Top.Mail.Ru
Логотип
+7 (499) 302-13-86
Время работы с 9 до 21 без выходных
Мобильное меню

Как выбрать забор для дачного участка

12.05.2024 114

Рассмотрим ключевые аспекты установки ограждений на участках, различные типы дачных заборов их преимущества и недостатки, а также освещение вопроса законности установки ограждений, чтобы избежать возможных споров с соседями.

Содержание:

Функциональность и важность заборов

Сделать забор на даче необходимо для обеспечения конфиденциальности и безопасности на вашем участке. При выборе идеального ограждения стоит учесть несколько критериев:

  1. Соблюдение законодательных норм.
  2. Обеспечение приватности, защита от нежелательных взглядов.
  3. Отсутствие создания тени на вашем участке.
  4. Долговечность материалов и экономичность в обслуживании.

Законные аспекты строительства забора

Установка забора на дачном участке в рамках садового или дачного товарищества требует учета законных норм. При отсутствии специфического законодательства основные указания можно найти в пункте 6.2 СНиП 30-02-97, касающегося планировки и застройки территорий садовых объединений.

Законодательно установлено, что забор между соседскими участками не должен превышать 1,5 метра и должен быть полупрозрачным. Рекомендуется использование сетчатых или решетчатых структур. Тем не менее, глухие заборы допускаются, но их высота ограничена 75 см.

Заборы, выходящие на наружную сторону, могут быть выше — до 2,5 м, что следует согласовать с вашим садоводческим объединением.

Интересный момент! Если на участке ведется пчеловодство, разрешается установка забора на даче высотой в 2 м для защиты соседей.

Особенности расположения забора и построек

Необходимо соблюдать определенные отступы от забора при строительстве:

  1. Дом или дачный домик — не менее 3 м.
  2. Хозяйственные постройки, такие как сараи или птичники — 4 м.
  3. Легковесные сооружения, включая туалеты и бани, — 1 м.

Также важно учитывать, что стоки с крыши бани должны быть направлены на ваш участок, чтобы не создавать дискомфорт соседям. Рекомендуется размещать септические системы на расстоянии не менее 2 м от забора.

Расположение деревьев и кустарников

Согласно СНиП, расстояние для посадки деревьев от забора должно быть:

  • для высокорослых — 4 м,
  • для среднерослых — 2 м,
  • для кустарников — 1 м.

Однако точные определения, что считать высокорослыми, и среднерослыми деревьями, в документе не приводятся.

Как установить забор на даче: самостоятельно или вызвать специалистов?

Возведение забора самостоятельно — это задача, требующая времени, инструментов, строительных материалов и базовых навыков в строительстве. Профнастил является одним из самых практичных вариантов для тех, кто хочет самостоятельно построить забор. Необходимые материалы включают металлопрофиль, опорные трубы и лаги, а также строительные смеси, такие как цемент и песок. Для работы понадобятся инструменты вроде лопаты или земляного бура, мерительной ленты, шуруповерта и сварочного аппарата. Реализация проекта может занять несколько дней, а процесс требует внимания к деталям и терпения.

Для тех, кто предпочитает избежать строительных хлопот, наиболее рациональным решением будет нанять профессиональных установщиков. Это освободит от необходимости приобретения специализированных инструментов и позволит гарантировать качество и надежность конструкции.

Выбор подходящего материала для забора на дачном участке

Разнообразие доступных материалов для заборов включает профнастил, поликарбонат, деревянный штакетник, металлические трубы и сетку. Каждый из них отличается по степени сложности установки, продолжительности эксплуатации и стоимости.

Важно оценить, стоит ли инвестировать в дорогостоящий, но долговечный забор, который не потребует частого обслуживания и ремонта. В то время как качественные материалы обходятся дороже изначально, они могут оказаться более экономичными в долгосрочной перспективе. Необходимо тщательно проанализировать все предложения и выбрать оптимальный вариант, который обеспечит надежную защиту вашей дачи без излишних затрат.

Забор из профлиста

Профлист представляет собой долговечный и экономичный материал, который эффективно скрывает участок от посторонних взглядов. Однако при установке такого дешевого забора для дачи высотой до 75 см необходимо получение согласия от соседей и уведомление управляющей организации. В качестве альтернативы можно рассмотреть комбинированный вариант ограждения, где нижняя часть изготовлена из непрозрачного профлиста, а верхняя — из прозрачного материала, такого как сетка или поликарбонат.

Если забор устанавливается вдоль наружной стороны, профлист является идеальным выбором, позволяя строить ограждения высотой до 2,5 м.

В основе установки заборов часто лежит стеновой профнастил с рекомендуемой толщиной листа от 0,45 до 0,5 мм. Металлические профили с дополнительным защитным покрытием гарантируют увеличенный эксплуатационный период по сравнению с обычными оцинкованными. В качестве опор обычно используются стальные трубы сечением 60x60 мм и толщиной 3 мм, а для ворот — более крепкие конструкции. Продолжительность службы недорогого забора для дачи из профнастила может достигать 25–40 лет.

Преимущества профнастилового забора:

  1. Широкий ассортимент цветов и текстур. От нейтральных оттенков до ярких цветов, включая имитацию дерева, кирпича или камня.
  2. Простота установки. Можно смонтировать самостоятельно, прикрепив листы к каркасу на саморезы.
  3. Устойчивость к погодным условиям. Профлист выдерживает дождь, ветер, снег и температурные колебания.
  4. Легкость конструкции. Минимальный вес упрощает транспортировку и снижает транспортные расходы.
  5. Быстрота монтажа. Зависит от размера участка, но обычно процесс занимает от нескольких дней до недели.

Недостатки профнастилового забора для дачного участка:

  1. Стандартный внешний вид. Может показаться банальным, так как во многих местах это популярный выбор.
  2. Полная непрозрачность. Профлист не пропускает воздух и создает затенение, что может быть нежелательно для некоторых участков.

Хотя забор из профнастила относится к бюджетным вариантам, его цена зависит от толщины листа и может варьироваться, начиная от 1200 рублей за погонный метр, включая столбы и установку.

Ограждение из сетки-рабицы

Сетка-рабица остаётся одним из самых экономичных материалов для ограждения. Этот вариант часто выбирают для зонирования пространства между участками, так как он позволяет сохранить свет и открытость территории. Важным моментом является то, что из-за своей прозрачности сетка не обеспечивает полной конфиденциальности.

Монтаж сетки возможен на опорах различного типа — деревянные, бетонные или металлические столбы. Обычно предпочтение отдаётся металлическим столбам 60x60 мм и перекладинам 40x20 мм. Поставить забор на даче из рабицы можно самостоятельно, а его эксплуатационный срок оценивается в 15–20 лет.

Достоинства:

  1. Прозрачность и воздухопроницаемость. Сетка пропускает свет и воздух, сохраняя естественные условия для растений.
  2. Возможности ландшафтного дизайна. Подходит для создания зелёных стен с помощью вьющихся растений, укрепляющих уединённость.
  3. Ценовая доступность. Отлично подходит для больших участков благодаря низкой стоимости.

Ограничения:

  1. Простой дизайн. Может выглядеть скромно и функционально.
  2. Уязвимость к повреждениям. Не самый надёжный вариант в плане защиты от вандализма.
  3. Отсутствие приватности. Не предоставляет защиту от любопытных глаз.
  4. Стоимость установки. Одно из самых бюджетных решений, стоимость которого начинается от 500 рублей за погонный метр, и зависит от конструктивных особенностей.

Деревянный забор

Деревянные заборы по-прежнему популярны благодаря их естественной красоте и способности интегрироваться в любой ландшафт. Эти заборы можно делать прозрачными с промежутками между досками для сохранения визуальной лёгкости.

Можно сочетать деревянные элементы с кирпичными столбами или металлическими трубами для повышения устойчивости и продолжительности службы. С правильным подходом к уходу деревянный забор на даче может служить от 10 до 15 лет.

Преимущества:

  1. Визуальная привлекательность. Доступны различные стили от простого штакетника до более сложных решётчатых и декоративных конструкций.
  2. Экологическая чистота. Дерево является натуральным, экологически безопасным материалом.
  3. Простота установки. Монтаж сравним по сложности с профлистом.

Недостатки:

  1. Тяжёлый материал. Доставка деревянных элементов может быть дорогостоящей.
  2. Требует обработки и ухода. Необходима регулярная обработка от пожаров и гниения, а также своевременный ремонт.
  3. Ценообразование. Стоимость строительства дачных заборов из дерева начинается от 1100 рублей за погонный метр, в зависимости от качества древесины и дизайна.

Евроштакетник

Заборы из евроштакетника предпочтительны в районах с частыми ветрами. Они имитируют внешний вид классического деревянного забора, но выполнены из металла, что делает их более прочными и привлекательными по сравнению с профнастилом. Евроштакетник с интервалами между элементами хорошо подходит для разграничения пространства между участками, обеспечивая достаточную вентиляцию. Этот тип забора может служить от 20 до 25 лет.

Преимущества:

  1. Высокая визуальная привлекательность с обеих сторон.
  2. Возможность выбора разнообразных стилей и цветов, включая имитацию дерева и камня.
  3. Легкость материала упрощает логистику.

Недостатки:

  1. Относительно высокие затраты на покупку и установку.
  2. Сложность монтажа делает DIY установку нецелесообразной.
  3. Стоимость – зависит от размеров и выбранного покрытия, начинается от 2000 рублей за метр.

Забор из поликарбоната

Поликарбонат, известный своим применением в теплицах, также отлично подходит для создания заборов. Защитное УФ-покрытие увеличивает устойчивость к воздействию солнечного света, а учет термического расширения необходим при монтаже, чтобы предотвратить трещины.

Часто используется в сочетании с более прочными материалами, такими как кирпич, бетон или металл, что увеличивает общую стоимость забора. Поликарбонат крепится на специальные сварные каркасы и может служить более 15 лет.

Преимущества:

  1. Устойчивость к перепадам температур.
  2. Эффективная звукоизоляция.
  3. Легкость и возможность прозрачного оформления.
  4. Богатая палитра цветовых решений.

Недостатки:

  1. Ограниченная прочность и долговечность.
  2. Стоимость варьируется от 1800 рублей за метр, изменяется в зависимости от дополнительных опций.

Профильная труба

Заборы из профильной трубы отличаются высокой прочностью и долговечностью. Они пропускают свет и воздух, сохраняя при этом безопасность территории.

Из-за необходимости в сварке самостоятельный монтаж сложен. Профильные трубы должны быть оцинкованы или обработаны антикоррозийными средствами для продления срока службы.

Преимущества:

  1. Привлекательный дизайн.
  2. Высокая устойчивость к внешним воздействиям.
  3. Проницаемость для света и воздуха.

Недостатки:

  1. Низкая способность скрывать пространство от посторонних.
  2. Стоимость – начинается от 1100 рублей за метр, зависит от дизайна и материалов.

Советы по экономии на строительстве забора на даче

Используйте разные материалы для разных участков забора, делайте часть работы самостоятельно, планируйте расположение ворот и проемов заранее, чтобы снизить общие затраты.

Рассмотрите возможность временных ограждений из подручных материалов и предложите соседям совместное финансирование. Это позволит построить забор на даче за меньшие деньги.

Какой забор вы планируете установить?
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]
Логотип
Время с 9 до 21 без выходных
+7 (499) 302-13-86
Заборы из профнастила Заборы из металлического штакетника Заборы из сетки-рабицы Комбинированные заборы 3D заборы Забор-жалюзи Распашные ворота Откатные ворота Калитки Ленточный фундамент Кирпичные столбы
Популярные
услуги
Акции Акции
Рассчитать стоимость Рассчитать
стоимость
Позвонить Позвонить