Работаем в штатном режиме с 09:00 до 21:00 без выходных!

Конструкция и типы ворот и калиток для заборов

13.08.2017 2251

При строительстве ограждения важно не забывать про обустройство удобного въезда для автомобиля, а также входа для вас и ваших гостей. Ворота и калитки для забора в закрытом положении должны служить надежной преградой и пресекать любые попытки несанкционированного доступа на придомовую территорию.

Забор и калитка

Таким образом, по прочности и защищенности калитка для забора не должна уступать материалу ограждения. При этом открытие входа не должно быть сложным для обитателей дома. Желательно, чтобы в случае необходимости даже ребенок мог самостоятельно открыть изнутри калитку или ворота.

Типы ворот и калиток для забора из профнастила

Две основные группы:

  1. Распашные. Этот традиционный тип ворот привлекает простотой и надежностью. Именно они используются чаще всего. В то же время из-за порывов ветра створка ворот может ударить по машине, что будет, мягко говоря, крайне неприятно. Кроме того, для установки ворот распашного типа требуются мощные столбы. Главный недостаток таких ворот – им необходимо пространство для открытия-закрытия, что для ограниченной площади участка может стать непозволительной роскошью.
  2. Откатные. В среднем такие ворота дороже распашных, поскольку для их установки необходимо заливать фундамент. В то же время у них много преимуществ. В частности, откатные ворота не отнимают пространство – они просто «отъезжают» вдоль забора. Распределение веса по фундаменту обеспечивает надежность и стабильность функционирования таких ворот в долгосрочной перспективе.

Автоматика для ворот

Ворота каждого из этих типов могут быть оборудованы системами автоматического открытия. Это очень удобно – достаточно нажать кнопку на пульте управления и массивные металлические створки открываются благодаря действию мощного механизма. Стоит учесть, что более востребована установка автоматики на откатные ворота. Для этого есть объективные причины:

  • Автоматика для распашных ворот дороже. К тому же она будет нередко требовать технического обслуживания.
  • Для установки автоматических систем открытия на распашные ворота может потребоваться усиление или даже замена столбов.
  • В зимний период для открытия распашных ворот обязательно нужно чистить снег. Иначе механизм может сломаться. Для откатных ворот этого не нужно, благодаря чему вы экономите время, силы и нервы.

Распашные ворота для забора из профнастила устанавливают, когда для установки откатных не хватает доступной длины забора. Кроме того, при отсутствии автоматики именно распашные ворота более удобны, ведь открывать вручную откатные ворота – далеко не простая задача.

Автоматика для ворот

Конструкция ворот и калитки из профнастила

При обустройстве дома безопасность играет важнейшую роль, но и эстетический фактор имеет большое значение. Каждому хозяину важно, чтобы ворота и калитки для забора выглядели стильно и эффектно, гармонируя с оформлением ограждения и самого дома. При выборе ворот и калиток следует учитывать несколько важных правил:

  • Соразмерность калитки или ворот забору. Для того, чтобы установить массивные створки, необходимо, чтобы эта конструкция опиралась на мощные и глубоко вкопанные столбы. При выборе откатных ворот необходимо обязательно заложить под них надежный фундамент.
  • Не забывайте про назначение ворот и калитки. Для обустройства черного входа, к которому ведет узкая тропа, просто нет смысла устанавливать массивные или объемные декоративные ворота. В данном случае более подходящий вариант – аккуратная калитка с надежным замком. В то же время главный вход, перед которым расположилась широкая дорога, должен выглядеть соответствующим образом. Впрочем, популярным экономичным вариантом является изготовление ворот и калиток из профлиста.
  • В ряде случаев не стоит совмещать ворота и калитку. Дополнительное увеличение массы и сомнительная эстетическая привлекательность такого решения оправданы только при дефиците пространства и наличии мощного металлической рамы. Например, калитку можно и нужно совместить с воротами гаража. Для забора вашего дома лучше использовать калитку и ворота отдельно.
Конструкция ворот и калитки

Калитка для забора

При обустройстве ограждения для дачного участка самое разумное решение – изготовление калиток и ворот на основе металлического сварного каркаса. Для его обшивки могут использоваться такие материалы:

  • Дерево;
  • Сетка-рабица.
  • Евроштакетник;
  • Профнастил.

Использование профнастила для обшивки калитки или ворот – очень популярный и доступный вариант. В этом случае прочность и надежность входа, а также его стилистическое исполнение будет полностью гармонировать с забором. Такая калитка используется на промышленных и административных объектах, а также для обустройства входа в частные домовладения.

Для изготовления каркаса калитки используют металлическую трубу 40х20 мм. В готовом виде такая конструкция оптимально сочетается как со стандартными металлическими столбами забора, так и с кирпичными колоннами. Прямое примыкание калитки к воротам – еще одно популярное и востребованное решение.

Конструкция каркаса представляет собой комплект из створки калитки и мощного опорного столба с заводскими петлями (для этого используется металлическая труба 60х60 мм). Монтаж профлиста к каркасу калитки осуществляется непосредственно на объекте прямо по месту установки. Металлический лист крепится к трубе каркаса калитки с помощью оцинкованных саморезов со специальной резиновой шайбой.

Габариты доступных каркасов для калитки:

  • Ширина: 0,8-1,2 м.
  • Высота: 1,8-2 м.
  • Существует возможность изготовления калитки с нужными размерами по индивидуальному заказу.
Установка калитки из профнастила

Установка калитки и ворот своими руками

Ворота и калитка при ограниченном бюджете могут быть установлены без посторонней помощи. Хотя напарник никогда не помешает и лучше все-таки пригласить на помощь друга или коллегу. Простая установка с минимальными затратами времени и сил – вполне возможна. Чтобы получить нужный результат, купите готовый каркас для калитки. В рамках отдельной статьи на нашем сайте подробно рассмотрен вопрос установки ворот и калитки своими руками.

Какой забор вы планируете установить?

Подписывайтесь на нас



Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.