Виды заборов для частных домов

29.04.2021 2654

Красивый забор так же важен для домовладения, как ухоженный сад или симпатичные малые архитектурные элементы — беседки, террасы, зоны для барбекю. В правильном дизайне всё радует глаз, смотрится гармонично и правильно. Поэтому выбор ограждения при создании проекта загородного дома — значительный этап.

Рассказываем, из чего делают заборы для частного дома, какие виды бывают, и как сделать грамотный выбор.

Что о заборах для частного дома говорит законодательство?

Земли, на которых строятся дома, бывают разными. Это могут быть территории сельскохозяйственного назначения, бывшие СНТ, ОНТ, дачные территории, которые с 2019 года переведены в статус товариществ собственников недвижимости (ТСН). Это могут быть участки загородного и коттеджного строительства, территории частных секторов в пределах города, так называемые земли ИЖС, индивидуального жилого строительства. Никакого иного назначения, помимо непосредственного проживания тут, у них нет.

Земли ТСН, или дачи, всё-таки изначально выделялись под выращивание овощей, фруктов, ягод и цветов, и даже несмотря на то, что большинство жителей мегаполисов используют дачные участки для отдыха, юридически таковыми и остаются. Раньше тут действовали более строгие законы, регулировавшие в том числе высоту и характеристики ограждений. Забор между дачами по меже должен был пропускать свет и свежий воздух, потому что глухие изгороди затеняли территорию и мешали растениям.

С 2019 года в России действует новый свод правил СП 53.13330.2011, в котором есть рекомендации по тому, какими должны быть заборы между соседями — желательно решётчатыми или сетчатыми, пропускающими солнце и воздух, но без требований по высоте или материалам. Важно отметить, что теперь это именно рекомендации, а не требования. Также законодательство оставляет владельцам дач возможность договориться с соседями и правлением, составить письменное разрешение и установить ограждение на своё усмотрение.

Что с участками ИЖС? Отдельные параметры могут регламентироваться местной администрацией, и на этот документ не лишним будет взглянуть перед строительством, но в целом требований тут нет. Обычно достаточно поговорить с соседями и спросить, не будут ли они против глухого забора из профнастила. В любой ситуации лучше прийти к компромиссу и не ссориться с окружающими.

В крайнем случае может потребоваться направить запрос в муниципалитет, который обязан выслать подробное разъяснение о том, какие заборы можно и нельзя строить на территории конкретного ИЖС.

Если говорить о том, каким должен быть отгораживающий участок от улицы забор, то тут можно действовать на своё усмотрение: монтировать глухие или светопроницаемые, из металла, кирпича, дерева и любых других материалов. Однако важно, чтобы ограждение было безопасно для пешеходов, цвет его был согласован с местной администрацией, если такое требование есть, а при наличии ленточного фундамента был организован хороший дренаж.

Каким должен быть идеальный забор для загородного дома?

Какими характеристиками должен обладать действительно хороший частный забор? Ограждение должно быть:

  • надёжным, обеспечивающим оптимальный уровень защиты от постороннего вторжения. Для Европы и США наличие высоких ограждений, возможно, необычно, но для России скорее отсутствие прочной изгороди является странностью. В реалиях нашей страны забор — это прежде всего способ обезопасить себя от чужаков;

  • качественным и прочным. Идеальное ограждение имеет срок эксплуатации свыше 10 лет, не требует постоянного ухода, отличается прочностью и устойчивостью к погодным капризам. Для центральной России климатические невзгоды ограничиваются сильными ветрами и обильными осадками, поэтому большинство россиян выбирают металл и кирпич;

  • хорошим в плане соотношения цены и качества. Действительно надёжный забор не может стоить слишком дёшево, однако он быстро окупится: за счёт продолжительного срока эксплуатации, надёжности и некапризности в уходе;

  • красивым — это не менее важно в современном ландшафтном дизайне. Речь идёт не о той изгороди, которой планируется обнести земли сельскохозяйственного назначения, огороды или сады, а о создании уютной и комфортной территории для постоянного проживания. В идеале забору вокруг частного дома необходимо сочетаться с малыми архитектурными формами, с самим домом, с другими элементами ландшафта.

Это лишь базовые требования. У владельцев частных домов могут быть дополнительные, касающиеся эстетичности, надёжности и лёгкости ухода. Ограждение индивидуально для каждого, поэтому выбор красивого забора для загородного дома становится настолько нетривиальной задачей.

Варианты красивых, прочных и надёжных заборов

Проще всего начинать подбор по материалу изготовления.

Заборы бывают из дерева, металла, кирпича и камня, железобетона и пластика. Это не все представленные на рынке виды, но основные и пользующиеся наибольшим спросом. В рамках каждого класса существует ещё одна дополнительная классификация — то есть, даже условных металлических заборов существует несколько типов.

Деревянные заборы для частного дома

Древесина — классика: из неё строили ещё на заре человечества. Это возобновляемый и экологически чистый ресурс, представленный в огромном ассортименте текстур и фактур, в широкой ценовой вилке. Она легко поддаётся обработке и отделке, и впишется ограждение из древесины практически в любое домовладение. И поскольку дерево — материал настолько разнородный, деревянные изгороди также представлены в широчайшем ассортименте вариантов:

  • реечные, выполненные из отдельных планок-штакет: пожалуй, наиболее распространённый вариант. Классический деревенский штакетник — ограждение, посаженное на каркас из столбов и лаг, с обязательными зазорами между отдельными планками. Сейчас всё чаще древесина уступает евроштакетнику из металлических планок, однако заборами из дерева всё ещё украшают участки и в городе, и за его пределами. Рейки могут идти как угодно: вертикально, как в обычном штакетнике, горизонтально, крест-накрест, в виде «плетёнки»;

  • из досок — собственно, от приведённых к единообразию штакетов доски отличает некая «дикость» и более низкая цена. Доска может быть обрезной или необрезной, используется в заборостроении и деловой горбыль, нередко намеренно оставляемый «как есть», если не считать обработки от коррозии и паразитов. Отлично смотрится в стилях «шале», «прованс» и традиционном русском;

  • другие варианты, например, плетёные из тонких веток или собранные из настоящих европаллет, обработанных лаком. Вариантов деревянных ограждений много, их можно собрать буквально из чего угодно. От самых дешёвых — банальных палок и веток, которые можно собрать в лесу, — до дорогого по цене натурального блокхауса и вагонки, деревянные ограждения представлены в широчайшем спектре вариаций.

У деревянных ограждений безусловно много преимуществ, которые включают в себя:

  • экологичность;

  • вариативность;

  • доступность;

  • эстетичность.

Однако есть и недостатки:

  • короткий срок эксплуатации;

  • необходимость постоянно обрабатывать дерево от гниения и паразитов.

Впрочем, регулярной обработки требуют практически все материалы, кроме оцинкованных и окрашенных в заводских условиях — как правило, речь идёт о полимерных и порошковых покрытиях.

Металлические заборы в частный дом

Следующая крупная «секция» — ограждения, сделанные из металла, и определённый «топ» по популярности среди поклонников загородной недвижимости. Как и в случае с древесиной, внутри класса «металлические ограждения» существует ряд подтипов, основные из которых — профнастил и кованые ограждения:

  • профнастил представляет из себя тонкие листы стали, оцинкованные и окрашенные в заводских условиях. Для них характерно наличие рёбер жесткости на листе, которые укрепляют металл, делают его более устойчивым на сгиб. Профлист может поставляться как в виде сплошного листа, глухого забора для загородного дома, так и в виде отдельных штакетов — из них собираются вертикальные и горизонтальные ограждения. Собственно, характерная особенность профнастила и то, почему он завоевал такую популярность среди строителей и клиентов, — в крайней неприхотливости и длительном сроке службы. Заборы из профнастила стоят до 50 лет, их не нужно регулярно подкрашивать и обрабатывать антикоррозионными составами. Выпускаются в любых оттенках, «под дерево» и «под камень»;

  • кованые — другой хороший вариант ограждения для ИЖС. Ковка может быть любой, она пропускает свет и воздух, но при этом создаёт ощущение солидности и дороговизны. Однако, в отличие от профлиста, кованые ограждения необходимо обрабатывать: регулярно перекрашивать, чтобы не допустить распространения ржавчины. Стоят они довольно дорого.

Кирпичные и каменные заборы

Долгий срок службы, солидность и эстетика — за этим можно обратиться к камню и кирпичу. Ставятся заборы на ленточный капитальный фундамент, поэтому подойдут для участков с капризной почвой, для ветреных территорий, а также тем, кто хочет максимально обезопасить территорию от посторонних. Есть и недостатки: стоят они действительно недёшево, хоть и не требуют, в отличие от дерева и кованого металла, регулярного ухода в дальнейшем.

Итак, что тут можно выбрать:

  • натуральный камень и облицовка позволяют реализовать практически любую идею, от обыкновенного «дикого» вида до практически художественных находок. Однако, как и было сказано выше, стоит натуральный материал действительно дорого, поэтому многие останавливаются на облицовке, в том числе — при помощи имитирующей каменную поверхность плитки;

  • кирпичный забор безусловно обойдётся дешевле каменного, построить его можно своими руками, если знать технологию и заручиться помощью ассистента. Кирпичное ограждение хорошо сочетается с таким же домом, а так как этот материал распространён в частном домостроении, изгороди могут оказаться беспроигрышным вариантом. При условии правильного возведения забор обоих видов эксплуатируется более полувека.

Железобетонные заборы в частных домах

И последний вид капитального варианта заборов, позволяющий и защитить территорию, и создать на своём участке эстетичное пространство — бетон, точнее железобетон, поскольку в процессе возведения подобные ограждения обязательно армируются арматурой. Данный материал хорошо поддаётся обработке, поэтому может имитировать кирпичную или каменную кладку, может иметь рельефные украшения, даже лепнину. И по соотношению цены и качества он уступает разве что металлическим заборам из профнастила.

Вариаций тут нет, бетон — он и есть бетон.

Помимо перечисленных, есть и заборы других вариантов — это 3D-ограды, из сетки-рабицы, из прозрачного поликарбоната, из шифера, — однако они больше подойдут для обустройства дачи, чем частного дома. Собственному домовладению нужна капитальная ограда, которую не придётся менять через несколько лет, а на какой конкретно остановиться, решать вам — в зависимости от дизайна территории, оптимальных цен, личных предпочтений и климатических особенностей местности.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]