Каким должен быть современный забор? 14 примеров дизайна заборов и ворот

27.02.2019 15203

Каким должен быть современный забор? Если собирать мнения на форумах, то прочным, надежным и желательно дешевым, иными словами, практичным. О дизайне забора частного дома начали задумываться только с недавних пор, когда отпала необходимость возводить вокруг своих коттеджей неприступные трехметровые ограды, увенчанные металлическими шипами.

Всем хочется окружить себя красотой, особенно когда это касается родного гнезда. Ограда — такая же составляющая дизайна, как и все остальное. Она украшает территорию и дополняет ландшафт.

Поговорим о том, какой дизайн заборов и ворот пользуются популярностью, и какой можно организовать на вашем участке.

Дизайн забора из профнастила и металла

Профнастил принято считать не самым эстетичным вариантом, но это заблуждение. Профлист — всего лишь материал. С ним можно сотворить что угодно, были бы желание и немного фантазии. Сейчас листы производятся любых оттенков, с гофрой разной высоты, их можно эффектно комбинировать с кирпичом, диким камнем и древесиной, разрисовывать, декорировать.

Вот несколько примеров:

Двухцветная шахматка

Шахматкой называется двойной металлический штакетник, расположенный по обе стороны от поперечины. Он делает изгородь сплошной и добавляет ей трехмерность. Шахматка хороша сама по себе, но есть способы сделать ее интереснее, и один из них — использование штакетин разных цветов. Например, внешний ряд можно сделать коричневым, а внутренний, обращенный ко двору, — цвета слоновой кости.

цветная шахматка

На этом фото дизайна забора штакетины разной высоты, благодаря чему создается эффект полукруглой ограды, а опорные столбы — с декоративными крышками.

Вечное сочетание дерева и профнастила

Беспроигрышный недорогой вариант. Древесина может располагаться где угодно: сверху несколькими горизонтальными штакетинами, так же снизу (главное, чтобы дерево не прижималось слишком плотно к грунту, оно от этого гниет), даже поперек.

Забор из профнастила и дерева

А некоторые идут дальше, чередуя деревянные пролеты с металлическими.

Профлист и деревянные ворота

Другой вариант — совместить обычную ограду из профнастила с необычными воротами из древесины. Как на фото ниже, где дизайнер слегка разбавил оцинкованное железо простыми деревянными брусками, сделал настил-подъезд и организовал необычную арку. Все это можно сделать своими руками, причем материалы обойдутся относительно недорого.

Решетка сверху

Обыкновенная декоративная решетка, установленная по верхнему краю, облагораживает дизайн забора из профнастила, делает его интереснее. Как у многих декоративных элементов, у нее есть практическая цель: пропускать солнечный свет. Изгородь остается высокой, но при этом не бесповоротно сплошной — на участок попадает достаточно света.

Декоративные решетки

Здесь профлист и столбы сделаны контрастных цветов — еще один популярный способ украсить профнастил.

Следующие два примера коснутся металла во всех своих видах, не только в виде настила и штакетника.

Простые горизонтальные планки

Вместе с кирпичными столбами железные планки дают дизайн одновременно минималистский, строгий и элегантный. Металл создает прекрасную защиту; он пропускает свет и позволяет ветру свободно гулять по участку; он смотрится очень эффектно.

Забор с горизонтальными планками

Кирпичные пролеты можно сделать шире: такой вариант дизайна забора тоже смотрится неплохо.

Резная калитка

Если калитка дизайнерская и сделана на заказ, то забор может быть самым простым. Изящная резьба облагородит абсолютно любую изгородь, но особенно красиво будут смотреться с деревом или диким камнем. Впрочем, металл тоже подойдет!

Необязательно брать цветочно-древесный рисунок. Можно остановиться на ар-деко или других разновидностях строгой геометрии.

резная калитка

Дизайн деревянных заборов

С ними еще проще — древесина будто специально создана для экспериментов. Если вы планируете для своего частного дома именно деревянное ограждение, то придется хорошенько поразмыслить над его внешним видом, потому что возможностей открывается очень много.

Чтобы немного упростить задачу, представляем несколько интересных вариантов.

Штакетины в рамке

Просто, дешево, красиво и минималистично, как сейчас в моде: достаточно разместить штакетины горизонтально и заключить их в аккуратную рамку. Готовую изгородь можно покрасить, обработать лаком для эффекта мореной древесины или оставить как есть. Штакетины могут быть как одинаковой ширины, так и разной: это добавит дизайну элемент хаоса.

штакетник в раме

Такую ограду без проблем можно сделать своими руками.

Черное и белое

Иногда простое и есть самое стильное. Аккуратный деревянный забор из горизонтальных штакетин, выкрашенный в черный или белый цвета, выглядит одновременно опрятно и стильно.

Правда, черную краску придется обновлять перед каждым сезоном, а белую ограду — регулярно чистить с использованием мыльного раствора. Но это того стоит.

Горизонтальная шахматка

В самом начале упоминалась шахматка из евроштакетника. Аналогичный вариант можно сделать из древесины или пойти дальше, построив хаотичный горизонтальный шахматный рисунок, как на этом фото:

Забор деревянная шахматка

Здесь видно, что доски располагаются по обе стороны опорных столбов.

Деревянная решетка

Нравится сетка-рабица по функционалу, но раздражает внешний вид? Есть интересный дизайн деревянного забора, который сойдет на замену: решетка из тонких планок, которая визуально расширит пространство, пропустит свет и укажет, где начинается частная территория. К тому же, выглядит такое ограждение очень мило.

Дизайн кирпичных заборов

И в последнем разделе статьи речь зайдет о дизайне кирпичных заборов для частного дома!

В СНТ, деревнях и дачах кирпич используется сравнительно редко: он громоздкий и дорогой, а если не соблюсти правила строительства, быстро рушится. Однако в частном секторе такие ограды все еще пользуются спросом — и с помощью кирпича и камня тоже можно создать что-нибудь интересное!

Вертикальный сад

Вертикальный сад — непростое в плане реализации решение, но если все получится, то оно на 100% окупит все труды. Сочетание безжизненного кирпича и ярких живых растений дает необыкновенный результат.

Сад можно упростить, приделав к кирпичу деревянные планки, на которые вешаются горшки с вьющимися цветами. Природа сделает остальное сама.

Забетонировать полностью

Старую кирпичную стену можно полностью забетонировать, главное, подобрать качественный цемент. А всего несколько идеально ровных глубоких линий в свежем растворе превратят обычную серую поверхность в инсталляцию.

Кирпич и ковка

Есть дуэт, к которому можно прибегнуть, если совсем ничего не нравится: кирпичные столбы с фундаментом плюс металлический кованый забор. Просто, солидно, со вкусом, подойдет практически под любой загородный дом, кроме совсем деревенски-пасторальных шале. Ковку можно выбрать любую, от строгой до игривой — с листочками-завитушками.

Кирпичный забор с ковкой

Просветы в сплошной кладке

Сплошное кирпичное ограждение высотой под три метра выглядит угнетающе, поэтому дизайнеры облегчают его, добавляя декоративные просветы. Во-первых, это создает ассоциацию с бойницами средневековых замков, во-вторых, пропускает во двор солнечный свет, в-третьих, выглядит симпатично.

Этими 14 примерами дизайн заборов частного дома не ограничивается, потому что не ограничивается ничем, кроме фантазии и бюджета. Глядя на фотографии, вы, возможно, придете к какой-то оригинальной идее — и построите прочную, надежную и красивую ограду, у которой не будет аналогов.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]