Всё об облицовке забора камнем: особенности и инструкция

15.04.2019 5514

Самый очевидный способ облагородить кирпичную ограду? Сделать облицовку забора камнем! Красивый материал, сочетающийся с фасадом дома, создаст гармоничный архитектурный ансамбль и превратит участок в единое целое.

Каменный забор

Рассказываем, какой бывает облицовочный камень, как выбрать и как уложить его своими руками.

Виды камня для облицовки забора

Камень бывает натуральным и искусственным. Натуральный делится по породам, искусственный — по способам производства.

Настоящий хорош эстетикой, устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, долговечностью и экологичностью, но стоит дорого — мало кто готов платить такие деньги за ограждение, — а ещё много весит, потому что речь идёт о натуральных породах.

Искусственный гораздо дешевле, представлен в обширном ассортименте расцветок и фактур, мало весит, устойчив к грибку. Минусов у него всего два: во-первых, он не столь долговечен, во-вторых, он ненатурален, но если подобран с умением, то знать об этом будете только вы и строительная бригада.

Популярные виды натурального камня для облицовки

  1. мрамор средней твёрдости, прекрасно поддающийся обработке, может иметь разные цвета и оттенки — всё зависит от примесей;
  2. гранит — чрезвычайно прочный, как и мрамор, имеет разные оттенки; однако обладает природным радиационным фоном, поэтому покупать следует в проверенных местах;
  3. известняк — недорогой, красивый, популярный, лёгкий в плане обработки, но пористый, из-за чего активно впитывает влагу и сравнительно быстро разрушается; бывает белого, сероватого и желтоватого цветов;
  4. песчаник прочнее известняка и менее пористый, но мягче гранита с мрамором; из-за относительно невысокой стоимости пользуется большим спросом — его можно назвать лидером для отделки фасадов и заборов;
  5. сланец обладает характерной слоистой структурой, его сложно спутать с другими отделочными материалами; выглядит красиво, но со временем начинает крошиться из-за особенностей структуры.

Популярные виды искусственного камня для отделки столбов

  • бетонный (архитектурный) производится из бетона с присадками, который заливается в специальные формы; очень недорог, имеет интересный рельеф, пользуется большим спросом;
  • клинкер, он же облицовочный клинкерный кирпич из тугоплавкой глины; может имитировать натуральный материал и по прочности, долговечности и устойчивости к всевозможным атмосферным нападкам приближается к настоящему;
  • полимерпесчаник имитирует колотую неровную поверхность; не особенно прочен, но устойчив к влаге и высоким температурам, идеален для облицовки столбов забора искусственным камнем в жарких местах;
  • из синтетических смол с натуральной каменной крошкой: по характеристикам очень близок к природному материалу; имитирует песчаник, известняк, сланец и любую аналогичную каменную породу;
  • керамика похожа на керамическую плитку, обычно имеет полированную или слегка неровную поверхность, однако не слишком прочен и может отклеиться, поэтому для облицовки забора под камень используется сравнительно редко.

Нельзя сказать, какой из вариантов лучше, натуральный или искусственный. Выбирайте, ориентируясь на бюджет, дизайнерский замысел, внешний вид дома — например, у него может быть уже облицован фасад, тогда логично отделывать изгородь в том же стиле. Любой из перечисленных вариантов по-своему хорош и подойдёт для отделки ограждения.

Виды кладки камня для отделки забора

Принцип укладки в первую очередь зависит от разновидности кладки, а их существует великое множество. Самые распространённые:

  1. «касл», когда выкладываются элементы разной длины и ширины, но непременно прямоугольные. Получается действительно похоже на стену древнего замка; Укладка камня методом Касл
  2. «рондо», когда используются круглые или овальные детали, этакая вплавленная в бетон крупная галька;
  3. «шахрияр», использование заранее изготовленных и обработанных кирпичиков с неровной внешней поверхностью; очень проста в монтаже, потому что кирпичики имеют одинаковую форму и не требуют точного подгона;
  4. «ассоль», обычно используется сланец; порезанный на тонкие пластины материал укладывается не плашмя к стене, а торцевой частью, благодаря чему получается объёмный, почти трёхмерный рельеф;
  5. кладка под плашку из элементов заведомо неправильной формы; процесс усложняется тем, что мастер должен заранее проработать рисунок с учётом имеющихся материалов или выкладывать его на ходу, потому что материалы неровные.

Как облицевать забор камнем: инструкция

Как и в случае с любой другой связанной с заборами работой, первый и главный этап — подготовительный. Если недостаточно хорошо обработать поверхность, облицовочные материалы долго не продержатся.

Подготовка

  • Очистка фундамента или столбов от грязи и пыли.
  • Установка на дюбели сетки с ячейками 5 × 5 см. Ей покрывается вся поверхность, которую планируется облицевать.
  • Оштукатуривание песчано-цементным (1:3) составом с присадкой-пластификатором, которая делает смесь пластичнее. Следите, чтобы не оставалось пустот. Сохнет штукатурка не менее суток.

Укладка:

  1. Замешивание клеящего цементного состава — можно купить готовую сухую смесь и развести по инструкции.
  2. Укладка первого ряда облицовки забора камнем по принципу укладки плитки: дальше нужно будет отталкиваться от него.
  3. Клеящий раствор наносится не на стену, а на камень и плотно прижимается к штукатурке.
  4. Если предполагаются заметные декоративные швы, для них нужно установить распоры, как у плитки, чтобы они были единого размера.
  5. После швы затираются, каменная кладка очищается от лишнего раствора щёткой.
  6. Последний опциональный этап — обработка специальным лаком.
  • Выбирайте камни или каменную плитку, в толщину не превышающие трёх сантиметров, иначе для укладки им понадобятся дополнительные укрепления-штыри.
  • При работе с элементами разных размеров рисунок желательно выложить заранее прямо на земле, а потом планомерно переносить на фундамент и столбы забора. То есть, вы заранее продумываете рисунок и не рискуете случайно ошибиться во время укладки.
  • Каменная кладка нестандартной формы даёт простор воображению — например, камни можно ломать и распиливать.

Облицовка столбов забора искусственным камнем не сложнее укладки плитки в ванной комнате и даже позволяет некоторые вольности, потому что подразумевает диковатую и заведомо неправильную эстетику.

На первый взгляд может показаться, что облицовка забора под камень — непростое занятие, особенно для новичка, но в действительности нужно просто начать. А если у вас остались вопросы — задайте их нашему дежурному специалисту по телефону или прямо здесь в комментариях.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Мы предлагаем:

забор из профнастила

Заборы из профнастила

Заборы из профлиста – 80% наших заказов. Почему они пользуются такой популярностью? Всё просто: они полностью закрывают участок от посторонних глаз, недорого стоят, долго служат, надежны и просты в обслуживании. Вы можете выбрать цвет наружного покрытия из 200 доступных оттенков.

забор из сетки рабицы

Забор из сетки-рабицы

Заборы из сетки-рабицы – доступное и надежное решение. Идеально подходят для маленьких участков и дач: визуально расширяют площадь пространства, позволяют свету и воздуху свободно проникать на территорию. Ограждение изготавливается из прочной оцинкованной проволоки различной толщины.

забор из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника

Заборы из металлического штакетника отличаются эффектным внешним видом, прочностью и простотой в обслуживании. Они в 3 раза прочнее деревянных конструкций за счет увеличения числа ребер жесткости. Металл устойчив к перепадам температуры и влажности, на него наносится порошковое покрытие выбранного Вами цвета или грунтовка.

3D забор

3D заборы

3D заборы от производителя – сборные конструкции, состоящие из готовых панелей отечественного производства. Они надежны, долговечны и эстетичны. Наша бригада осуществляет монтаж готовых панелей с соблюдением стандартов качества и техники безопасности. Монтаж готового 3D забора производится в максимально короткие сроки.

комбинированный забор

Комбинированные заборы

Комбинированный забор производится из различных материалов, например, сетки-рабицы и металлического штакетника или профнастила. Комбинации материалов различной фактуры обеспечивают лучшие эстетические решения и позволяют создавать индивидуальный дизайн. Кроме этого, сочетание материалов позволяет объединить их преимущества.

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]