Какое расстояние должно быть от дома до забора соседей

29.04.2021 8200

О чём эта статья?

Если нет времени читать всю статью, прочтите краткое резюме:

  • нормы расположения построек и заборов на участке регулируется в СП 53.13330.2019 (актуально на 2021 год);

  • свод правил носит рекомендательный характер, однако рекомендации лучше соблюдать;

  • расстояние от жилого дома до забора соседа должно быть не менее трёх метров;

  • нужно учитывать не только эти нормы, но также расстояния от забора до вольеров, хозяйственных построек, бань, гаражей, туалетов и зелёных насаждений;

  • в случае нарушения градостроительных норм, пусть даже рекомендательных, сосед может обратиться в суд — и в том числе добиться сноса незаконной постройки.

Строительство подчиняется правилам. Нормы эти появились не просто так, и их достаточно много: они регулируют высоту и светопроницаемость забора по меже, расстояние между хозяйственными постройками и жилищем, местоположение септика и колодца, а также множество других переменных. Соблюдение законов гарантирует, что и владельцу участка, и его соседям будет комфортно.

В этой статье поговорим о том, в скольких метрах от забора должен стоять дом и другие постройки.

Где можно почитать о нормах расстояния от дома до забора?

Все вопросы расстояний и расположений различных построек регулируются СП 53.13330.2019, актуальной редакцией действовавшего с 1998 года СНиП 30-02-97. С середины апреля 2020 года в России начала работать новая редакция, ключевой особенностью которой стал рекомендательный статус всех норм и правил.

Основных изменений в новом СП два:

  • во-первых, законодательство утвердило абсолютную легальность дачных участков размеров в 4 Га, что и так действовало, просто не было прописано официально;

  • во-вторых, от соседского забора до септика, туалета или компостной ямы теперь должно быть как минимум 2 метра, а от дома — и вовсе не менее 12 метров.

В остальном принципиально ничего не поменялось.

Власти рекомендуют обо всём договариваться с соседями, чтобы не возникало неприятных ситуаций. Теперь законами разрешается даже строить вокруг дома сплошные глухие заборы, при условии получения письменного разрешения от соседей и от правления дачного товарищества.

Важно учитывать и то, что у конкретных регионов могут иметься собственные взгляды на нормативы, в особенности теперь, когда основной свод правил — просто перечень рекомендаций.

Какое расстояние должно быть от дома до забора соседей?

Расстояние от жилого дома до соседского забора в соответствии с законом должно быть не менее трёх метров.

Стоит отметить, что своды правил регулируют — точнее, рекомендуют, в соответствии с новой менее суровой редакцией, — и расстояния от других построек до забота. Так, например:

  • вольер для животных, птицы и скотины, а также теплицы можно строить на расстоянии как минимум четырёх метров от соседского ограждения;

  • гаражу разрешается расположиться на расстоянии метра от изгороди;

  • баня, сауна, туалет или септик, а также разного рода хозяйственные постройки должны быть в двух с половиной метрах и более (к слову, в прежней редакции его можно было строить буквально на расстоянии вытянутой руки — хватало всего лишь метра).

Баню и сауну можно разместить и ближе, но нужно озаботиться тем, чтобы вода уходила в специально оборудованный канализационный слив.

Регулирование касается не только различных строений, но и некоторых видов растительности. Не слишком буйный куст можно разместить в метре от соседской изгороди, среднее дерево придётся отодвинуть на два метра, а крупное — на четыре, чтобы точно ничего не заслоняло соседский огород.

При всём этом, СП 53.13330.2019 — рекомендательный. То есть, с соседями можно договориться по-другому, главное, чтобы все остались довольны. И на участках ИЖС, в отличие от дачных и садовых территорий, правила действуют не такие суровые: всё-таки в частном доме предполагается выращивать разве только газон или цветы в палисаднике, но не картошку и не клубнику.

Кстати, расстояние не зависит от этажности дома. И для одноэтажного домика, и для трёхэтажного коттеджа (три этажа или двадцать метров — максимальная высота жилой постройки в ИЖС) оно будет равняться трём метрам.

Почему расстояние от забора до дома соседа — это важно?

СП и СНиПы вводятся не просто так. Их соблюдение гарантирует несколько важных моментов, которые сделают проживание в дачном товариществе или частном секторе комфортным для всех:

  • можно не бояться, что разгоревшийся у соседей пожар перекинется на соседние постройки быстрее, чем до участка доберётся автомобиль пожарной службы;

  • можно не переживать, что на участок начнёт падать тень, из-за чего трава, цветы и деревья перестанут расти;

  • из окон будет нормальный вид — не на забор, а на сад или улицу;

  • обеспечится нормальная санитарная обстановка, то есть, компостная куча, курятник или септик не будут омрачать соседям отдых на природе.

Жить в частном секторе приятно, но только в том случае, если все соблюдают установленные нормы. Именно поэтому на дачах рекомендуется строить на меже прозрачные решётчатые или сетчатые заборы — благодаря этому на участок будет попадать солнце и свежий воздух, и огород не окажется в тени. И поэтому устанавливаются определённые требования по размещению хозяйственных построек, жилых домов и даже растительности: чтобы проживание на собственном участке было безопасным и комфортным.

Практически любую расстановку объектов на участке можно оговорить с соседями — как и предполагается делать по новому СП. Высота и степень непрозрачности заборов, количество высоких деревьев на участке, расположение сауны или туалета — всё можно переставить, оговорив ситуацию с соседями. Что мы не рекомендовали бы трогать, так это расстояние от дома до дома — от 6 метров и более, в зависимости от степени пожарной опасности. Излишняя скученность коттеджей, в особенности из легковоспламеняющихся материалов, просто опасна для всего посёлка.

Что делать, если сосед не соблюдает нормы расстояния от забора до дома?

К сожалению, на поведение соседей повлиять невозможно, и некоторые из них вовсе не стремятся поддерживать хорошие отношения. Как быть, если люди по ту сторону изгороди нарушают законы — например, строят септик впритык к вашей изгороди или возводят сауну, снег с крыши которой сваливается на вашу территорию?

Первое, что следует сделать, — попытаться договориться. Возможно, сосед просто не знает о том, какие расстояния должны быть от дома до забора; возможно, место кажется ему особенно удачным для строительства вольера или хозяйственной постройки. Многие ситуации можно решить мирным путём — и добиться полного взаимопонимания.

Следующий шаг — обратиться к вышестоящим лицам, будь то администрация ТСН или муниципалитет. У них можно потребовать разъяснений, а также написать им жалобу, тогда разбираться с потенциально незаконными строениями должны будут именно они.

И наконец, если ничего из этого не работает, можно и нужно обратиться в суд для разрешения ситуации по закону. При этом нужно учитывать, что снос незаконно возведённого строения является крайней мерой, и для этого необходимо доказать, что постройка сильно мешает владельцу соседнего участка пользоваться своей землёй.

Например, существует весьма показательное дело, опубликованное на сайте правовой информации РАПСИ. В этом деле житель ТСН построил баню впритык к соседскому ограждению по меже, из-за чего, по словам соседа-истца, снег и вода с крыши постоянно попадали на участок, а в случае возникновения пожара огонь мог перекинуться на другие строения. Кроме того, пострадавший лишился возможности построить собственную баню.

Истец обратился в районный суд с требованием признать баню самовольной постройкой, не соответствующей нормам, и снести её, однако суд ему отказал, и тогда истец обратился в более высокую инстанцию — в Верховный суд. Уже эта инстанция отменила решение предыдущей и встал на сторону истца.

Верховный суд не только признал, что расстояние постройки от забора соседа не соответствует градостроительным нормам, но и сама баня нарушает противопожарную безопасность, потому что построена на слишком близком расстоянии от беседки. Суд постановил снести спорную постройку.

Таким образом, за свои права можно и нужно бороться, особенно если нарушение норм соседом оказывает непосредственное влияние на вашу жизнь, ставит под угрозу безопасность и комфорт. Если не районный, то Верховный суд точно встанет на сторону истца, права которого были нарушены.

Надеемся, что отношения с соседями у вас будут хорошими, и организовать комфортное пространство получится без нарушения строительных норм.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]