Как выровнять столбы для забора

01.10.2019 16449

Забор покосился или повалился? Причина одна: неверно установленный фундамент, неправильно смонтированные опоры-столбы. Каркас из лаг и столбов, на которые крепятся доски, металл, пластик и другие материалы, — самое важное, что есть в ограждении.

столбы для забора

Недостаточно глубина, игнорирование типа грунта, отсутствие бутирования — все это приводит к тому, что в конце концов приходится думать, как выровнять столбы для забора. Эта статья состоит из двух частей: в первой мы объясним, как смонтировать изначально ровный каркас, а во второй расскажем, как выровнять покосившиеся опоры.

Как выровнять столбы для забора во время строительства

Мы специализируемся на металле, поэтому объясним на примере стандартного металлического опорного столба. Их можно использовать при строительстве ограждений из любых материалов: дерева, пластика, профнастила, даже кирпича (они вмуровываются в кирпич). Можно сказать, металл универсален.

Установить опоры-столбы самостоятельно несложно, только нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, недостаточно просто вбить и залить бетоном: грунтовые воды выталкивают подобные конструкции как пробки, и первой же дождливой весной владельцам участка придется размышлять, как выровнять столбы для забора по высоте. Во-вторых, глубины в стандартные 0,7 м мало. Лучше врывать опоры на полтора метра. Больше, если участок находится на ветреной территории, а материал изгороди сплошной — высокопарусный.

Теперь об этапах строительства:

  • ручным буром и лопатой копаются ямки-лунки нужной глубины;
  • нижняя часть опор обрабатывается антикоррозионными грунтовками, даже если металл оцинкован (близкий контакт с влажной почвой способен разрушить что угодно);
  • внутрь лунки засыпается смесь из мелкого щебня и песка, которая тщательно трамбуется ломиком; процесс называется бутированием — в отличие от сплошной цементной пробки, щебень пропускает воду и не позволяет воде выталкивать опоры;
  • в ямку на щебневую подушку устанавливается опора, которая поддерживается подпорками и выравнивается сверху при помощи нивелира; если нивелира нет, используется простая натянутая веревка;
  • как только все стоит ровно и красиво, в ямки заливается бетон.

Монтаж всегда начинается с угловых точек будущей изгороди. На них приходится самая сильная нагрузка, и они становятся своего рода нулевым километром — стартом проектирования ограждения.

Лазерный нивелир — лучший инструмент, чтобы выровнять столбы для забора по высоте. Хорошо, если он есть, или вы можете одолжить его у кого-нибудь. Если инструмента нет, не нужно покупать его отдельно, сойдет и натянутая веревка со строительным уровнем.

Установка забора на металлический каркас на ровном рельефе — довольно несложное дело. С холмистым рельефом дело обстоит иначе, такую работу лучше доверить специалистам.

Как выровнять покосившиеся столбы для забора

Опоры-столбы покосились из-за того, что были врыты недостаточно глубоко, или из-за того, что в дождливое межсезонье вода их просто-напросто вытолкнула. Проще всего предотвратить такую неприятность, вкапывая опоры на глубину от 1,5 метров (ниже уровня промерзания) и грамотно их бутируя (не делая бетонную пробку, а используя утрамбованный микс из щебня и песка).

Но допустим, забор уже покосился. Что с этим можно сделать?

Самый простой способ, как выровнять столбы для забора, которые покосились:

  • грунт вокруг опоры-столба вынимается примерно на половину глубины;
  • выравнивается вручную, при помощи уровня, которым отмечается вертикальность;
  • как только опора оказывается в идеально вертикальном состоянии, ее подпирают деревянными подпорками;
  • в ямку укладывается подпорочный материал — щебень, мелкие битые кирпичи, песок, камни, который затем тщательно утрамбовывается;
  • грунт засыпается обратно.

Дополнительно можно укрепить конструкцию, вбив в центр столба тонкую арматуру и использовав ее как рычаг для выпрямления столбы-опоры. Однако сработает это только в случае, если ваша опора не сидит на бетонной подушке.

Некоторые специалисты рекомендуют заливать поверх подпорочного материала бетон, но это не имеет смысла, если конструкция вкопана выше уровня промерзания грунта. Вода все равно вытолкнет.

Во время ремонта регулярно проверяйте вертикальность при помощи уровня. Корректируйте, если что-то идет не так.

Ремонт — временная мера. Покосившиеся столбы-опоры уже говорят о том, что ограждение установлено неправильно, с нарушением технологии, а значит, со временем покосится снова. Рекомендуем не останавливаться на симптоматическом ремонте. Недостаточно глубоко вкопанные опоры необходимо заглубить и забутировать — подробные инструкции, как соорудить каркас изгороди, вы найдете в нашем блоге.

Правильно установленный ленточный фундамент редко приводит к необходимости ремонта, разве только косметического. К сожалению, если покосился капитальный фундамент, его придется разбирать и демонтировать.

Специалисты компании «Проф-заборы» занимаются в том числе ремонтом ограждений. Приедем к вам на объект, осмотрим изгородь, предложим дельные советы — или новое ограждение, подобранное под бюджет. Звоните!

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]