Нормы высоты забора для ИЖС по закону на участках

01.05.2019 25528

Какой должна быть высота забора для ИЖС, чтобы все остались довольны?

Обычно такой вопрос возникает у домовладельцев, которые планируют построить высокую ограду, но не уверены, разрешено ли это законом. Причин для возведения высокого ограждения множество — от нежелания выставлять свою частную жизнь на обозрение до соображений банальной безопасности, — но все нюансы лучше уточнить до старта работ, чтобы потом не пришлось ссориться с соседями или даже обращаться в суд.

В этой статье мы объясним, какой допустимы высоты заборы для ИЖС, и какие СНиП за что отвечают.

непрозрачный высокий забор

ИЖС — аббревиатура для индивидуального жилищного строительства. Термин относится к отдельностоящим постройкам не выше трёх этажей, предназначенным для одной семьи. К ИЖС относится не только дом, но также гаражи, сараи, пристройки и надстройки, хозяйственные постройки, расположенные на принадлежащей владельцам земле.

Какие нормы регулируют высоту забора между участками

Всё, связанное с индивидуальным жилищным строительством, регулируется СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства», но об ограждениях там не говорится ни слова. Поэтому муниципалитет вправе разработать собственные нормы, которые будут регулировать ограды, расстояния между постройками и прочие правила застройки на территории частного сектора.

Поэтому, если вы только купили участок и планируете строиться, стоит взглянуть в Правила землевладения и застройки (ПЗЗ) и Генплан вашего муниципалитета.

Как узнать правила муниципалитета? Посмотреть на официальном сайте или направить письменный запрос, на который власти обязаны ответить в течение 30 дней. Вполне может получиться, что в ПЗЗ нет будет никакой информации по поводу заборов. Тогда рекомендуем перед началом работ обратиться к соседям и спросить, не будут ли они против установки высокой сплошной ограды. Это избавит от огромного количества потенциальной головной боли — тем более, что даже если нормы изменятся впоследствии, вы будете защищены условным разрешением.

высота забора для ИЖС

Часто муниципалитеты основывают нормативы на подкорректированном или оставленном без изменений СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Это классический СНиП для СНТ.

Нормы внешних и внутренних ограждений для СНТ

Совсем необязательно, что администрация посёлка будет следовать именно своду правил для садового товарищества, но на всякий случай расскажем, какие тут действуют правила. В отличие от ситуации с индивидуальным жилищным строительством, они довольно конкретные, что связано с риском затенить садово-огородный участок соседа.

Согласно СП, заборы в СНТ делятся на внешние и внутренние. Внешние отделяют участок от дороги. Правила и ограничения тут следующие:

  1. высота — до 2,2 м;
  2. цвет произвольный, но лучше согласовать с администрацией;
  3. сплошные ограды — например, из профнастила — разрешены;
  4. калитка должна открываться внутрь, чтобы не мешать прохожим;
  5. конструкция должна быть безопасной для прохожих; по этой же причине запрещено оснащать изгородь колючей проволокой на высоте, которая доступна человеку среднего роста.

Внутренние ограждения устанавливаются между участками. Для них действуют куда более жёсткие правила:

  • высота — до 1,5 м для прозрачных оград, до 0,75 м для сплошных;
  • желательно выбирать материалы, пропускающие свет, — сетку-рабицу, 3D-секции, штакетник;
  • если ширина ограды свыше 5 см (к примеру, из кирпича или камня), она возводится полностью на участке владельца, чтобы не занимать соседскую территорию;
  • живые изгороди разрешены, но этот момент необходимо согласовать с соседями.

Строгость правил связана с риском создания тени на соседской территории. Тень вредит светолюбивым растениям и цветам, а также сокращает территорию плодородной земли; по этой же причине нужно отступать от чужого участка не менее 4 метров при высаживании высоких тенистых деревьев. Именно поэтому мы рекомендуем обсуждать всё с соседями даже в случае, если муниципальный свод правил никак не регулирует характеристики заборов, позволяя строить даже очень высокие.

Резюмируя: какой должна быть по закону высота забора для ИЖС? Это определено в правилах муниципалитета, к которым обязательно нужно обратиться перед строительством. Если там ничего не указано, договаривайтесь с владельцами соседних участков. При этом забор, отделяющий двор от улицы, может быть любым, в том числе сплошным и высоким. Главное, чтобы его элементы не навредили прохожим.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]