Как поставить доводчик на калитку

19.10.2019 3037

Доводчик — прекрасное изобретение. С его помощью дверь можно оставить приоткрытой, не используя подпорок, а процесс закрывания происходит мягко и аккуратно. Даже ребёнок с этим справится, не рискуя случайно себя ушибить.

доводчик для калитки

Простейший пример — обыкновенная пружина, но она слабоуправляемая, иногда чрезмерно жесткая, и без хлопка посаженную на пружину дверь не закрыть. На счастье, сейчас есть варианты получше, в том числе такие, которые полностью возьмут на себя управление открытием/закрытием.

Поговорим о них — и о том, как поставить доводчик на калитку.

Виды доводчиков

Основных разновидностей три, между ними вам скорее всего и придётся выбирать.

  • Пневматические.

    Состоят из цилиндра с поршнем, в цилиндре во время движения образуется разница давлений: спереди воздух сжимается, позади возникает вакуум. Как только калитку отпускают, давление уравновешивается, дверь плавно закрывается. Это доступный, популярный, надёжный вариант, он идеально подойдёт для дверей, которые часто открывают.

  • Гидравлический.

    Если в пневматике используется воздух, то в гидравлике — жидкость, как правило, речь идёт о масле. При воздействии масло перетекает в одну часть цилиндра, как только воздействие прекращается, жидкость уравновешивается, и калитка мягко закрывается без хлопков и ударов.

  • Электрический.

    Пожалуй, самый дорогой вариант, требующий подключения к электросети (подойдёт для загородного дома, едва ли подойдёт для дачи, особенно сезонной). Электропривод приводит в действие движение шестерёнок, которые заставляют пружину сжиматься и распрямляться. Это надёжный механизм, он обеспечивает наиболее плавное и мягкое закрытие, даёт возможность оставлять дверь в приоткрытом состоянии, но стоимость его несравнимо выше, чем у гидравлики или пневматики.

Что выбрать — решайте сами. Все три варианта подойдут для улицы, принцип их установки примерно одинаковый, за исключением электрического, который требует проведения кабелей. Вам могут предложить ещё один вариант, доводчик-невидимку, который прячется непосредственно в тело ограждения. Его невозможно украсть и повредить, он защищён от осадков и непогоды.

Понятно, что использовать для установки на улице комнатные модели нельзя. Нужно выбирать такой, который:

  • не сломается при сильном разбросе температур, в том числе при суровых морозах, типичных для России зимой,
  • будет открывать дверь под прямым углом,
  • обеспечит хорошее, плавное закрывание даже тяжелой металлической двери,
  • не повредится из-за осадков и попадания влаги, идеальная разновидность — герметичный корпус из нержавеющей стали.

В плане крепления варианты тоже могут быть разными. Часто калитки ставятся на столбы, соединение верхней планкой не подразумевается. Попросите продавца дать именно такой — без верхней перекладины.

Как поставить доводчик на калитку

Установка доводчика на калитку — процесс достаточно простой, учитывая, что ко многим моделям прилагаются инструкции.

Вам понадобятся:

  • инструменты для создания разметки,
  • дрель с разными свёрлами,
  • крепления (часто идут в комплекте).
  • Сделайте разметку в соответствии с расположением отверстий на доводчике. Например, если речь идёт о стандартной калитке из профнастила без верхней перекладины, разметка наносится на опорный столб.

  • Исполнительный механизм крепится непосредственно на полотно калитки, удобно использовать для этого самонарезающие винты. Ответная планка закрепляется на столбе, если он кирпичный, там предварительно устанавливается металлическая планка.

  • Затем происходит отладка, систему нужно отладить таким образом, чтобы она допускала открытие под прямым углом, отрегулировать скорость открытия/закрытия. Чаще всего это делается затягиванием регулировочных винтов: если затянуть винт по часовой стрелке, скорость автоматического закрытия снизится. Но существуют варианты, читайте инструкцию!

Если конструкция предусматривает защитный корпус, на последнем этапе установки доводчика на калитку осуществляется закрытие механизма от осадков, солнца и грязи.

Сделать всё и отладить можно самостоятельно при наличии инструментов вроде дрели по металлу, это совсем не сложно. Главное — подобрать правильную модель, которая подойдёт для конфигурации именно вашей двери.

Чтобы доводчик отработал долго, рекомендуем относиться к нему бережно:

  • не захлопывать дверь с силой, позволить системе довести её самостоятельно, в противном случае механизм быстро износится,
  • перед началом сезона смазывать узлы машинным маслом,
  • следить за сохранностью защитного кожуха, если он предусмотрен.

Обычно механические доводчики служат долго и бесперебойно.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]