Как и из чего сделать временный забор

18.10.2018 9672

Временный забор вокруг дома ограничивает пределы участка и защищает его от посторонних. А еще он служит сигнальной цели — показывает, где начинается частная территория, на которую ход закрыт.

временный забор

Такие ограждения строятся из сетки, шифера, бетонных блоков, горбыля, металла, профлиста и других доступных материалов. Фундамента они не требуют, украшений и укреплений — тоже. Бывает, что временный забор на участке строительства дома остается на долгие годы, но обычно его убирают спустя год-два, чтобы заменить на капитальный.

Рассказываем, как и из чего сделать временный забор — бюджетно, быстро, своими силами.

Для чего нужны временные ограждения

У временных оград много назначений:

  • защита от проникновения на территорию;
  • ограничение потенциально опасной зоны, например, если строится большое здание, и прохожим без экипировки небезопасно находиться на стройплощадке;
  • защита строительных материалов и техники от воров;
  • разграничение территории — чтобы показать, где начинаются границы участка.

Еще они ставятся в случае, когда на капитальную ограду не хватило бюджета.

Временные изгороди устанавливаются вокруг концертных площадок и ярмарочных зон, строительных объектов, парковок, складов, их ставят на время проведения дорожных работ и чтобы показать, что за ними начинается аварийная зона — к примеру, огораживаются места схождения оползня или разрушения моста. Но в этой статье мы поговорим о временных заборах на участке во время строительства частного дома или дачи.

Основные характеристики временного забора

Предполагается, что построить его сможет даже непрофессионал, причем довольно быстро. Поэтому характеристики у него следующие:

  • низкая стоимость, чтобы не жалко было разобрать и утилизировать;
  • простота конструкции, чтобы установить можно было своими силами;
  • отсутствие капитальности, фундамента, необходимости выравнивать землю;
  • высокая скорость возведения;
  • опционально — мобильность, чтобы можно было собрать, перенести и поставить.

Но последнее актуально для государственных служб и компаний, которые специализируются на строительстве. Простая ограда для частного использования обычно заменяется капитальной, не используясь повторно.

Из чего делают временные заборы перед домом

Построить ограду можно из чего угодно, но она должна выполнять прежде всего практическую функцию, поэтому материалы должны быть соответствующими. Чаще всего используются:

  1. доски или горбыль — бревно, которое отпилено только с одной стороны;
  2. сетка-рабица;
  3. профнастил.
виды временных заборов

Эти варианты и рассмотрим.

Временный забор из горбыля или доски

Нет смысла использовать качественные брусья для ограждения, которое прослужит от силы год. Проще и дешевле взять горбыль: он некрасив, но прекрасно справляется со своим предназначением.

временный забор из горбыля

Первое, что нужно сделать, — определиться, как будет держаться ограда. Вариантов два:

  • на вкопанных в лунки столбах;
  • на укосине и ноге из бруса, которые подопрут изгородь, не давая ей завалиться.

Копка лунок — более трудоемкий процесс: придется выкопать по ямке каждые 2–3 метра и установить в них столб-опору, причем глубина ямок должна быть как минимум 50 см. Нога и укосина проще в установке, но они бессильны против ураганного ветра. Если участок находится на открытом пространстве, лучше вкопать столбы или использовать сетку-рабицу, потому что ее парусность ниже.

Доски можно расположить вертикально: к столбам прибиваются лаги из бревен, а уже на эти лаги крепятся доски. Их можно расположить горизонтально, тогда они приколачиваются сразу к опорным столбам. Если используются укосины, то секция сначала собирается, а уже потом ставится на ногу.

Такая изгородь очень проста в изготовлении, тем более, что ни обрабатывать, ни красить, ни приводить в порядок ее не нужно, но после окончания строительства материалы пригодны только для растопки.

Временный забор из сетки рабицы

Сетка — самый распространенный вариант.

временный забор из сетки-рабицы

Плюсов у нее много: она дешевая, особенно если брать «черную» рабицу без оцинковки, легкая, быстрая в установке, через нее сложно перелезть — с защитной функцией она справляется великолепно. У нее низкая парусность, и она не завалится от порывов ветра. Минус — просматриваемость: все увидят, что происходит на строительной площадке.

Есть несколько вариантов монтажа сетки:

  • на опорные столбы — об этом мы уже писали в блоге;
  • на покупные винтовые сваи — пожалуй, один из самых быстрых вариантов, но обойдется дороже;
  • на столбы, установленные в «башмаки» из бетона или в обыкновенные автомобильные покрышки: не слишком надежно, но подойдет для «сигнальных» целей, чтобы очертить границы участка.

Еще один вид временного забора из сетки рабицы — готовые секционные варианты, которые ставятся на бетонные «башмаки». Это сетка, заточенная в металлический каркас: ее не нужно строить, достаточно просто собрать. Но секционные ограждения подойдут только для установки на ровных поверхностях, например, на асфальте, поэтому их часто используют для парковок и фанзон на концертах, но редко — для стройплощадок.

Чтобы сетка не провисла, сверху и снизу нужно пропустить проволоку на приваренном к опоре натяжителе. Она удержит рабицу в натянутом состоянии.

Временный забор из профнастила

временный забор из профнастила

Профлист идеален во всех отношениях — он легкий, быстрый в монтаже, непрозрачный, достаточно дешевый. Б/у-листы можно купить «Авито», потому что у многих профнастил остается после строительства домов.

Как и предыдущие варианты, профлист устанавливается на металлические столбы или деревянный каркас, есть вариант с наземными опорными стойками, аналогичными укосинам заборов из горбыля. Листы профнастила сцепляются замковым методом, поэтому сделать сплошную изгородь из них несложно.


Общие принципы строительства временного забора

Неважно, что вы выберете, горбыль, профнастил или сетку-рабицу, принципы строительства для всех материалов общие:

  1. измерить периметр;
  2. вбить колышки по во всех местах, где участок изламывается;
  3. установить на месте колышков основные опорные столбы, на которые придется максимум нагрузки;
  4. протянуть веревку от столба к столбу — вдоль нее будут ставиться другие опоры и входная группа: ворота с калитками.

Временный забор из профлиста и сетки-рабицы можно сразу установить на капитальные опоры. Поставить опоры недорого — это минимальная графа расходов на ограду. Зато во время монтажа капитальной изгороди не придется демонтировать опоры и ставить вместо них новые.

Сделать временный забор дешево можно из других материалов, но мы коснулись самых популярных, проверенных и востребованных. Они выполняют свою главную функцию: защищают территорию дома от непрошенного вторжения и держат в стороне праздных зевак, любителей строек и недостроев. Собранного на скорую руку временного ограждения хватит на весь период строительства. Главное — не забыть сменить его более прочным после того, как дом будет построен!

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]