Как построить забор между соседями без нарушений закона

15.03.2018 34131

Какой забор между соседями можно построить? Для ответа на этот вопрос надо изучить соответствующие пункты Свода правил СП 53.13330.2011. Этот документ в 2011 году пришел на смену СНиП № 30−02−97. В нем перечислены основные рекомендации по строительству ограждений между соседними участками.

Забор между соседями

При возведении ограды хозяевам дач и частных домов придется учесть положения СП, касающиеся:

  • прозрачности изгороди;
  • противопожарных норм;
  • санитарных правил.

Высота забора между соседними участками Сводом правил не установлена (в СНиП этот вопрос регулировался). В отношении прозрачности ограждающих конструкций нормы СП № 53.13330.2011 носят рекомендательный характер. Поэтому по соглашению между соседями эти параметры забора можно изменить в соответствии с собственными предпочтениями. Что касается противопожарных и санитарных норм — это жесткие требования, влияющие на безопасность. Тут отступление от правил не допускается.

Еще один важный нюанс. Хотя большая часть положений СП является рекомендациями, на их основе составляются проекты застройки и пишутся уставы садово-огороднических и дачных товариществ. А требования этих документов уже обязательны для исполнения. Так что если ограда возводится между участками в СНТ, то надо будет учитывать еще и пункты устава вашего товарищества.

Кроме того, местная администрация, опираясь на СП, может сформулировать собственные требования к ограждениям. Эти формулировки тоже принимаются во внимание.

Как правильно начать строительство забора

Если вы думаете, что работа над установкой ограждения начинается с разметки участка под столбы, вы ошибаетесь. Нельзя просто взять и установить забор между соседями на даче или вокруг частного дома. Сначала необходимо получить соответствующее разрешение.

Рассказываем пошагово, как это сделать:

  1. Согласовываете границы участка с владельцами соседних наделов.

    Для этого сначала изучаете планы — кадастровый и межевой, чтобы определиться с разграничением участков. Потом подписываете с соседями акт согласования межевых границ. Если возникает спор о том, где чья территория, привлекаете к делу геодезиста. Он все осмотрит, замерит и распланирует в соответствии с документацией по земельным наделам.

  2. Определяетесь с параметрами ограждения.

    Договариваетесь о прозрачности и высоте забора, если они отличаются от установленных Сводом правил и местной администрацией. Подписываете с хозяевами смежных участков соответствующий акт или договор.

  3. Получаете официальное разрешение.

    Идете в отдел архитектуры местной администрации. Берете с собой:

    • документы на землю;
    • кадастровый и межевой планы;
    • акт согласования межевых границ;
    • договор или акт согласования параметров ограждения.

    Там же пишете заявление на имя главы администрации. После рассмотрения документов получаете разрешение. Учтите, что это может затянуться на месяц.

Можно ли обойтись без всех этих этапов? Теоретически — да, но поскольку это незаконно — ждите проблем:

  • Соседи могут начать судебное разбирательство, если они не согласны с границами наделов, с высотой забора или его сплошным покрытием. Вероятность выиграть судебное дело у них высокая.
  • Ограда, возведенная без оформленного разрешения, будет считаться самовольно построенной. Поэтому вас заставят ее снести и выпишут штраф в размере 3–5 МРОТ (в 2018 г. размер штрафа — от 28,5 до 47,5 тысяч рублей).

Поэтому рекомендуем возводить забор между соседями согласно правилам и нормам закона.

Какая высота забора приемлема между соседями

Высота забора между соседями

Ранее СНиП № 30-02-97 рекомендовал высоту изгороди между смежными наделами не больше 1,5 м. Сейчас действует Свод правил № 53.13330.2011, и в нем этот параметр не регулируется. Поэтому все зависит от ваших договоренностей с хозяевами смежных наделов. Достигнутые соглашения обязательно оформляйте письменно, чтобы избежать проблем в будущем.

Требования по прозрачности ограждения между участками

Пункт 6.2 Свода правил рекомендует устанавливать по периметру садовых и дачных участков сетчатое ограждение. Однако при наличии письменной договоренности между соседями допускается постройка глухого забора любого типа — из профнастила, евроштакетника, камня, кирпича и т.д.

Акт или договор между владельцами соседних наделов нужно будет завизировать в правлении вашего товарищества.

Противопожарная защита при установке изгородей

Сразу следует сказать, что в СП № 53.13330.2011 нет норм, регулирующих противопожарные расстояния в границах одного земельного надела. Все требования пожарных служб касаются удаленности строений и сооружений между соседними участками. Минимальные расстояния зависят от степени горючести материалов, использованных во время строительства:

  • для негорючих материалов (камень, бетон, кирпич, металл) — от 6 м;
  • при наличии деревянных перекрытий с защитной пропиткой — от 8 м;
  • для древесины и каркасных сооружений из любых материалов — минимум 10 м.

Эти нормы разработаны для защиты людей и строений в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому к их соблюдению нужно отнестись с максимальным вниманием.

Санитарные правила, которые нужно учитывать при постройке забора

Санитарно-бытовые нормы тоже обязательны для исполнения, потому что защищают людей и домашних животных от возможных инфекций и отравлений. Поэтому в СП предусмотрены минимальные расстояния между межевыми границами участков (то есть фактически ограждениями) и всевозможными строениями.

Забор между соседями нужно строить, отдалившись как минимум на:

  • 3 м — от жилых домов;
  • 4 м - от построек для содержания скота;
  • 1 м — от кустарника.
  • 2 м — от деревьев среднего размера;
  • 4 м — от высоких деревьев;
нормы

Обратите внимание: если гараж или другие постройки примыкают вплотную к жилому дому, то расстояние до границы смежного надела измеряется отдельно для каждого объекта такого комплекса. К примеру, если к дому примыкает сарай для птицы, то от дома нужно отступить минимум 3 м, а от хозпостройки — не менее 4 м. Поэтому при установке ограждения сразу учитывайте большее из допустимых расстояний.

Важно учесть и расположение жилых строений и санитарно-бытовых построек. Причем эти нормы нужно соблюдать и в отношении строений, расположенных на участке соседей. В частности, от дома до бани, душа или уличного туалета должно быть как минимум 8 м. На такое же расстояние от компостной ямы и уборной нужно удалить колодец.

Теперь вы знаете, как нужно действовать, чтобы установить забор между соседями с соблюдением норм закона. Соблюдая рекомендации Свода правил и пользуясь нашими советами, вы полностью обезопасите себя от претензий со стороны государственных органов и владельцев смежных участков. Закрепите письменно соглашение о высоте и прозрачности ограждения между соседними наделами, получите разрешение и приступайте к установке.

Если вам нужна помощь в выборе материалов или в строительстве ограды, проконсультируйтесь у менеджера компании «Проф-Заборы» по телефону +7 (499) 649-58-56 или через форму обратной связи.

Задайте свой вопрос

Мы бесплатно проконсультируем вас

Какой забор вы планируете установить?

Подписывайтесь на нас



Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.