Каким должно быть расстояние деревьев от забора

24.07.2019 40250

Закон — своды строительных норм и правил — регулирует даже расстояние деревьев от забора. Особенно строго законодательство относится к соблюдению норм в СНТ/ОНТ, садово-огородных товариществах, что связано с предназначением земли: если в частном секторе (участках ИЖС, индивидуального жилого строительства) территорию вокруг дома можно засеять газоном и использовать для барбекю, то в садоводствах предполагается выращивать фрукты и овощи. Высокие заборы с деревьями создают тень, которая вредит растениям.

расстояние от деревьев до забора

Нужная информация представлена в действующем СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения». Однако садово-огородные объединения зачастую действуют по собственному уставу, поэтому локальные правила нужно уточнять у администрации, особенно если вы только переехали и планируете монтаж забора, строительство, фруктовый сад или что-то ещё.

СНиП носит обязательный характер, мы советуем его соблюдать. Если растения или изгородь затенят смежный участок, соседи имеют право подать в суд. Скорее всего, они выиграют дело.

С 1 января 2019 года СНТ-ОНТ больше не существует — теперь есть единое ТСН, товарищество собственников недвижимости.

Зачем нужны нормы посадки деревьев от забора

Начнём с самого насущного вопроса: зачем вообще просчитывать расстояние деревьев от забора? Зачем были разработаны нормы посадки, воплощённые в отдельный СНиП?

Всё просто: во-первых, деревья — не всегда декоративный невысокий бонсай, часто это крупные плодово-лесные породы с пышными кронами, иногда — высокие сосны. У них мощная корневая система, ветви могут свеситься за ограду и оказаться на территории соседей. Чтобы соблюсти целостность садово-дачного участка, были разработаны правила посадки. Пусть право в России не прецедентное, случаи тяжб за оказавшийся на соседской территории урожай были.

Во-вторых, разросшиеся деревья способны сильно испортить урожай соседям: многим овощам, цветам и ягодам необходим солнечный свет, а чрезмерно богатая крона иногда заслоняет половину стандартного дачного участка в шесть соток.

В-третьих, корневая система питается ресурсами грунта, где разбит огород. А ещё из-за них становится трудно вести земляные работы.

На каком расстоянии сажать деревья от забора

В нормах посадки СНиП опирается на высоту дерева.

  • Высокорослые должны находиться в 4 метрах и более от ограждения.
  • Среднерослые — не менее 2 м.
  • Низкие и кустарник — 1 м от соседской изгороди.

Свод правил не уточняет, какие растения считаются высокими, средними, низкими, что создаёт затруднения во время судебных разбирательств. Сосед высадил у себя берёзы, высота которых может достигать 30 метров, — считаются ли они высокорослыми? СНиП не отвечает на данный вопрос, юристы отсылают к статье 67 ГПК РФ «Оценка доказательств». Иными словами, каждый спор решается отдельно, суд будет оценивать доказательства в совокупности и разбираться, какое из них весомее.

Учитывайте, насколько сильно крона затеняет двор. Если деревце чуть выше межевой изгороди, можно особо не беспокоиться.

Не каждую берёзку можно убрать с участка просто по желанию владельца. Часто за спилом крупной растительности приходится обращаться к администрации товарищества, которая нанимает юридическую фирму для ликвидации насаждений.

Расстояния от деревьев до построек и прочих коммуникаций

Могучие корни, разрастаясь, разрушают фундамент, кирпичную кладку, взрезают асфальт, уничтожают дорожки, столбы электропередач, бассейны. Они могут навредить подземным коммуникациям, разорвать трубопровод.

Поэтому важно соблюдать не только расстояние деревьев от забора, но и их местоположение относительно строений.

Например:

  • расстояние от высокой берёзы до капитальной постройки (коттеджа, к примеру) должно быть не меньше 5 метров,
  • до хозяйственной постройки (сарай, скотные здания) — не меньше метра,
  • до садовой дорожки — 1,5 м и более,
  • до коммуникаций — от 2 м.

Вряд ли кто-то пожалуется на слишком близкую высадку на вашем же собственном участке. Но помните: несоблюдение СНиП может привести к тому, что какие-то садовые работы придётся делать заново, тратя на это время и средства. Которые могли бы пойти на что-то другое — например, на установку нового красивого ограждения.

Особенности установки ограждений в ТСН

Заодно напомним о правилах возведения ограждений в садово-огородных товариществах, потому что к ним закон особенно строг. На счастье, правила эти простые и их немного.

  • От соседей нужно отгораживаться прозрачным забором до 1,5 м. Идеальны сетка-рабица, 3D-сетка, можно использовать штакетник, поликарбонат.
  • От улицы можно отгородиться высоким глухим ограждением — например, сплошным профнастилом. Высота тоже может быть любая.
  • Если планируете украсить межу ползучими растениями, помните о главном правиле: ограда не должна создавать тень.
  • Местные власти могут вносить изменения в свод правил, уставы иногда отличаются от СНТ к СНТ. Уточняйте нормы у администрации!

Какие расстояния ещё нужно учитывать

И напоследок поговорим о том, как располагать различные постройки на участке, чтобы не нарушить правила.

Уличный дачный туалет располагайте на расстоянии 15 м от дома и 8 м от колодца, сауны, душа, от соседского забора — на расстоянии не менее 1 м. Скат туалетной крыши туалета при этом должен выходить на ваш участок.

Хлев, свинарник, птичник, теплицу располагайте не менее чем в 4 м от соседского ограждения.

Гараж, сарай, баню, летнюю кухню — на метровой дистанции от ограды.

Расстояние от дома до ограждения, которое отделяет двор от улицы, должно быть не меньше 5 метров.

Правила застройки в частном городском секторе не так строги, потому что земля не имеет целевого сельскохозяйственного назначения. Однако высокая растительность и заборы, близость к уличным туалетам и курятнику может помешать соседям. Рекомендуем обсуждать серьёзные строительно-хозяйственные решения с ними — это поможет избежать судов, ссор, скандалов и прочих неприятных ситуаций.

Рекомендуем документировать любые решения, даже если сейчас отношения с соседями идиллические. Владелец может смениться, а вместе с ним сменится отношение к бурнорастущему саду, глухой ограде или высаженным вдоль изгороди смородиновым кустам. Под документированием подразумевается заверенная расписка.

Надеемся, наша статья ответила на ваш вопрос, на сколько метров от забора можно сажать деревья.

Какой забор вы планируете установить?

Подписывайтесь на нас



Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]