Навес к дому из поликарбоната

13.03.2020 1628

Как сделать навес к дому из поликарбоната своими руками

Собственный навес может потребоваться по ряду причин: и чтобы укрыть автомобиль на даче, где не предусмотрено возведение капитального гаража, и чтобы спрятать от непогоды хозяйственные инструменты и садово-огородную технику, и просто чтобы организовать место для посиделок.

Обычно дачный пристроенный к дому навес должен быть функциональным, недорогим и быстрым в возведении. Со всем этим прекрасно справляется сочетание профильных труб и профнастила: полупрозрачных пластиковых листов разных расцветок, основная характеристика которых — необыкновенная для пластика гибкость, а значит, способность вписываться в почти любую строительную задумку.

Из поликарбоната делают стены, заборы, навесы к дому, теплицы. Материал универсален, и вот почему.

Преимущества поликарбоната для монтажа навеса

  1. Гибкость. Поликарбонат можно гнуть почти как угодно — поэтому он подходит для дизайнерских и эксклюзивных решений, в том числе для арочных и сферических конструкций.
  2. Прочность. Поверхность пластика сравнительно легко оцарапать, но он прочный и вполне устойчив даже к серьёзным механическим воздействиям.
  3. Широкий спектр расцветок. От тёмных тонированных, блокирующих солнечный свет, до ярких и разноцветных — красных, жёлтых, синих, зелёных. Есть прозрачные варианты, в случае с монолитом полностью имитирующие силикатное стекло.
  4. Устойчивость к непогоде. Поликарбонату не страшны морозы Москвы и области, он не выгорает на солнце, потому что окрашен не поверхностно, а полностью: колер добавляется в жидкий раствор до застывания.

При этом производители предлагают два варианта поликарбоната для монтажа:

  • сотовый, который состоит из двух и более листов пластика, между которыми установлены армирующие переборки; наличие воздуха между листами делает конструкцию более прочной и устойчивой к всевозможной непогоде,

  • монолитный, по сути — более прочное силикатное стекло, особенно популярен прозрачный вариант.

Оба одинаково хорошо подходят для строительства навеса к дому из поликарбоната. Выбирать и решать исключительно вам.

Что сделать перед тем, как приступать к работе

  1. Разработать чертёж навеса из поликарбоната пристроенного к дому, можно на основе какого-нибудь хорошего чертежа из интернета. Можно даже взять чертёж обычного навеса — просто установить его к стене.

    Например:

    На основе чертежа нужно рассчитать количество материалов. У нас для этого есть онлайн-калькулятор — вы можете им воспользоваться, он бесплатный.

    Всегда берите примерно на 5% больше материалов, чем показывает чертёж.

  2. Расчистите территорию, разметьте её. Если асфальта пока нет, но вы планируете его делать, снимите верхний слой грунта до глины и засыпьте щебнем, потом проще будет класть чистовую поверхность. Также стоит убрать траву, кустарник, деревья, демонтировать ненужные постройки. Убедитесь, что под стройплощадкой не проложены важные коммуникации.
  3. Закупите материалы. Рекомендуем для опорных столбов брать профильные трубы толщиной 100 × 100 или 80 × 80 мм, в зависимости от силы ветра, климатических условий,

    нагрузки, которую предстоит выдерживать навесу. Для поперечин подойдут трубы толщиной 60 × 60 мм, для ферм — 25 × 25 мм.

    Поликарбонат следует брать с учётом того, что его, скорее всего, придётся резать. На остатки уйдёт довольно много.

  4. Подготовьте инструменты и материалы. Базовый набор инструментов для строительства навеса к дому из поликарбоната такой:
    • сварочный аппарат (можно скреплять трубы болтами, но мы рекомендуем сварку),

    • бур и лопата для копания лунок,

    • болгарка, перфоратор, дрель,

    • уровень,

    • ножовка или циркулярная пила с мелкими зубьями,

    • рулетка,

    • молоток,

    • плоскогубцы,

    • крепежные и расходные материалы специально для поликарбоната, соединительный профиль для того, чтобы скреплять вместе два листа, и торцевой профиль — он нужен для того, чтобы внутрь сотового поликарбоната не попала вода, не замёрзла и не повредила его.

    Также потребуется полный набор материалов для замешивания цементов. И щебень — с его помощью происходит бутование в пучинистом грунте.

Этапы возведения примыкающего навеса из поликарбоната

1. Подготовка каркаса

Каркас — важнейшая вещь. Даже если отдельные сегменты покрытия повредятся, их можно заменить, поликарбонат сменить на профнастил или металлочерепицу, если возникнет такая необходимость. Каркас же должен стоять: он в принципе универсален и подойдёт для всех перечисленных материалов.

Поэтому мы рекомендуем закреплять столбы на глубине от метра до полутора, используя или заливку бетоном, или полноценное бутование. Сначала буром создаётся углубление, расширяется лопатой, потом на дно лунки насыпается слой песка в 10 см, который создаёт «подушку». Чтобы опоры не скашивались, к концу каждого столба можно приварить крест или квадрат из металла, но вам в любом случае потребуется ассистент на момент установки опор. Он проследит, чтобы они были точно перпендикулярны земле.

Бутование происходит вот так:

  • на песчаную подушку ставится столб,

  • следом засыпается смесь песка и мелкого щебня,

  • слой трамбуется — для этого используются электровиброплита или обычное полено,

  • новый слой, трамбовка, новый слой, трамбовка, последний слой традиционно заливается цементным раствором.

Если почва не сильно пучинистая, можно залить опору цементом.

Подождите, пока раствор застынет (на это может уйти несколько дней в зависимости от влажности воздуха), затем начинайте приваривать к столбам обвязку. Она крепится сверху, в местах, где состыкуются горизонтальные и вертикальные трубы, лучше всего установить уголки, которые обеспечат неподвижность конструкции.

Основной каркас на этом можно считать готовым. Следующий этап — создание ферм.

Именно фермы создают форму навеса и терпят основную нагрузку во время зимних снегопадов. Профнастил весит сравнительно немного, поэтому слишком мощные фермы не нужны, но мы всё равно советуем уделить их надёжности особое внимание. Вы можете даже купить готовые, но сделать их — по крайней мере, для односкатного навеса, — совсем несложно.

Традиционно они варятся на земле, а потом поднимаются и привариваются к основной конструкции.

В финале не забудьте обработать все металлические части грунтовкой и антикоррозионным составом, а также выкрасить в желаемый цвет.

2. Покрытие навеса поликарбонатом

Поликарбонат режется ножовкой или пилой с мелкими зубьями по заранее расчерченным маркером линиям; хорошо закрепляйте листы во время нарезания, чтобы избежать вибрации. Разместив его на навесе, нужно разметить места креплений: от края стоит отступить как минимум на 4 см, шаг креплений составляет около 40 см. Учитывайте расположение сот в сотовом поликарбонате — они должны смотреть вниз, чтобы влага, случись ей попасть внутрь, беспрепятственно стекала.

Крепятся листы специальными саморезами с термошайбами, которые обеспечивают герметичность конструкции. Между собой скрепляются особым разъёмным профилем, который выглядит следующим образом:

Края сотового поликарбоната «заглушаются» торцевым профилем, который не допускает попадания внутрь влаги и снега.

После окончания монтажа навеса к дому из поликарбоната следует позаботиться об отводе воды — организовать желобы и стоки.

Строительство односкатного навеса к дому из поликарбоната — сравнительно несложная задача, при наличии свободного времени, опыта и помощников сделать его можно своими руками всего за несколько дней. Но если вы хотите довериться профессионалам, обратитесь к нам! Мы строим укрытия из профнастила, пластика, металлочерепицы, занимаемся типовыми и эксклюзивными проектами, а также работаем «под ключ», чтобы вы могли спокойно заниматься своими делами.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]