Можно ли поставить сплошной забор между участками на даче

29.04.2021 2568

И что будет, если сделать это без согласования с соседями.

Как законодательство нормирует понятие «‎дача»?

Что такое «‎дача» с точки зрения государства? Это земля сельскохозяйственного назначения — на ней предполагается выращивать овощи и фрукты. Раньше это слово объединяло несколько понятий:

  • СНТ — садовое некоммерческое товарищество, садоводство;

  • ОНТ — огородное некоммерческое товарищество;

  • ДНП — дачное некоммерческое партнёрство.

Однако с 01.01.2019 в силу вступил №217-ФЗ, в соответствии с которым все ОНТ, СНТ и ДНП превратились в ТСН, или товарищество собственников недвижимости. В целом же, данный законопроект во многом изменил то, как жили до этого дачники, и на какие нормативы опирались при возведении различных построек на участке и высаживании растений.

Например, в новой редакции СНиП параметры заборов между участками на даче носят скорее рекомендательный, чем обязательный характер. Если же участок причисляется к землям ИЖС (индивидуального жилищного строительства) или ЛПХ (личного подсобного хозяйства), то тут никаких требований и даже рекомендаций нет.

Иными словами, если у вас частный дом, то отгораживаться от соседей можно как угодно. Если ТСН — дача или огород, — то есть некоторые нюансы, которые всё же рекомендуется соблюдать, или как минимум согласовывать строительство с соседями. Это нужно для того, чтобы обезопасить себя от возможного иска.

Важно учитывать и то, что соседи могут продать участок, и возведённый вами глухой высокий забор может не устроить новых владельцев земли через межу.

Почему соседей может не устроить ограждение?

Почему вопрос, можно ли на даче ставить глухой забор между соседями, в целом настолько актуален? Потому что садово-огородные земли изначально предназначались для сельскохозяйственных работ — и повсеместно имеют такое предназначение даже сейчас, когда большинство использует дачу как место для отдыха.

Сплошное непрозрачное и излишне высокое ограждение, например, из профнастила, бросает на участок тень, препятствует циркуляции воздуха. Выращивать некоторые овощи и цветы в таких условиях непросто, и если для соседей именно сельскохозяйственное назначение земли настолько важно, могут возникнуть конфликты. Причём суды скорее всего встанут на сторону истца.

Каким должен быть забор между двумя дачными участками?

Тип ограждения регулируется СП 53.13330.2011 — свод правил желательно прочесть целиком, чтобы потом не возникало разного рода неприятных казусов. В соответствии с данным документом, заборам желательно быть сетчатыми или решётчатыми, высота при этом не регулируется, а по согласованию между владельцами соседствующих участков и правлением дачного посёлка разрешается монтаж любых других изгородей. Например, установка того самого забора из глухого профнастила, который стал камнем преткновения для многих дачников.

Дословно рекомендация звучит так:

6.2. По периметру индивидуальных садовых, дачных участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение. По обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков (согласованному правлением садоводческого, дачного объединения) возможно устройство ограждений других типов.

Дополнительно подчеркнём, что согласие обязательно должно быть письменным, чтобы с ним в случае чего можно было прийти в суд.

В предыдущей редакции СНиП 30-02-97 регулировалась и высота ограждения: допускалась установка сетчатых или решётчатых заборов высотой до 1,5 метров. Такие изгороди обеспечивали минимальное затенение, но по понятным причинам устраивали не всех.

Резюмируя вышесказанное, что рекомендует законодательство:

  • устанавливать между дачными участками проницаемые для света ограждения — сетку-рабицу, 3D-заборы, штакетник;

  • высотой они могут быть совершенно любой;

  • по письменной договорённости с правлением ТСН и соседями возможен монтаж заборов других типов, в том числе сплошных.

Теперь разберём вопрос, что будет, если установить ограждение в обход договорённостей.

Какое наказание положено за установку неправильного забора?

В суде соседи могут доказать, что глухая изгородь затеняет участок и мешает им использовать его по назначению — то есть, выращивать на нём урожай. Доказать такое непросто, но если к иску подключится правление ТСН, то отбиться от обвинений будет довольно трудно.

За нарушение правил пользования сельскохозяйственной землёй может грозить наказание:

  • требование демонтировать ограждение и установить вместо него новое;

  • штраф в определённом размере, который не отменяет необходимость платить за демонтаж и повторную установку.

То же самое может грозить и в случае, если у вас была устная договорённость с соседями, но на их место въехали новые, и их положение дел не устроило. Чтобы оградить себя от штрафа, нужно брать расписку.

Можно ли поставить сплошной забор между участками на даче?

Прозрачное ограждение устраивает не всех — сейчас дачи чаще используют для постоянного проживания, и отсутствие приватности может сильно действовать на нервы. Как быть?

Единственный легальный вариант — установить решётчатое или сетчатое ограждение по закону на меже, отступить от него метр вглубь собственного участка и уже там произвести монтаж глухого забора между дачами, например, из сплошного профлиста. В таком случае он будет считаться установленным не между дачными участками, а на вашей территории, и начнёт относиться к хозяйственным постройками. Предъявить к нему претензии будет сложно, и затенять соседский участок такое ограждение будет меньше, при этом обеспечивая полную защиту от посторонних взглядов.

У этого решения есть недостатки: территория вашего участка уменьшится. Для некоторых этот момент принципиален.

Какие заборы можно установить между дачными участками?

Раньше вариантов светопропускающих ограждений было сравнительно мало — выбирать можно было разве что между сеткой-рабицей и деревянным штакетником, а также, возможно, шифером с зазорами. Сейчас есть возможность сделать и красиво, и по закону.

Вот несколько вариантов.

Металлический штакетник — аналог стандартного деревянного штакетника с гораздо более длительным сроком эксплуатации (около 50 лет). Может быть вертикальным или горизонтальным, главное, чтобы были характерные зазоры в несколько сантиметров. Они обеспечивают циркуляцию воздуха и пропускают свет, выглядят эстетично, существуют даже варианты с имитацией древесины. Штакеты не ржавеют, не выгорают, не требуют сложного ухода.

Евроштакетник-шахматка — или двойной металлоштакетник, в котором штакеты устанавливаются в два ряда, причём один ряд как бы прикрывает зазоры другого. Таким образом зазоры не исчезают полностью, но само ограждение препятствует просматриваемости территории. За счёт щелей обеспечивается циркуляция воздуха и солнечного света. Впрочем, такую изгородь лучше предварительно согласовать с соседями — просто на всякий случай.

Забор-жалюзи — горизонтальный штакетник, планки в котором устанавливаются под небольшим углом относительно друг друга. Это расположение позволяет и отгородиться от непрошенных глаз, и минимизировать тень на участке. Кроме того, жалюзи — сравнительно редкое и потому оригинальное решение. Забор будет красиво смотреться и по меже, и с уличной стороны.

Забор из поликарбоната — пластика — создаст минимальное затенение между дачами. Он прозрачный, просто слегка тонированный цветами на выбор, отлично пропускает солнечный свет, только с циркуляцией воздуха возникают проблемы. Сам по себе поликарбонат хрупкий, но ограждение на меже может себе это позволять. Для дополнительного армирования листы поликарбоната могут монтироваться на каркас из 3D-сетки или кованой ограды.

Можно остановиться и на классике — сетке-рабице или 3D-ограждении, а приватность обеспечить высаживанием у изгороди плетущегося кустарника. При желании обычную сетку можно установить на капитальный заглубленный каркас, который в равной степени подойдёт для более тяжёлых материалов — если впоследствии появится желание заменить рабицу на профлист или штакетник.

Можно ли ставить глухой забор между соседями в частном доме?

Иначе законодательство рассматривает обустройство участков ИЖС, индивидуального жилого строительства: к нему относятся территории, которые не имеют статуса земель сельскохозяйственного назначения. Владелец территории ИЖС может делать на своей территории практически что угодно, в том числе устанавливать капитальные глухие заборы между соседями из любых материалов.

Отгораживаться от соседей в частном секторе можно как угодно: и установив для себя какой-то из перечисленных светопроницаемых ограждений, или построив забор из профнастила — камень преткновения для многих дачников.

В целом же, рекомендации в плане установки изгородей довольно просты и универсальны:

  • изучите устав дачного хозяйства, к которому относится ваше домовладение;

  • пообщайтесь с соседями и возьмите с них и с правления ТСН письменное заверение, что они не возражают против строительства глухого забора;

  • смело приступайте к работе.

С соседями в любом случае лучше поддерживать добрые отношения, тем более, что варианты светопроницаемых и непрозрачных ограждений вполне себе существуют, включая возможность изолировать свой участок при помощи живых изгородей.

Вместо резюме: заборы на даче по меже регулируются СП 53.13330.2011 в последней редакции, действующей с 2019 года. Они должны быть светопроницаемыми, чтобы не препятствовать проникновению солнечного света на территорию и не мешать выращиванию растений. Высота и материалы изготовления могут быть любыми. По письменной договоренности допускается установка заборов между соседями другого типа, в том числе сплошных.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]