Как выбрать цвет забора

11.12.2019 857

В частном секторе и СНТ часто попадаются зелёные и коричневые заборы, поэтому кажется, что других вариантов просто нет. Это не так: бетонное, деревянное, отштукатуренное кирпичное ограждение можно выкрасить любой купленной на рынке краской, а профнастил — популярнейшее решение для обустройства участка — окрашивается на заводе по таблице RAL. В этой таблице — свыше 200 различных оттенков, варианты с рисунком под древесину и каменную кладку.

выбор цвета забора

О том, в какой цвет покрасить забор, как подобрать его под дизайн домовладения, как прочитать маркировку RAL, и что говорит по поводу пёстрых изгородей закон, читайте в нашей новой статье.

Что говорит закон

По закону вы имеете право выкрасить ограждение так, как захочется. Законодательство чуть строже относится к благоустройству дачи (земля СНТ считается территорией под сельскохозяйственные нужды, поэтому практически все нормативы и правила заточены под то, чтобы не мешать выращивать растения ни себе, ни другим), однако цвет забора вы вольны выбирать самостоятельно.

Есть одно «но»: каждое СНТ имеет право писать собственный устав, если он не противоречит закону. Обязательно проконсультируйтесь с администрацией, прежде чем перекрашивать свою ограду.

Это интересно: в Америке цвет домов и заборов довольно жёстко регулируется, равно как и степень нестриженности газона у дома. Владелец обязан красить имущество в тот цвет, который допускают местные власти, и тщательно ухаживать за придомовой территорией. В противном случае услуги косильщика администрация оплатит самостоятельно, а с домовладельца будет взыскан штраф.

Что такое RAL, и какие там есть цвета

Перейдём ко второму пункту — оттенкам профнастила по RAL.

Из профнастила изготавливаются профилированные заборы, евроштакетник, заборы-жалюзи. Изначально предназначенный для кровли, своими надёжностью, доступной стоимостью и длительным сроком эксплуатации профлист зарекомендовал себя и на рынке проектирования ограждений.

Помимо стандартного серебристого оцинкованного варианта есть вариант профнастила, окрашенный полимерной порошковой краской. Вот этот слой варьируется — и цветов существует более 200.

RAL — это аббревиатура от Reichs-Ausschuss fur Lieferbedingungen, немецкого Государственного комитета по условиям поставок, который в 1927 году разработал стандарт. Дизайнеры, строители, проектировщики и художники пользуются им по сей день.

Цветовая палитра RAL CLASSIC, о которой мы поговорим, не менялась с 1927 года и считается классической. Код зашифрован в четырёхзначном числе, где первая цифра — основной цвет, а три оставшиеся — оттенки насыщенности.

Итак, как читать RAL:

  • 1ххх — 30 жёлтых оттенков,
  • 2ххх — 12 оранжевых,
  • 3ххх — 25 красных,
  • 4ххх — 12 фиолетовых,
  • 5ххх — 25 синих,
  • 6ххх — 36 зелёных,
  • 7ххх — 48 серых,
  • 8ххх — 20 коричневых,
  • 9ххх — 14 чёрных и белых.

Если размышляете, в какой цвет покрасить забор из железа, то вот ответ: в любой из перечисленных.

Сочетание цвета забора и крыши дома и другие экстерьерные нюансы

С техническими вопросами разобрались, теперь поговорим о колористике, красоте и сочетаемости. Как выкрасить ограду, чтобы было действительно красиво и гармонично?

Во-первых, дизайнеры рекомендуют соблюдать сочетание цвета забора и крыши дома, делать их если не совершенно одинаковыми, то хотя бы хорошо сочетающимися.

Во-вторых, поговорим о самых востребованных оттенках изгородей.

  • Коричневый наравне с зелёным

    — бесспорный лидер, но к коричневым тонам относятся и бежевый, и шоколадный, даже в классической в RAL-таблице таких оттенков двадцать. Они прекрасно смотрятся с домами из белого кирпича, с деревянными постройками.

  • Зелёный

    — востребован в СНТ, где является естественным продолжением богатого сада или огорода, особенно оплетённый девичьим виноградом. А ещё зелень не даст заскучать серой осенью или белой зимой: если коричневатые тона сливаются с тусклыми оттенками, то зелёные будут выгодно выделяться на их фоне.

  • Красновато-кирпичные тона

    — будут хорошо смотреться как с кирпичными постройками, так и с домами в сливочно-желтоватых цветах. По сути, такой цвет забора — просто более насыщенный коричневый, но вы можете поиграть с оттенками, одних красных в таблице целых 25.

  • Синий

    — оригинальное свежее решение! При этом синяя ограда не выделяется слишком сильно, потому что сам цвет весьма спокоен и располагающ, но встречается пока относительно редко. Красиво выглядит сочетание синего забора из профнастила и такой же кровли дома.

  • Профнастил под древесину, камень, кирпичную кладку

    Возможности современных заводов по производству профлиста позволяет окрашивать его как угодно, в том числе создавать оригинальный рисунок. Если однотонное ограждение кажется вам слишком скучным, выберите вариант с рисунком — он будет выглядеть оригинально.

И ещё один способ украсить приусадебный участок — скомбинировать несколько цветов: например, взять кирпичный профлист и установить его на столбы оттенка слоновой кости или сливочного масла. Штакетины евроштакетника могут быть разных цветов, также изгородь может отличаться изнутри и снаружи: у нас в портфолио есть подобные решения.

Профлист бывает матовым и глянцевым. Разные фактуры смотрятся совершенно по-разному.

В какой цвет покрасить забор, решать вам. Рекомендуем в первую очередь задуматься вот о чём:

  • вы хотели бы, чтобы ограждение полностью сливалось с рельефом и минимально привлекало внимание,
  • или вы хотели бы, чтобы изгородь была яркой, заметной, перекликающейся с какими-то деталями дома?

Яркое красиво смотрятся на низких оградах высотой до 1,5 метров, например, так можно оформить территорию внутри участка. Чем выше, тем более спокойных тонов требует дизайн.

Со временем яркие и тёмные цвета слегка выгорят на солнце, а светлые потемнеют. Это неизбежный процесс, и его стоит учитывать.

И думайте о том, как забор будет сочетаться с кровлей.

На этом, пожалуй, всё. Остались вопросы? Задайте их нашим специалистам!

Какой забор вы планируете установить?

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]