Навес над крыльцом из поликарбоната

13.03.2020 1163

Как выбрать навес над крыльцом из поликарбоната

Поликарбонат — один из самых востребованных материалов среди любителей и профессионалов. Это полупрозрачный пластик разных цветов, который бывает как монолитным, почти неотличимым от силикатного стекла, так и сотовым: недорогим, ударопрочным, покладистым в обращении. Козырьки над крыльцом из поликарбоната получаются красивыми, доступными по цене и долгоживущими — срок их эксплуатации достигает 15 лет, и после этого срока старый пластик можно легко заменить на новый.

Мы занимаемся установкой навесов над крыльцом из поликарбоната и других материалов: профнастила, металлочерепицы. Здесь мы рассказываем всё что знаем о поликарбонате, помогаем с выбором и предлагаем советы по установке!

О поликарбонате, его преимуществах и недостатках

Что такое поликарбонат? Это полимерный пластик, для которого характерна полупрозрачность и ряд характеристик, делающих его просто идеальным материалом для многих видов строительных работ: возведения заборов, крыш, стен веранд и беседок, из него строят замечательные парники и теплицы. Использовать его можно как внутри помещений, так и под открытым небом.

Определённую популярность он снискал как раз благодаря своим преимуществам:

  • устойчивости к перепадам температур — холоду и жаре,

  • ударопрочности, механической выносливости,

  • огнейстойкости: материал не горит, а плавится, и довольно быстро затухает,

  • гибкости — можно гнуть, что очень актуально при строительстве арочных и сферических навесов,

  • устойчивости к ультрафиолету, благодаря которой пластик не становится тусклее со временем,

  • большому выбору цветов по таблице RAL, тонированных и прозрачных вариантов.

Плюс ко всему, поликарбонат бывает монолитным — он выглядит как стекло, но гораздо прочнее. Построить козырёк над крыльцом можно из полностью прозрачного материала, который выдержит и мороз, и жару, и слой снега.

Но будет честным рассказать и о недостатках поликарбоната. Вот они:

  • расширяется под воздействием температур, поэтому при монтаже нужно учитывать «тепловой зазор», некоторое расстояние при закручивании болтов, например,

  • неустойчивость к царапинам — пластик чрезвычайно легко оцапарать, хоть на его функционал это и не повлияет.

Раньше материал разрушался под воздействием ультрафиолета, но сейчас это решается наличием плёнки. Просто покупайте материал у проверенных производителей, читайте документацию — и всё будет хорошо.

Какой навес из поликарбоната построить над крыльцом

Все перечисленные преимущества делают пластик идеальным материалом для строительства козырька над крыльцом дома. Ему нипочём жара и морозы, он выдержит обильные осадки, не ржавеет, разбить его практически невозможно, а ещё он гибкий, поэтому из него можно сделать что-нибудь необычное по дизайну.

Например, что?

Стандартный односкатный навес. Примыкает непосредственно к стене и от неё идёт книзу. Вдоль края обычно размещают желоб, который отводит потоки воды. Это простой, недорогой по цене, симпатичный вариант, который часто встречается и при оформлении входа домовладений, и в бизнес-центрах.

Двускатный козырёк над крыльцом. Встречается реже, часто выглядит как приставленный к стене «домик» со скатами, отходящими влево и вправо. Сажается на обрешётку, поэтому достаточно прочен. И снег не задерживается — он просто спадает с навеса и не нагружает его слишком сильно.

Многоскатные или «пирамидальные». По названию понятно, что он состоит из многих скатов-склонов и в целом напоминает пирамиду. Относится к дизайнерским разновидностям — такой можно поставить при входе в кафе в средневековом стиле, потому что внешне пирамидальный навес похож на конусообразную крышу замка. Может быть выполнен и в другом, более современном стиле.

Арочные. Один из самых популярных — выглядит как арка над порогом. В основе конструкции — арочной формы каркас, а сам мягкий изгиб пластика позволяет осадкам и снегу свободно соскальзывать с крыши. Прочная, недорогая, красивая конструкция.

Куполообразные. Почти многоскатные, но каждый отдельный элемент сделан не плоским, а изогнутым, чтобы вместе с другими сегментами образовать купол. Красивый стилизованный вариант, с единственным минусом — он сложный в изготовлении. Такой лучше доверить профессионалам.

Маркизообразные. Односкатный вариант, но с лёгким симпатичным прогибом, который делает всю конструкцию немного аккуратнее и интереснее. Помимо вариантов, в которых прогиб обращён наружу, существуют вогнутые разновидности — они выглядят как лыжная горка и встречаются довольно редко. Их минус — в месте прогиба зимой они копят снег.

Прочие сложные дизайнерские конструкции. Например, навес над входом может быть двускатным, но со скатами разного размера, может состоять из нескольких маркизообразных козырьков, установленных на разных уровнях. Ограничивается всё исключительно вашей фантазией — возможности и поликарбоната, и каркаса практически неисчерпаемы.

Как выбрать идеальный навес над входной дверью

Рекомендуем опираться на несколько пунктов:

  1. Он должен прочно держаться. В зимнее время на нём остаётся огромное количество снега. Снег тяжёлый, если плохо закрепить козырёк или использовать чрезмерно хрупкие материалы, навес может оборваться совсем.
  2. Нельзя забывать о том, куда уходит вода. Это подразумевает монтаж желобов и стоков, а также проектирование таким образом, чтобы вода не лилась на головы прохожим. Не менее важная часть продумывания проекта.
  3. Защитите всё крыльцо целиком! Включая ступеньки и мини-веранду, если она в наличии. Достаточных размеров навес способен продлить срок эксплуатации плитки, бетона, металла — любых материалов, из которых обычно изготавливается крыльцо.
  4. Вписывайте конструкцию в архитектуру здания. Поликарбонат почти универсален, но он вряд ли подойдёт деревянному особняку или дому в классическом стиле. Зато идеально впишется в экстерьер хай-тек здания, современной постройки, бизнес-центра.
  5. Соблюдайте правила безопасности. Навес должен быть хорошо закреплён. Если вы не уверены в том, что получится сделать козырёк грамотно, делегируйте строительство профессионалам, которые рассчитают нагрузку таким образом, что конструкция простоит около 15 лет.

Козырёк из поликарбоната над входом — отличное решение, каким бы он ни был. Чтобы монтаж удался, покупайте качественные материалы, используйте подходящие к пластику крепления, уделяйте большое внимание конструированию каркаса. Пластик можно заменить, если он повредится; каркас — вот что главное в вашем новом козырьке.

По всем вопросам можете обратиться к нам. Также у нас есть онлайн-калькулятор для расчёта стоимости проекта — используйте его, чтобы прикинуть бюджет!

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]