Допустимая высота забора на частном участке по закону

29.04.2021 5525

Речь пойдёт о том, какой максимальной высоты может достигать ограждение, построенное вокруг дома ИЖС — индивидуального жилищного строительства: коттеджа в области неподалёку от города, частного дома в городской черте, собственного домовладения в посёлке, деревне или селе. От земель сельскохозяйственного назначения участки ИЖС отличаются в первую очередь меньшим количеством регуляций и требований. Единственная задача такой земли — служить частной территорией для строительства домов на одну семью.

И всё же, есть ли у законодательства какие-либо требования, которые касались бы высоты заборов между соседями в частном доме?

ИЖС, ТСН, ОНТ, СНТ и другие аббревиатуры

Земли бывают разными, и в зависимости от их назначения различаются и требования к ограждениям по закону РФ. Например, ОНТ и СНТ — земли сельскохозяйственного назначения, на них предполагается выращивать овощи и фрукты. С 2019 года привычные дачные кооперативы объединились в единую аббревиатуру ТСН — товарищество собственников недвижимости, — однако фундаментально для дачников ничего не поменялось.

С другой стороны, ИЖС — это индивидуальное жилищное строительство, территории, задача которых заключается практически исключительно в том, чтобы на них строили жилище. Причём достаточно определённого типа:

  • на одну семью;

  • отдельностоящего;

  • без отдельных квартир;

  • высотой до двадцати метров (три этажа максимум).

Это должен быть дом, в котором можно прописаться и жить круглый год. Как семья распорядится окружающим участком, уже неважно, лишь бы это не нарушало закон. Например, там можно разбить сад, посеять газон или организовать зону барбекю для друзей.

Участки ИЖС должны находиться в населенном пункте: области, городе, пригороде, деревне, селе. Это одна из отличительных их особенностей.

Максимальная разрешенная высота забора на дачном участке по закону

Тогда как ИЖС предназначены только для проживания, земли ТСН в первую очередь отводятся под выращивание различных культур, овощей и фруктов. Здесь огромное значение имеет доступ к свежему воздуху и солнечному свету, без которых большинство растений просто зачахнут. Именно поэтому к владельцам ТСН — дач и огородов, — которые задумались о том, чтобы обзавестись собственным забором, предъявляется ряд требований.

Требования расписаны в актуализированной редакции СНиП 30-02-97 2011 года — обновлённой версии старого свода правил. Она действует в 2021 году, и на неё можно и нужно опираться при создании проекта.

Что важно учитывать при установке ограждения по меже заборов между соседями:

  • светопроницаемость. Установленный между участками забор должен быть проницаем для света и воздуха, чтобы не затенять территорию соседей и не препятствовать выращиванию растений. То есть, по меже желательно устанавливать решётчатые или сетчатые ограждения — из штакетника, ковки или сетки-рабицы;

  • высота не имеет значения. В прошлой редакции максимальная разрешённая высота забора между соседями достигала 1,5 метров, в нынешней это неважно. Главное, чтобы изгородь не была глухой, остальное в теории разрешено;

  • должны быть учтены расстояния от построек. От жилого дома — не менее 3 метров, от построек для скотины и птицы — от 4 метров, от прочих построек — не менее 1 метра;

  • материалы тоже значения не имеют. Это могут быть древесина, металл, кирпич, даже пластик;

  • можно договориться с соседями и построить что угодно. Соседи могут не возражать против сплошного забора из профнастила высотой около двух метров, но нужно получить письменное разрешение и от них, и от правления ТСН.

Некоторые ограничения и требования могут быть введены законом на местном уровне, органами самоуправления или администрацией садово-огородного товарищества. Даже муниципалитетом — например, у них могут быть свои взгляды на то, в какой цвет необходимо красить выходящий на улицу забор, чтобы всё было красиво и однородно. Всё это лучше изучить заранее, чтобы потом не возникло неприятных ситуаций.

При этом высоту забора, выходящего на улицу, СНиП не регулирует. Можно использовать любые материалы и как угодно отгораживаться от источника шума и пыли. Требования могут касаться разве что цвета — это желательно сразу прояснить с правлением.

Кстати, забор, построенный не по меже, а на участке, уже не считается забором как таковым — это хозяйственная постройка. Подобный «лайфхак»‎ используют дачники, всё-таки желающие отгородиться от взглядов соседей более капитальным забором. Они отступают на метр вглубь собственного участка и строят изгородь там. Формально к такому проекту не подкопаться, и единственный его недостаток — уменьшается площадь собственной земли.

Допустимая высота заборов между соседями в частном доме по закону

В плане ИЖС законы куда менее суровы: можно строить практически что угодно по высоте и непрозрачности. Здесь между соседями по меже разрешается возводить даже сплошной забор из профнастила, который не рекомендуется к установке между дачными участками.

Впрочем, кое-что всё же лучше учитывать:

  • забор не должен перекрывать вид из соседского окна;

  • он не должен препятствовать нормальному проветриванию;

  • и не должен перекрывать доступ к солнечному свету.

Если однажды утром владелец коттеджа обнаружит, что за ночь его сосед построил сплошное кирпичное ограждение, и окно теперь выходит на глухую стену, то он вправе обратиться в суд, и суд с высокой долей вероятности встанет на его сторону.

Одна из ключевых рекомендаций по возведению заборов между частными домами звучит так: всегда лучше мирно договариваться с соседями. Добрососедские отношения упрощают жизнь, тогда как ссоры и ругань могут сильно её усложнить. Практически всегда о желанной конфигурации забора можно договориться, даже если речь идёт о дачной территории.

Примеры заборов для установки на землях ИЖС и ТСН

Какой забор подойдёт для возведения вокруг коттеджа или частного дома? В действительности, практически любой. Обычно, когда речь заходит о монтаже ограждения в городе или посёлке, владельцы опираются на несколько требований:

  • защита территории, имущества, жизни и здоровья домочадцев;

  • эстетичность — гармония с остальным дизайном домовладения;

  • хорошее соотношение цены и качества;

  • длительный срок эксплуатации.

Возводя ограждение вокруг частного дома, владельцы рассчитывают на то, что оно будет долго стоять, защищать участок и радовать глаз, что его не придётся регулярно ремонтировать или вовсе демонтировать через несколько лет. Современные материалы и технологии позволяют построить такой забор, который будет соответствовать всем требованиям.

Какие заборы можно выбрать?

Из профнастила: глухие ограждения из сплошного металлического листа с рёбрами жёсткости. Светопроницаемость у них минимальная, поэтому они подойдут для огораживания участка со стороны улицы, или для межевания строго между двумя участками ИЖС. Профнастил поставляется в разных цветах по таблице RAL, эксплуатируется 30-50 лет, не требует тщательного ухода. Отлично комбинируется с кирпичными и каменными столбами, а также капитальным бетонным ленточным фундаментом. Допустимой высоты заборы бывают любой.

Из евроштакетника: тоже металл, но не сплошной, а состоящий из отдельных планок-штакетов. Они традиционно ставятся с определённым зазором в 2-4 см, который создаёт просветы и обеспечивает циркуляцию воздуха. Ограждения из евроштакетника, как и стандартный деревянный штакетник, подойдут для монтажа по меже между дачными участками, при этом выглядят они хорошо и дорого, поставляются в любых расцветках, могут быть сделанными в расцветке под дерево или под металл.

Штакеты традиционно устанавливаются вертикально, но это не единственный вариант. Они могут ставиться горизонтально.

Спросом пользуется штакетник-шахматка, или двойной евроштакетник, который состоит как бы из двух заборов. Зазоров в данном случае нет, только небольшие щели, создающие просвет и обеспечивающие циркуляцию свежего воздуха. Это — хороший вариант забора для тех, кто хотел бы сделать свой участок приватным, но при этом не огораживать его совершенно глухой изгородью.

Забор-жалюзи можно назвать вариацией на тему горизонтального евроштакетника. Его особенность — в том, что штакеты располагаются не прямо, а под небольшим углом относительно друг друга. Это создаёт просвет в виде щелей, но делает частную территорию закрытой от посторонних. Спросом жалюзи пользуются ещё и потому, что выглядят красиво и по-европейски.

Все эти варианты заборов для частного дома выполнены из оцинкованного металла, устойчивого к коррозии, механическим повреждениям и сильным порывам ветра, но они также могут выполняться из обработанной древесины. Однако дерево — капризный материал, который требует более тщательного ухода и регулярной обработки от гниения, паразитов и плесени.

Сетка-рабица идеально подойдёт для установки по меже между дачными участками. Она пропускает свет и воздух, создаёт минимальное затенение и совсем недорога по цене. И если установить её на капитальный каркас с достаточно глубокими опорами, впоследствии материал можно просто заменить на более значительный — например, вместо сетки установить штакетник. Она подойдёт и как временное решение на время строительства частного дома.

Рабицу легко облагородить, высадив вдоль неё плетущиеся растения, но и сама по себе она выглядит опрятно и аккуратно. Главное — выбирать оцинкованную или окрашенную полимерной краской.

Другой достаточно нетривиальный и удобный дачный вариант — заборы из 3D-сетки, совершенно прозрачные, но куда более капитальные, чем рабица. Они не гнутся, не падают, не пытаются свернуться в рулон, а за счёт рёбер жесткости достаточно прочны и устойчивы к механическим воздействиям. Эксплуатируются очень долго, поскольку из-за заводской обработки не ржавеют. Подойдут и для межи на даче, и для фасада.

Интересное решение — заборы из поликарбоната. Они пропускают солнце, поэтому с определённой натяжкой подойдут даже для межевания дачных участков. «Натяжка» присутствует потому, что воздух они не пропускают. Поликарбонат — это полупрозрачный пластик, он довольно хрупок, поэтому такие ограждения могут армироваться 3D-сеткой или кованым забором. Однако бывают варианты и без армирования, особенно на дачной территории, где всё относительно спокойно.

Комбинированные ограждения состоят из нескольких материалов: к примеру, это может быть профнастил изи евроштакетник, совмещённый с кирпичными, каменными, железобетонными столбами. Совмещаются материалы обычно и для укрепления заборов, и из эстетических соображений. Цена комбинированных заборов довольно высока, но они красивые, стильные и очень надёжные.

Сочетать можно почти что угодно. Дерево и металл:

Разные типы профнастила:

Кирпич и евроштакетник:

Вариантов очень много, это — очень гибкий в дизайнерском плане вариант заборов.

Кованые заборы выглядят дорого и оригинально, но чаще всего они требуют установки дополнительного профнастила или поликарбоната, чтобы сделать ограждение непрозрачным. Сама по себе ковка довольно дорога, и металл требует регулярного окрашивания. Зато эстетичность на высоте!

Вместо резюме можно сказать, что особых требований по установке заборов между частными домами у закона нет. Важно учитывать мнение соседей и не создавать им проблем, тогда всё будет нормально. И желательно перед началом строительства изучить устав вашего муниципалитета — иногда бывает, что там регулируются цвета ограждения, их высота или материалы изготовления.

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Какой забор вы планируете установить?

Нужна консультация?

(*)
Неверный ввод

Рассчитайте стоимость
на сайте или уточните у нашего менеджера
Позвонив по номеру:
8 (499) 281-59-61
или
Заказав звонок на ваш номер в удобное время:
Воспользуйтесь калькулятором на странице:
Расчет забора
Проф-заборы
Советский проспект, 14, Ивантеевка 141282 Москва,
+7 (499) 283-39-70, [email protected]