Как сделать калитку для забора своими руками

21.01.2019 5163

Не будем говорить об автоматизированных вариантах, роллерах и кованых произведениях искусства. Обсудим самые простые, прочные, надежные и функциональные самодельные калитки — из металла и древесины. Они могут служить временным вариантом, а могут остаться навсегда.

калитка для заборов

Традиционно для создания калиток используются металл и дерево. Это может быть горбыль, а может быть натуральный мореный дуб, может быть профнастил, а может — чугунное литье с позолотой и ручной ковкой. Цена и конкретный вид материала зависят исключительно от бюджета и личных пожеланий.

Принцип изготовления по большому счету один и тот же.

Здесь мы расскажем, как сделать калитку своими руками из самых простых, доступных и недорогих материалов: профнастила и обыкновенных досок, а еще — какие бывают калитки для заборов в принципе.

Древесина или металл: что выбрать

виды калиток

Металлические

Металл — материал универсальный, прочный и с долгим сроком службы. Он красиво смотрится и с металлическим забором, и с кирпичным, при должном мастерстве его можно «вписать» в ансамбль с деревянной оградой.

Ни посторонних людей, ни чужих взглядов железная калитка во двор не пропустит. Она достаточно надежна, чтобы отпугнуть потенциальных грабителей, а внешний вид у нее может быть каким угодно, ведь металл — это и недорогой профнастил, и эксклюзивная ковка, и обычные жестяные листы с ближайшего строительного рынка. Собственно, от подвидов материалов будут зависеть немногочисленные недостатки:

  • ковка стоит дорого, процесс ее производства трудоемкий: красиво, надолго, элитно и престижно, но маловероятно, что ковать вы будете своими руками, если это не является основной вашей деятельностью или любимым хобби;
  • самые дешевые материалы сильно подвержены коррозии; с этим легко справятся обработка металла антикоррозионными средствами, грунтовка и регулярное окрашивание — во время которого, кстати, можно менять цвет на свое усмотрение;
  • профнастил по соотношению цены и качества идеален, но некоторым не нравится его внешняя простота, плюс — его нужно уметь выбрать.
Прочитайте нашу статью об особенностях выбора профнастила, его толщине, маркировке и видах покрытий — вот здесь. В статье говорится о заборах, но она подойдет и для самодельных калиток/ворот.

Деревянные

Иногда древесина обходится дешевле, чем металл: например, при строительстве калитки для забора своими руками на даче, если вы планируете поставить временное решение из горбыля, древесных отходов. Действительно качественные красивые доски дешево не стоят. Их непросто найти, но смотреться качественная древесина будет отлично.

Преимущества — относительная простота строительства, внешний вид. Недостатки — даже лучшая древесина не прослужит дольше 10 лет. Она начнет портиться, ее придется ремонтировать, перекрашивать, спасать от плесени, гнили и древоточцев.

Срок службы металла при должном уходе — от 30 лет.

Как сделать калитку из профнастила

В основе любой калитки лежит каркас. Чем он прочнее и надежнее, тем дольше простоит вся конструкция: это верно и в случае с монтажом заборов своими руками.

Соберите правильный каркас — и поверх него можно установить любой материал: профлист, жесть, деревянные доски, сетку-рабицу или штакетник, дешевые и дорогие.

Рассказываем по пунктам, что делать дальше.

строительство калитки своими руками
  1. Выберите место. Его нужно четко знать еще на этапе строительства забора. Определив место, замкните его между двумя опорными столбами. Получится: забор — столб — пустое место под калитку — столб — забор.
  2. Изготовьте каркас. Удобнее и проще всего делать его прямо на заборе. Иными словами, приварите рамку прямо к опорным столбам: так вы точно не ошибетесь с размерами. Используйте такие же столбы и поперечины, какие используются для строительства забора.
  3. Приварите к заготовке петли.
  4. Помимо рамки-каркаса приварите поперечную перекладину ближе к верхней части конструкции. Она укрепит рамку. Поперечина должна идти ровно, поэтому обязательно используйте уровень.
  5. Спилите каркас с забора. Срежьте все лишнее — должна получиться совершенно ровная рама без торчащих деталей. Положив ее на землю, еще раз тщательно проварите все соединения, шлифовальной машиной обработайте острые сколы и зазубрины.
  6. Приварите к опорному столбу верхнюю петлю, повесьте на нее каркас-калитку, потом поставьте отметку на опоре там, где должна быть нижняя, снимите каркас, приварите нижнюю. К слову, именно этот этап — прекрасная возможность убедиться, все ли идет правильно. Если калитка при открытии-закрытии цепляется за что-то, значит, где-то в монтаже была допущена ошибка. Вернитесь на несколько этапов назад и перепроверьте.
  7. Установите замок и ручки. Здесь ничего сложного нет: выберите место на каркасе, просверлите в столбах отверстия при помощи болгарки, в стойке забора установите ответную планку. Чтобы не допустить ошибки, периодически вешайте свою работу обратно на петли и проверяйте, на одном ли все уровне.
  8. Поставьте калитку на место, откройте и закройте, заприте на ключ, отоприте. Все должно работать гладко, быстро и легко.
  9. Обработайте каркас антикоррозионными составами. Это очень важный момент! Любой необработанный в фабричных условиях металл, кроме нержавеющей стали, подвержен коррозии. Чтобы он не испортился раньше срока, все металлические детали нужно обрабатывать специальными растворами, желательно — несколько раз.
  10. Приварите профнастил так, как больше нравится. Например, можно сделать покрытие сплошным листом, разумеется, вырезав место под ручку. А можно сделать дизайнерский вариант: сверху один цвет, снизу — другой. Здесь все зависит только от вашего воображения.

Калитка из профнастила своими руками монтируется за 10 довольно простых шагов, и если вы уже построили самостоятельно изгородь, то с ней никаких сложностей не возникнет.

Вместо профлиста на каркас можно повесить другие материалы — принцип остается более-менее одинаковым.

Как сделать деревянную калитку для забора

Теперь поговорим о том, как сделать калитку из дерева своими руками.

  1. Сделайте каркас. Любая калитка начинается с каркаса, для создания которого нужно произвести все замеры. Непосредственно конструкция-каркас монтируется из прочных брусьев, которые вешаются на опоры. Чем точнее вы проведете расчеты, тем меньше придется обрезать и переделывать.
  2. Брусья для каркаса скрепляются между собой при помощи металлических уголков: спросите их в любом строительном магазине. В итоге у вас должна получиться рамка-прямоугольник.
  3. Параллельно подготовьте доски, которые будут прикреплены к каркасу-раме: обычно это длинные обработанные доски, примыкающие друг другу и расположенные перпендикулярно земле. Они должны быть длиннее рамки на 10 см сверху и снизу. Так готовое изделие будет выглядеть красивее.
  4. Примерьте каркас. Петли пока приделывать не нужно, просто поместите будущую калитку на опоры: поднимите ее снизу порожком, по бокам удержите на месте гвоздями. Если что-то не проходит или смотрится нехорошо, переделайте заготовку, пока есть время. Если все в порядке, переходите к следующему пункту!
  5. Установите петли. К счастью, древесина — материал податливый и легкий в обращении, поэтому присверлить к доскам петли будет проще, чем к металлу.
  6. Прикрутите к каркасу доски саморезами. Обработайте их составами против насекомых и гниения, прогрунтуйте и окрасьте в любой цвет — или оставьте доски в натуральном виде, это тоже смотрится стильно.

В качестве замка можно установить щеколду или запор, можно поставить и стандартный замок — принцип установки такой же, как и в случае с металлической калиткой.

Советы и рекомендации

  • Если вы собираетесь установить деревянную калитку на кирпичный или каменный забор, то нужно саморезами прикрепить к кирпичным столбам деревянные боковины. На них будут вешаться петли, в них же будет устанавливаться замок. То же касается установки металлического каркаса, только вместо деревянных боковин используйте железные.
  • Простейшая и самая дешевая калитка из сетки-рабицы монтируется буквально за несколько часов. Сделайте каркас-рамку так, как мы объясняли в пункте с профнастилом, после чего натяните на него сетку вместо профлиста. Растянуть сетку можно при помощи металлопрофиля — из него делается поперечина или знак Х из верхних углов в нижние.
  • Принцип работы с евроштакетником такой же, как с профнастилом: вы делаете каркас, потом крепите на него штакетины.

После строительства своими руками полноценной ограды сделать калитку — задача сравнительно легкая, но если вы хотите избавиться от лишних хлопот и поручить работу мастерам, обратитесь к нам. Мы изготавливаем калитки и ворота самостоятельно, учитывая пожелания и предложения клиентов, а также особенности забора. Материалы, с которыми мы работаем, — профнастил, евроштакетник, сетка-рабица.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]