но штакетины укладываются вертикально. Кантри-заборы популярны в том числе потому, что могут быть капитальными, а могут быть исключительно декоративными.

забор в стиле кантри

Заборы в стиле шале особенно хороши тем, что не устанавливают ограничений, как часто бывает с некоторыми направлениями в строительстве. Ограда должна сочетаться со зданием-шале, в остальном допускается использовать любой камень и древесину на выбор, брусья и брёвна, даже кирпич.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]