Преимущества и недостатки пластиковых заборов

13.06.2019 4831

Почти всё, что делается из металла и дерева, можно сделать из пластика. Пластик — универсальный синтетический материал, обладающий огромным количеством преимуществ, из которого делают обшивку для зданий, лавки, интерьеры, экстерьеры, посуду, детские игрушки. Пластиковые заборы тоже существуют, причем не только декоративные.

Рассказываем о видах пластиковых заборов, их преимуществах и недостатках.

Ограды строят из ПВХ — поливинилхлорида. Это белый порошок из этилена (40%) с хлором (60%). После замешивания в смесь добавляют присадки, которые дают пластику нужные свойства. Например, для натяжных потолков это гибкость, для изгородей — прочность, устойчивость к осадкам, долгий срок эксплуатации и другие характеристики. Туда же добавляют краситель, благодаря которому ПВХ может быть совершенно любого цвета.

Разновидности заборов из пластика

Ограды из ПВХ отливают в специальных формах, поэтому вид они могут иметь любой. Главный тренд — имитировать ограждения из металла, дерева, кирпича, других более традиционных материалов. Зачем это делается? Потому что пластик дешевле и гораздо проще в обращении, но об этом — чуть ниже.

забор из пластика

Какие могут быть ограды из ПВХ:

  • штакетник, выглядит как ограда из деревянных планок и евроштакетника;
  • монолит — сплошной пластиковый забор, отливается обычно с какими-то декоративными элементами, может имитировать профнастил;
  • имитация деревянной ограды из досок;
  • сетка-рабица, чаще встречается металлическая сетка, покрытая ПВХ-слоем разных цветов, но бывает цельнопластиковой;
  • под плетёную ограду — декоративную или для деревенского участка;
  • сварной забор с секциями из монолита-пластика или ПВХ-рабицы, при этом сам каркас сваривается из прочных металлических столбов и лагов.

Из штакетин получается красивый декоративный забор, которым можно обнести огород в пределах участка, зонировать пространство для отдыха, защитить от домашних питомцев огород. То же касается плетёной ограды — служить делу охранения территории от посторонних она не сможет, но прекрасно впишется в деревенский дизайн.

Зато монолитный ПВХ-забор, имитация дерева, сварной комбинированный вариант и сетка годятся как полноценная замена изгородей из любых других материалов. Разновидность выбирайте по потребностям — пластиковой рабицей можно размежевать участки в СНТ со строгими правилами, комбинированным или монолитным отгородить двор от улицы в тихом районе. Здесь действуют общие рекомендации: хочется воздуха для семьи и сада — берите те, что с зазорами между штакетинами; хочется максимальной приватности, звуко- и пылеизоляции от пролегающей рядом трассы — монолиты станут лучшим решением.

Преимущества заборов ПВХ

Вы почти определились с тем, что хотите видеть вокруг своего участка. Осталось совсем немного: выбрать материал. В блоге мы много говорили о преимуществах металла, касались кирпича и древесины, теперь поговорим о пластике.

забор из пластика

Чем он хорош?

  1. Устойчив к осадкам, грязи, плесени, жучкам-короедам. Этим пластик возвышается над подверженной гниению древесиной, над склонным к коррозии металлом. Если материал правильно обрабатывается, с ним ничего не случится, но ПВХ сразу избавляет владельцев от необходимости возиться с лаками, красками, пропитками.
  2. Краска не тускнеет, не слезает. Поливинилхлорид не нужно перекрашивать, потому что краситель добавляется к смеси на этапе производства. Это влечёт свои трудности — например, перекрасить ПВХ-ограду намного сложнее, чем деревянную или металлическую, — зато нет тревоги, что краска слезет хлопьями.
  3. Солнца ПВХ не боится. Поверхность не выгорает. Дачники, к примеру, очень любят ПВХ-декор, потому что он стойкий.
  4. Зимой и летом — в порядке. Перепадов температур пластик тоже не слишком боится, с достоинством выдерживая зиму и лето средней полосы.
  5. Лёгкость ухода. Ухаживать за таким забором тоже легко — достаточно мыльного раствора и воды из шланга, — поэтому ПВХ-изгородь идеальна для тех, кто приезжает на дачу отдохнуть, а не перекрашивать то, что за несколько месяцев успело потускнеть или облупиться. Для частного сектора пластиковая ограда тоже идеальна, потому что долго сохраняет красоту.
  6. Небольшой вес, лёгкость установки. Перевезти готовые секции можно за один раз на нанятом микроавтобусе или самостоятельно. Заводские заборы из пластика снабжаются крепежами и инструкцией, которая позволит возвести конструкцию самостоятельно за пару дней.
  7. Пожаробезопасность. На открытом пламени ПВХ расплавляется, но не горит, в отличие от необработанного натурального дерева. Дышать едким дымом всё равно не стоит. Вызывайте пожарную бригаду, не полагайтесь на материал!
ПВХ безопасен для использования в быту, недаром СанПиН позволяет производить из него детские игрушки. Важно следить за местом производства (чтобы было по правилам и вызывало доверие), наличием сертификатов и маркировок, гарантиями от производителей. Поливинилхлорид безвреден, вредны добавляемые к нему присадки, да и те не выделяются, пока поверхность не разогреется до сравнительно высокой температуры. Установленный на улице пластиковый забор не причинит никому вреда.

Недостатки пластиковых заборов

Идеальных материалов в природе нет, у всех есть свои плюсы и минусы: выбирая, мы просто взвешиваем их и берём тот, в котором преимущества перевешивают недостатки.

И у ПВХ есть минусы. Вот они:

  1. Сравнительно низкая прочность. ПВХ — и тонкая рабица, и толстые металлопластиковые окна, которым не страшны серьёзные нагрузки, но внутри оконных конструкций всегда находится металлический каркас. На тематических форумах ПВХ-заборы часто называют исключительно декоративными: подойдут для зонирования, для формальной изгороди в тихом соседстве. Но решать вам.
  2. Необходимость тщательно выбирать производителя, чтобы не попасть на некачественный пластик. Такой долго не прослужит: облезет, треснет на морозе, скукожится. Мы считаем, что любой материал нужно выбирать тщательно, с чтением форумов, желательно — с консультацией спецов.

Некоторые называют третьим недостатком высокую цену заборов из пластика, но стоимость относительна. По сравнению с индивидуальной ковкой ПВХ-изгородь обойдётся весьма недорого, а по сравнению с деревянной оградой из подручных материалов — влетит в копеечку. Цены на ПВХ средние. Не стоит экономить на качестве.

Рекомендуем пластик для отделения одной части двора от другой, создания красивого ландшафтного дизайна, межевания участков. А для ограждения частной территории от улицы лучше взять что-нибудь покрепче — например, металлические ограждения из профнастила или евроштакетника: штакетник пропускает воздух и создаёт дышащее пространство, профлист прекрасен для тех, кто хочет скрыть личную жизнь от посторонних, избавиться от пыли, ветра и шума. И первый, и второй варианты просты в монтаже, эстетичны и не требуют серьёзного ухода, а срок их эксплуатации — от 30 лет.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]